Новосибирск
27.04.2013 00:00:00
Анатолий Смирнов
Что таят обманчивые воды
Проблема назрела уже давно. Если раньше в России существовало общество спасателей на воде, ОСВОД, членство в котором было даже в чем-то почетным, то после перестройки спасение утопающих оказалось в буквальном смысле делом рук самих утопающих.

Правительство Новосибирской области решило создать на водоемах практически всех районов сеть спасательных постов

Проблема назрела уже давно. Если раньше в России существовало общество спасателей на воде, ОСВОД, членство в котором было даже в чем-то почетным, то после перестройки спасение утопающих оказалось в буквальном смысле делом рук самих утопающих. Какую-то профилактику могла организовать только инспекция по маломерным судам. Которая вообще-то является чем-то вроде ГИБДД на воде, но никак не службой охраны пляжей.

— В нашу обязанность входит обеспечение безопасности людей при эксплуатации маломерных судов, — подтверждает старший государственный инспектор по маломерным судам Барабинского межрайонного центра МЧС Николай Булучевский. — Количество несчастных случаев с людьми при эксплуатации маломерных судов не уменьшается. Помню случай: 23 октября 2006 года пятеро жителей города Кемерово в штормовую погоду отправились на охоту на моторной лодке на один из островов озера Чаны. Ни о правилах личной безопасности, ни хотя бы о спасательных жилетах они не подумали. Обратно живыми не вернулись…

Любая отнятая жизнь — трагедия
А вот ЧП с детьми на реках и озерах барабинского «куста» в последнее время стало намного меньше. Последняя трагедия произошла на реке Омь в Куйбышеве в мае 2008-го, когда ребенок, оставленный без присмотра взрослых, соскользнул с понтонного моста и утонул. В 2006 году из-за беспечности взрослых утонули трое несовершеннолетних.

— Только в Куйбышевском районе на водных объектах ежегодно тонут пять — семь и даже больше человек, — отмечает Николай Иванович. — Не стал исключением и прошедший год. Тогда на реке Омь утонули четверо. А в последние годы отмечается увеличение количества погибших на воде и в Венгеровском районе.

Мелкая в иные годы — по колено — Омка богата своими омутами и перепадами глубин, завалами коряжника. Много рыбаков, частенько бросающих или теряющих в водоеме обрывки сетей, вентилей или мордушек. Много холодных ключей, неожиданно до судорог обжигающих ноги незнающего пловца. Кто вообще знает, что таят ее коричневые воды…

Три — району, три — городу
В августе 2012-го областным министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства утверждена ведомственная целевая программа «Обеспечение безопасности людей на водных объектах в Новосибирской области на 2013 — 2016 годы». Она-то и предполагает решение проблемы — путем организации в местах массовых купаний специальных спасательных постов. Согласно программе, область выделяет по 122,8 тысячи рублей на каждый пост. Каждый такой объект будет оснащен лодкой, спасательными кругами и жилетами, палаткой, мегафоном, радиостанцией, биноклем и аптечкой.

Сегодня с администрациями районов (именно на местное самоуправление возложено обустройство мест массового отдыха населения) обсуждаются места размещения спасательных постов. В Куйбышевском районе таких постов будет шесть. Скорее всего, три из них появятся в сельских поселениях: на озере Чистое у деревни Свистуново, где частный предприниматель оборудует пляж, на реке Омь в селе Чумаково, центре сельсовета с большим населением, и на Оми же — у деревни Бурундуково, в районе загородного лагеря «Берёзка». Еще три поста достанутся районному центру. Кстати, в Куйбышеве также приближается к логическому завершению идея о создании здесь пляжа. Одним из мест, где он может быть обустроен, называется пологий берег у районной больницы. А какой пляж без спасателей? Да и, по сути, установка спасательного поста даже в «диком» месте может стать еще одним доводом в пользу организации здесь цивилизованного, культурного пляжа.

…Скоро лето. Опять потянет к себе Омка… Но любой здравомыслящий любитель понырять, естественно, выберет местом для отдыха то, где ему смогут помочь в случае ЧП. Там, где есть спасатель.

СПРАВКА
Общий объем финансирования программы составит по области 49 345,43 тысячи рублей. Венгеровский район получит 859,6 тысячи, Куйбышевский — 736,8, Барабинский — 245 тысяч рублей. Всего на водоемах области будет создано 150 спасательных постов, для работы на которых пройдут обучение 450 матросов-спасателей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей