Новосибирск 5.8 °C

Есть такая профессия — хлеб растить

19.12.2013 00:00:00
Есть такая профессия — хлеб растить
Да, перефразируя афористично произнесенные слова героя одного из фильмов, можно сказать: есть такая профессия — хлеб растить. А когда зерно в закромах, мощнее становится налоговая база, развивается социальная сфера, крепнет экономика территории. Об этом в беседе с обозревателем газеты рассуждает глава Краснозёрского района Александр БАЕВ.

В Краснозёрском районе подводят итоги прошедшей страды, года в целом и строят планы на будущее

Да, перефразируя афористично произнесенные слова героя одного из фильмов, можно сказать: есть такая профессия — хлеб растить. А когда зерно в закромах, мощнее становится налоговая база, развивается социальная сфера, крепнет экономика территории. Об этом в беседе с обозревателем газеты рассуждает глава Краснозёрского района Александр БАЕВ.

Поля работают
— Александр Викторович, насколько сложно вашему району сохранять статус крупнейшего производителя зерна Новосибирской области?

— Экономика Краснозёрского района строится в основном на производстве сельскохозяйственной продукции. Краснозёрская земля традиционно славится хлеборобами, животноводами. Сельские труженики профессионально делают то, что могут делать лучше всего. Несмотря на катаклизмы 90-х годов прошлого века, район сохранил свой профиль в полеводстве. И если это не получалось в каком-то сельхозпредприятии, на помощь приходили другие, и новые инвестиции начинали работать.

Так произошло, например, в ЗАО «Локтенское». Нашлись инвесторы, которые вдохнули новизну в производство, модернизировали базу.

Посевные площади у нас в районе постоянно в работе, брошенных земель нет. Осваиваются прогрессивные технологии. Отсюда результат: в 2013 году наши хлеборобы собрали свыше трехсот тысяч тонн зерна.

Приживается новое
— Вы затронули тему прогрессивных технологий. В чем их конкретное проявление?

— Краснозёрский — один из немногих районов области, где широко используется технология No-till — работа с почвой, не предусматривающая ее перепашки. Селяне применяют эту недешевую, но эффективную систему на 40 процентах пашни.

Скажу больше: ООО «Рубин» успешно использует такую технологию, в текущем году оно вышло победителем районного соревнования на жатве. Коллектив «Рубина», возглавляемый Егором Кондратовичем Кином, закончил уборку 19 октября. С каждого из почти десяти тысяч гектаров там намолочено по 27,5 центнера зерна. Мало чем уступило этому хозяйству ЗАО «Новомайское», руководит которым Олег Иванович Вотяков.

Вместе два этих сельхозпредприятия нынче обеспечили почти шестую часть всего валового сбора зерна района. Хорошо поработали полеводы ЗАО «Запрудихинское», где директором Константин Викторович Бридгер, ЗАО «Коневское» (руководитель Иван Васильевич Говоруха), ООО «СибАгроСоюз», возглавляемого Дмитрием Михайловичем Зеленским.

— Что можете сказать о вкладе фермеров, сельских индивидуальных предпринимателей?

— Их вклад в общий краснозёрский каравай очень ощутим. Из 165 тысяч гектаров зерновых в нашем районе 40 процентов обрабатываются фермерскими коллективами. Именно коллективами. Многие селяне находят работу в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые в последнее время еще и ориентируются на животноводство. Таким образом, фермеры, производя продукцию, выполняют и важную социальную функцию организации занятости сельского населения.

Двигаться только вперед
— Как идет техническое переоснащение на селе?

— Средства в покупку сельскохозяйственной техники вкладываются постоянно. В районе почти не осталось машин, которые работали в доперестроечное время. Хозяйства идут на определенные риски, берут заемные средства, и эта тактика оправдывает себя. Даже после крайне засушливого, тяжелейшего 2012 года в нынешнем году в сельхозпредприятиях появилось 12 современных зерноуборочных комбайнов. В 2013 году в районе приобретено новой техники на 180 млн рублей. В новинках крестьяне видят перспективу. Большую поддержку оказывает руководство области, компенсируя часть затрат на покупку техники. Выигрывают и хозяйства, и государство, вовлекая в развитие производства сельское население.

— Погодные условия 2013 года были такими, что уборка зерновых отодвинулась на крайне поздние сроки. Была ли взаимопомощь между хозяйствами?

— Взаимовыручка проявлялась повсеместно, иначе часть урожая могла погибнуть. Краснозёрцы выдержали испытание!

Вот лишь один пример: как только установилась относительно морозная погода, высвободившиеся из жатвы на своих полях комбайны ЗАО «Зубковского» направились на помощь в ЗАО «Черемошинское», где до очередного ненастья поставили точку в страде.

— Чем еще живет сегодня Краснозёрский район?

— Движение вперед есть во всем. В этом году сдали новую центральную районную больницу. Обошлась она государству в полмиллиарда рублей. У медперсонала теперь есть все условия для высокого уровня обслуживания пациентов. За один год к нам в район прибыли работать 12 молодых дипломированных врачей.

Как в добрые старые времена, строим служебное жилье, в том числе для медработников. В прошлом году в районе сданы шесть служебных квартир, в этом — одиннадцать, причем не только в райцентре, но и в Конево, Зубково. Переселяем людей из ветхого и аварийного жилья. В 16 квартирах жители села Майское к Новому году отпразднуют новоселье.

В юбилейный год (району исполнилось 80 лет) значительно модернизирована спортивная база, проведена большая работа по благоустройству. Построены полигон твердых бытовых отходов, 22-квартирный жилой дом.

Свои планы на ближайшее будущее связываем со строительством дорог, дальнейшим благоустройством населенных пунктов, реконструкцией ряда объектов бюджетной сферы. Есть намерение привлечь инвестиции и начать строительство Краснозёрского молочного комбината. Наша задача — делать территорию района еще более привлекательной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: