Судьба неразменного Франклина

Доллар снова напрягся в ожидании. Такой незыблемый и вездесущий. Говорят, что в случае американского дефолта мы пострадаем в большей степени. По миру и в России в частности «зелени» на руках у граждан больше, чем у самих жителей Штатов.
Доллар снова напрягся в ожидании. Такой незыблемый и вездесущий. Говорят, что в случае американского дефолта мы пострадаем в большей степени. По миру и в России в частности «зелени» на руках у граждан больше, чем у самих жителей Штатов. У меня лично есть скромная заначка в долларах. На черный день. И вот грезится уж черный день моей валютной кубышки. Хотя курс доллара говорит об обратном. Парадокс? Ирония?

Вообще-то США давно и регулярно готовят мир к объявлению собственного дефолта. И опять двадцать пять — до сих пор американские республиканцы с американскими демократами не могут договориться: повысить ли им планку государственного долга? Весь мир прилип к экранам телевизоров и компьютерных мониторов: ах-ах, крах самой твердой валюты!

Уж скоро полвека, как привязка доллара к золотовалютному резерву страны отменена. И штампуют хрустящих Вашингтонов и Франклинов — самых ходовых среди простонародья — километровыми лентами. Национальной валюты американцы напечатали столько, что банкнотами всех номиналов впору экватор по окружности обклеивать. Но что стоит за портретами американских президентов?

Самая большая печалька держателей долларовых кубышек в том, что весь этот вал дензнаков, ничем не подтвержденный, вдруг и сгодится только для поклейки на стены. Хотя можно еще вырезать картинки, например. У доллара вообще много найдется применений.

Впрочем, все эти разговоры про дефолт доллара напоминают притчу о российской примадонне, регулярно собирающейся уйти со сцены, едва начинает блекнуть постамент славы. Громкие заявления, заставляющие мир на некоторое время забыть о прочих неприятностях, связанных с заокеанским партнером. Ах-ах, что будет с экономикой, ах, что делать с долларом? Создание «информационной проблемы», поддержание напряжения в мировой экономике. Да и в целом сознание миллиардов людей, благосостояние которых так или иначе зависит самочувствия «зеленых президентов».

Есть и другое мнение: сокращение денежного предложения доллара при стабильном спросе на него — а курс «зелени» все это время выглядит вполне себе оптимистичным — приведет к росту стоимости американской валюты.

Но как бы там ни было, в масштабах скромной свиньи-копилки, дефолт доллара и в негативном, и в позитивном смысле скажется на моем бюджете несущественно. Да почти никак. А потому пусть лежит мой неразменный Франклин. Хоть на вырост, хоть на память.

И все равно: ах-ах, дефолт!
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать