Новосибирск
20.07.2013 00:00:00
Татьяна Шипилова
Белая  магия ТВ
Есть расхожее мнение, что журналистская работа — сплошь встречи с интересными людьми. Поверьте: не совсем так. Людей ярких, известных, уникальных, заслуженных, умных, интересных изданию и читателю действительно много

Новосибирская ведущая и тележурналист Наталья Цопина поделилась с нами размышлениями о любимой профессии

Есть расхожее мнение, что журналистская работа — сплошь встречи с интересными людьми. Поверьте: не совсем так. Людей ярких, известных, уникальных, заслуженных, умных, интересных изданию и читателю действительно много. И у журналиста, когда он общается с ними, горят глаза: интересный человек, хороший материал получится! Но те встречи, которые интересны лично тебе и остаются в памяти на отдельной «полочке», случаются нечасто…

Ведущая новостных программ новосибирского телеканала ОТС Наталья Цопина «зацепила» меня как зрителя своим коротеньким полутораминутным монологом в эфире — признанием в любви Новосибирску накануне 120-летия города.

Кстати, все Натальины коллеги свои видеоткрытки на эту тему тоже сделали отлично — душевно, искренне, без пафоса патриотично… Но Натальин текст лег на сердце особо. Кстати, там она в ряду «изюминок» Новосибирска припомнила замечательный лозунг на одной из непарадных улиц мегаполиса: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!» — как свидетельство нашей, жителей этого города, неординарности и иронично-философского взгляда на мир.

За кадром
При знакомстве оказалось: у Натальи есть необыкновенное качество — увлекать тем, что она любит и чем живет, других.
Ну, вот, например, о любви к телевидению…

— Наталья, сколько ни задают вопросов ведущим и всем причастным к телевидению, как и что там — по ту сторону экрана, а тайна, как и магия ТВ, остаются неразгаданными… Говорят только, что телевизионщик — это нечто особое, кто попал туда, мол, пропал — душу отдаст, чтоб работать в эфире. Что там за дела у вас, за кадром?
— Дела… (смеется). Ну, во-первых, это очень много работы, но работа интересная. Поэтому иногда чуть ли не целыми сутками находишься в студии. Теперь у меня дочки, домой, конечно, хочется, а раньше было, как говорится, — не выгонишь… Поэтому у многих телевизионщиков семейная жизнь тоже на работе. Я и с мужем тут познакомилась — он, Евгений Керн, звукорежиссер у нас на ОТС. А что касается магии… Знаете, на ТВ очень многое иногда даже непонятно из чего делается. Ну, допустим, не просто в кадре о чем-то говоришь, а есть такое у нас понятие «лайф». Вставляешь «лайф» — картинку (это совместная работа с оператором), и она сама зрителю должна сообщить о происходящем, даже больше, чем закадровый текст…

Наталья так интересно рассказывает обо всех этих телевизионных «лайфах», «синхронах», «подводках», «рыбах» и чудо-программе для видеоредактирования — AVID, что я, газетчик, чуть-чуть начинаю завидовать. А в воображении возникает почти детективная история подготовки выпуска новостей... И вот, наконец, финал, развязка: несколько секунд до эфира, герой успевает донести новость в лучшем виде, с интересной «картинкой», хорошо написанным текстом к финишу, а точнее, к старту выпуска… Уф! Причем моя собеседница здесь не герой-одиночка, этакий Джеймс Бонд, а одна из представителей этой экстремальной профессии телевизионщиков: по ходу повествования возникает череда образов других героев-умельцев — операторов, монтажеров, режиссеров, продюсеров и т. д.

— Поскольку я сейчас много работаю и как продюсер, то есть выпускающий редактор, то напряжение очень сильное: бегаешь от одних к другим, и если в эфир все вышло без косяков, а бывает и вообще блеск — даже лучше, чем задумывалось, — такая радость за большую и хорошую командную работу охватывает! Ни с чем не сравнить. Как и драйв от этого темпа — когда ты не успеваешь с утра до ночи поесть и сбрасываешь с мобильника весь день звонки. Даже мамины…

Даты выстроились в ряд
— Наташа, этим летом в вашей жизни буквально парад юбилеев: сначала 120-летие Новосибирска, который, как я понимаю, вы любите самозабвенно. Потом 15-летие ОТС. А также в этот понедельник, 22 июля, — десятилетие вашей работы на ОТС…
— А еще большое событие — Маше 12 августа исполняется 7 лет, и она идет в школу. В ту же, что окончила я, — 168-ю Железнодорожного района. Там работала моя бабушка учителем начальных классов, там учился мой папа. И все это так переплелось — я всю жизнь живу в этом районе и очень его люблю. Как и город, в котором я родилась и живу. И родители живут, и родители родителей, и вот уже их правнуки.

— А 15-летие ОТС — оно что для вас?
— Без ОТС представляю себя как без руки или без ноги. Это такая часть жизни, что я не знаю, как люди без ОТС живут (смеется). У меня и дочки — шестилетняя Маша и четырехлетняя Лена, когда их спрашивают, кем будут, отвечают: «На ОТСе работать». Они других мест работы просто не знают… К сожалению, сейчас мне пришлось взять отпуск — детей не на кого оставить, а вот мои коллеги отправятся 27 июля по пяти районам области: канал проводит фестиваль-марафон «Лето 15-летия». Все уже на низком старте. 31 августа — финал в Новосибирске. Именно там мы будем готовы поделиться новостями и планами на новый телевизионный сезон. За десять лет, что я на ОТС работаю, канал очень изменился — технические условия, количество передач. Причем ему стало больше лет, а канал как-то помолодел. Бодрый такой! Столько разных передач, новых проектов, новых людей — динамика прибавляется буквально на глазах.

— Вам как журналисту что больше всего запомнилось за время работы на ОТС?
— В общем-то, я помню, наверное, все. Когда начался птичий грипп, я была единственным аккредитованным журналистом, освещавшим это событие. Было тревожно ехать в командировку, я купила какие-то антивирусные таблетки, заставила выпить их и оператора, набрала с собой ватно-марлевых повязок. Помню, проходили при выходе из очага заражения дезинфекцию, мылись в какой-то передвижной бане-палатке… Еще очень интересно было работать, когда нас пригласили в составе официальной делегации освещать Дни экономики Новосибирской области в Германии, а потом в Китае. Ни ту, ни другую страну не посмотрели, но работа — оперативная, в драйв — запомнилась. Еще всегда меня до глубины души волнуют встречи с ветеранами в канун 9 Мая. Так было и в этом году, когда на ОТС шел цикл «Солдаты Победы». Я, например, побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной Степана Никитича Костенко — удивительный, смелый человек, прошедший через огонь многих сражений. И что очень тронуло: он показывал нам письмо из Чехословакии, где люди благодарили его, советского солдата, за освобождение от фашизма...

А иногда работа журналиста просто праздник какой-то! Недавно в НГУ приезжали писатели и супруги Дмитрий Быков и Ирина Лукьянова. Ирина читала на встрече один из рассказов из авторского сборника «Тридцать первое августа». Так что вроде и на работе была, а на самом деле это было сплошное удовольствие. Там про двух маленьких сестер. Про их ссору. Их мысли. Вот реально — мои Лена и Маша! Хочу купить.

— Наташа, а вы когда-нибудь расшифровывали для себя тот забавный и уникальный новосибирский лозунг: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!»?
— Нет… Это, конечно же, стеб над лозунгами. Зачем его расшифровывать, надо просто радоваться, что он есть. Что мы, новосибирцы, такие — на других не похожие… Я, кстати, люблю наш ломоносовский лозунг, пять лет ездила мимо него, когда училась в НГУ: «Российское могущество прирастать будет Сибирью».

БЛИЦОПРОС
— В трудную минуту вы что-то особенное говорите себе, у вас есть на этот случай девиз?
— Глаза боятся, а руки делают.
— Любимый вид отдыха?
— Почитать в метро — от станции имени Гарина-Михайловского до «Студенческой». Женя подарил мне электронную книгу, и я иногда сожалею, что маршрут такой короткий.

— Что читаете?
— Ну, во-первых, муж мне закачал в эту книжку всего Пелевина. А вообще с удовольствием не так давно прочла (читала и смеялась в голос) «Манюню» Наринэ Абгарян. Еще из последнего — «Жутко громко — запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера, «Бикини» Януша Вишневского. Очень нравится французская писательница Анна Гавальда.

— Если ваши девочки на самом деле когда-нибудь пойдут работать на ТВ, вы, обаятельная женщина, телеведущая, какие им секреты красоты передадите?
— Ой, вся моя красота, считаю, мастерство гримеров! (Смеется.) А мои секреты какие? Поздний ужин, после одиннадцати, когда с мужем приезжаем с работы...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен