Новосибирск 11.5 °C

КТИ НП СО РАН: высокие технологии для промышленности

26.12.2013 00:00:00
КТИ НП СО РАН: высокие технологии для промышленности
Уходит в прошлое 2013 год. В целом в прошедшем году деятельность Конструкторско-технологического института научного приборостроения была достаточно динамичной, укрепились долгосрочные партнерские связи с нашими основными заказчиками. Остановимся на наиболее существенных для нас событиях 2013 года.

Уходит в прошлое 2013 год. В целом в прошедшем году деятельность Конструкторско-технологического института научного приборостроения была достаточно динамичной, укрепились долгосрочные партнерские связи с нашими основными заказчиками. Остановимся на наиболее существенных для нас событиях 2013 года.

В прошедшем году наш Институт проводил широкий спектр работ в интересах атомной отрасли, разработав и поставив заказчикам целый ряд современных систем для автоматического высокоточного бесконтактного контроля размеров различных частей тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов.

Еще более масштабные работы производились для космической отрасли. Так, для ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва» разработаны и изготовлены компоненты системы обезвешивания для проведения модальных испытаний крупногабаритных телескопических антенн. Этот заказчик надежно вошел в число «штатных», крупных партнеров Института.

В последнее время вектор нашей деятельности все больше ориентирован на предприятия Новосибирска. Для реализации программы по нанокерамике в интересах ОАО «НЭВЗ-Союз» разработана целая линейка систем для контроля керамических изделий, начато внедрение в производство. Для обеспечения элементной базы оптико-механической отрасли нашим Институтом совместно с ИАиЭ СО РАН разработан фотоплоттер (круговая лазерная записывающая система) с улучшенными характеристиками.

Очень важно отметить, что практически все разрабатываемые КТИ НП устройства и системы являются уникальными и не имеют аналогов в России и за рубежом.

В 2013 году КТИ НП заключил пятилетние рамочные соглашения о сотрудничестве с ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва», ОАО «НЗХК», Национальным университетом Тайваня. Отраженные в этих соглашениях ключевые научно-технические направления совместной деятельности являются базой для наращивания научного и инновационного потенциала Института.

Благодаря маркетинговой деятельности Институт сделал первые шаги к тиражированию своей продукции: планируется выпуск малыми партиями микроскопов-нанопрофилометров, имеющих рекордное в мире разрешение по глубине — до десятков пикометров.

Стоит отметить, что бюджетное финансирование Института составило в этом году менее 30 процентов, остальное приходится на хоздоговорную деятельность. Самостоятельный поиск заказчиков, тщательная проработка совместно с партнерами характеристик создаваемых систем и программного обеспечения, сжатые сроки разработки и поставки техники — все это вместе позволяет нам производить оборудование, максимально соответствующее современным требованиям заказчиков из промышленного сектора.

Данные научно-технические достижения КТИ НП демонстрируют исключительную мобильность нашей организации, аккумулирующей воедино в своей деятельности лучшие качества академической и отраслевой науки.

В ближайшие годы планируется задействовать открывающиеся для Института новые возможности федеральных целевых программ, Российского научного фонда, Фонда перспективных исследований, продолжить участие в отраслевых программах Росатома. В рамках федеральных и отраслевых программ Роскосмоса и МО РФ ставится задача приобрести новых «космических» и «оборонных» заказчиков.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть он принесет нам определенность, стабильность и уверенность в реализации нашего потенциала на благо России. Здоровья, счастья, энергии и инициативы в работе, блистательных и нетривиальных идей, оптимизма, успехов и благополучия вам и вашим близким!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай ПОХИЛЕНКО, директор Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН:
— Основной тенденцией уходящего года была борьба, поскольку всякая реформа подразумевает этот процесс. Мы, Сибирское отделение, с одной стороны, стараемся минимизировать негативные последствия реформы Российской академии наук, а с другой — каким-то образом корректируем свою работу.

В частности, мы постарались убрать тот информационный вакуум, который существовал между академией — в данном случае ее Сибирским отделением — и общественностью. Мы увидели, что результаты, которых мы добились и о которых знаем, очень мало известны среди производственников. Но одной из целей создания СО РАН было развитие экономики и промышленности. И в этом году мы попытались через те структуры, что у нас есть, — через Законодательное собрание Новосибирской области, региональное правительство, президентскую администрацию, донести наши мысли и видение использования, коммерциализации наших научных результатов: каким образом наиболее эффективно все это можно использовать для развития нашего региона, да и Сибири в целом. Мне кажется, что в этом году нами были сделаны кое-какие серьезные шаги здесь, в Новосибирске. В частности, организовано выездное заседание регионального Законодательного собрания в Академгородке, когда депутаты ознакомились с деятельностью научных институтов. Да, работа в комиссиях, личные контакты — это полезно и результативно, но здесь мы постарались дать общее представление о том, чем мы занимаемся и для чего это нужно. Результаты порадовали.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: