Новосибирск

Анин космос

30.11.2013 00:00:00
Татьяна Решке
Анин космос
Новость о том, что 28-летнюю сибирячку готовят к полету на орбиту Земли, обошла СМИ: Анна Кикина назначена дублером космонавта, а значит, при определенных обстоятельствах она сможет войти в состав экспедиции, которая стартует в следующем году.

В школьные годы девушка из Новосибирска — кандидат в космонавты — рисовала пейзажи, играла на сцене Бабу-ягу, а однажды спасла брата из волн Катуни

Новость о том, что 28-летнюю сибирячку готовят к полету на орбиту Земли, обошла СМИ: Анна Кикина назначена дублером космонавта, а значит, при определенных обстоятельствах она сможет войти в состав экспедиции, которая стартует в следующем году. Чтобы узнать об этой девушке побольше и желательно из первых уст, мы позвонили в городскую школу № 29, где Аня училась. Кстати, школа не простая, а с особым направлением — здоровый образ жизни.

Для педагогов, которые трудятся в школе № 29 сравнительно недавно, звонок из редакции оказался неожиданностью. «Мы не уверены, что девочка училась именно у нас… Но, конечно, обязательно уточним!» Все выяснилось довольно быстро, ведь в этой школе по-прежнему работает преподаватель истории Валентина Фёдоровна Низоленко, под классным руководством которой Анна Кикина закончила 10 — 11-й классы.

К звездам — через тернии, буераки, речные перекаты
— В конце 90-х годов мы организовали класс спасателей под эгидой МЧС, — начинает рассказ Валентина Фёдоровна, раскладывая на столе фотографии из школьного архива. — Наверное, не случайно Аня после окончания девятого класса выбрала нашу школу. Она всегда была очень заметной, яркой девочкой — увлекалась спелеотуризмом, альпинизмом. Думаю, у нас в классе ей было интересно, здесь она раскрылась.

На снимках — юные спасатели. Несколько девочек и большая компания ребят. Старшеклассники учились оказывать помощь пострадавшим на воде, на льду, в дорожно-транспортных происшествиях. В команде мальчишек Аня всегда была своей, и, чтобы подчеркнуть ее решимость, целеустремленность, одноклассники в шутку называли ее «хорошим парнем». Судя по фото и воспоминаниям учительницы, «парень» был с шикарной косой и лучистой обаятельной улыбкой.

— Мы ходили в походы с ночевкой зимой и летом, — продолжает Валентина Фёдоровна. — Учились разжигать костер в любую погоду, добывать пропитание. Я тоже, представьте себе, овладела этими навыками. У меня до сих пор под столом лежит туристический коврик, который мы расстилали в палатке. Бывало, на улице минус десять, а мы заберемся в палатку, натянем шерстяные носки, застегнем одеяла и ляжем поближе друг к другу.

Наверное, в таких условиях не сплотиться и не передружиться просто невозможно! Вечерние часы коротали у костра под звон гитары, спутницы туриста. Выяснилось, что Аня неплохо играет на гитаре и поет, в том числе песни маминого сочинения — про походы, про любовь. К тому же и характер у нее самый подходящий — истинно походный, легкий на подъем.

— Анютка из тех девочек, которые всегда достигают цели, — характеризует выпускницу классная руководительница. — Душевная, улыбчивая девочка, но в то же время серьезная, порой даже несколько флегматичная, сосредоточенная. Умеет отделять зерна от плевел и разбираться в людях — в этом плане она молодец. Мы всегда знали, что она не подведет, выручит из беды, поможет в трудную минуту.

Да, разные случаи бывают в походах. Хотя наставники всегда рядом, подстраховаться от неприятных сюрпризов на все сто вряд ли получится. Как-то раз юные спасатели отправились в путь от станции Камышинской, через пединститут, мимо лесоперевалок и буераков до станции Учебной. Там, у реки на скалистых горах, находилась учебная база. Однако с самого начала что-то пошло не так: то ли новый инструктор оплошал, то ли непогода попутала…

— Вы не поверите, вместо запланированных семнадцати километров мы прошли тридцать девять! — восклицает Валентина Фёдоровна. — Когда наступили сумерки, пришлось спрашивать дорогу у сторожа садового общества. Анютка сориентировалась моментально: «Валентина Фёдоровна, я знаю куда!» — сказала она и вывела всех нас напрямую к учебной станции.

Было и другое происшествие, гораздо более серьезное и чрезвычайное. В дни весенних каникул ребята поехали на Алтай сплавляться по Катуни.

— Так случилось, что младший брат Ани упал с плота в воду, и она тут же нырнула его спасать. Ребята за Аней. А течение в горной реке быстрое. Камни, водовороты. Мартовская вода ледяная… Инструктор, конечно, тоже в грязь лицом не ударил — нырнул в реку. Но когда Анютка вытащила брата, выяснилось, что инструктор заплыл под плот. Пришлось мальчикам спасать и его тоже… Это все факты, когда ребятишки проявляют настоящее мужество! Действуют, может быть, не задумываясь, но в итоге показывают, чему их научили.

Работы хватит и в небе, и на земле
— Наверное, космический характер закладывается не только в школе, но и в семье? — задаю почти риторический вопрос и получаю вполне закономерный ответ:

— Конечно. Семья формирует привычки человека, мировоззрение, основу основ. Хотя родители Ани напряженно работали и девочка много времени проводила с бабушкой, она всегда была так похожа на маму и отца! С годами это становится все заметнее. Папа у нее военврач — ответственный, серьезный человек. Несколько раз бывал в Чечне, в зоне военных действий. Мама — быстрая, энергичная, работала в правоохранительных органах.
Среди неотъемлемых свойств характера Ани — чувство юмора и артистизм. Так, в новогодних утренниках она охотно изображала Бабу-ягу — жутковатая личина этого буйного персонажа ее ни капли не смущала. В свободное от школы время рисовала картины карандашом, акварелью и тушью. У Валентины Фёдоровны до сих пор хранится зимний пейзаж — Анин подарок…

На пороге нового тысячелетия юные спасатели отпраздновали выпускной бал. Что было потом? Аня Кикина поступила в Новосибирскую государственную академию водного транспорта, а в 2006 году успешно ее закончила. Занималась полиатлоном, рафтингом. Вышла замуж. Ее муж, тоже спортсмен, работал на Алтае — сопровождал туристов на горных маршрутах. И хотя, казалось бы, ежедневная напряженка не располагала оглядываться в прошлое, школьных друзей и учителей Анна никогда не забывала.

— Она много раз приезжала ко мне в гости, на дачу. Показывала нам с внуком спортивное оружие, и мы стреляли по банкам-жестянкам, — вспоминает Валентина Фёдоровна. — В былые годы ее всегда сопровождала собака, одноглазый любимец. Одноглазый, потому что ездил с Аниным папой в Чечню, и там ему то ли осколок в глаз попал, то ли еще что. Хороший был пес — мохнатый, кучерявый, охотничьей породы…

Минувшей осенью, во время очередной беседы за чашкой чая, Аня сообщила Валентине Фёдоровне, что едет в Москву. Оказывается, она подала документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов, и главная медкомиссия признала ее годной для зачисления.

— Теперь Аня в Звёздном городке, в Москве, — с гордостью сообщает Валентина Фёдоровна. — В октябре звонила мне и рассказывала, что ее поселили в общежитии, поближе к учебному корпусу. Я спросила: кем она будет, когда выучится? Аня ответила, что продолжает экологическое образование по своему направлению — исследование атмосферы, плюс занимается физической подготовкой. Говорит, что устает страшно, но все равно в Звёздном городке очень интересно, очень здорово! Конечно, мы все надеемся, что когда-нибудь она полетит в космос, но работы для нее и на Земле хватит. Аня с детства мечтала о том, чтобы был простор, всегда говорила: «Я ищу себя». Думаю, нашла.

ХРОНИКА «ЖЕНСКИХ» ПОЛЁТОВ
1963 год — ярославская ткачиха и парашютистка Валентина Терешкова первой из женщин совершила полет в космос.
1982 год — отправилась на орбиту Светлана Савицкая, вторая в мире женщина-космонавт. В 1984 году она первой из женщин вышла в открытый космос.
1994 год — первой российской космонавткой стала Елена Кондакова. Первой из женщин она выполнила длительный космический полет.
Следующая россиянка побывает в космосе в 2014 году.


МЕЖДУ ТЕМ
Далеко не все мальчишки и девчонки, ученики школы № 29, в курсе, что у их альма-матер и Звёздного городка есть нечто общее. Тем не менее аура места сказывается — космос волнует и влечет. К примеру, не так давно на занятиях детской литературной студии «Планета открытий» четвероклассники сочиняли сказки о межгалактических странствиях и дальних мирах.

«В космосе очень интересно. К Луне и звездам можно подъехать поближе… они такие яркие, когда им не мешает свет с Земли. В космосе я хочу увидеть черную дыру. Узнать, что там внутри. Может, буду первым, кто из нее выберется», — пишет Денис Соколов.

«Космонавт должен быть веселым человеком. Вдруг что-нибудь случится, он окажется в опасности, а уходить некуда. Космонавт сначала погрустит, а потом улыбнется и скажет: пора действовать! Вспомнит, что на Земле его ждут, что друзья и родители им очень гордятся», — считает Катя Дорожкова.

«Если бы мне сказали, что завтра утром я лечу в космос, как Титов, может, я проспала бы и не полетела. Ведь иногда бывает, что мы опаздываем на уроки, пропускаем важные дела. Космонавту нужны крепкие нервы и мозги. Это самое главное», — из сочинения Ксюши Зарукиной.

Кто знает? Может, кому-нибудь из этих ребят тоже посчастливится встать на «звездную дорожку», которая начинается с малого: с песен у костра, твердого поступка и доброго примера.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен
Новости
Больше новостей
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей