Новосибирск 0.6 °C

Туберкулёз с сибирским коварством

28.03.2013 00:00:00
Туберкулёз с сибирским коварством
Татьяна ПЕТРЕНКО, заместитель директора по науке Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза, гордится тем, что помогает людям поправиться от тяжелейшего недуга. Туберкулез — болезнь социальная, а потому врач считает, что для успешности курса лечения важны психологическая поддержка больных, участие в их судьбе.

Сотрудникам Новосибирского НИИ туберкулеза приходится иметь дело с самыми сложными формами заболевания, но они последовательно и успешно борются с опасным недугом

Татьяна ПЕТРЕНКО, заместитель директора по науке Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза, гордится тем, что помогает людям поправиться от тяжелейшего недуга. Туберкулез — болезнь социальная, а потому врач считает, что для успешности курса лечения важны психологическая поддержка больных, участие в их судьбе.

Чему удивлялись американцы
— Татьяна Игоревна, в печально известные 90-е годы в России началась настоящая эпидемия туберкулеза, что было неудивительно. Но вот уже несколько лет, как обстановка улучшается. Можно ли говорить, что это тенденция?

— Безусловно. С 2000 года в России заболеваемость туберкулезом упала на 24,7 %, инвалидность от него — на 41,8 %. Основной показатель, характеризующий истинную эпидемиологическую картину, — смертность — снизился более чем на 45 %. В эти оптимистичные достижения несомненно внесла свой вклад фтизиатрическая служба Сибири и Дальнего Востока. Однако ситуация по туберкулезу в наших федеральных округах остается сложной.

— «Остановите туберкулез, пока я жив!» — девиз Всемирного дня борьбы с этим недугом. Новосибирскому НИИ туберкулеза приходится иметь дело с самыми сложными формами заболевания. Что нового в этом направлении?

— В нашем институте проводятся клинические испытания как новых диагностических тест-систем, так и лекарственных препаратов отечественных и международных производителей. Мы гордимся и своими научными разработками, в частности хирургическими методиками. Доктором медицинских наук Денисом Красновым, к примеру, получен патент на изобретение нового способа оперативного лечения деструктивного туберкулеза. Успешно, без больших косметических дефектов, как это было раньше, оперируется фиброзно-кавернозный туберкулез. Операция проводится через мини-доступ размером 4 — 5 см. Сдавливается участок пораженного легкого, закрываются каверны, прекращается выделение бактерий.

Специалисты института широко используют методику клапанной бронхоблокации, разработанную фтизиохирургом Арнольдом Левиным. В 2012 году такие клапаны, которые устанавливают в наиболее пораженных частях бронхов и тем самым, образно выражаясь, перекрывают кислород микобактерии, получили 164 больных. Сейчас этой методикой активно интересуются коллеги из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Усилиями наших специалистов клапанная бронхоблокация теперь используется в нескольких городах Сибири и Дальнего Востока.

Профессор Екатерина Кульчавеня успешно ведет большую работу по диагностике и лечению больных с внелегочными формами туберкулеза, в частности туберкулеза мочеполовой системы.

Приезжавшие за опытом специалисты из Америки очень удивлялись сложности случаев, с которыми приходится иметь дело нашим докторам, и неожиданности их идей в лечении ранее смертельной болезни.

Агрессивность — сибирская черта
— Медики всего мира бьют тревогу: бактерии становятся нечувствительными к антибиотикам. Какие неожиданные черты приобретает туберкулез?

— Есть две очень серьезные проблемы, которые делают лечение более длительным и дорогим. Во-первых, растет число пациентов с лекарственно устойчивыми микобактериями. Во-вторых, увеличивается заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Туберкулез — одно из тяжелейших осложнений СПИДа, протекает он, как правило, атипично. В результате лечебные мероприятия предпринимаются с опозданием, и именно такие больные погибают.

Кроме того, нам удалось подметить еще один важный нюанс: туберкулез у 32 — 48 % заболевших сопровождается вирусным гепатитом. Это не только осложняет лечение, но делает его весьма проблематичным. Не секрет, что печень принимает деятельное участие в переработке токсичных противотуберкулезных препаратов. А в таких случаях она не справляется. Мы нашли свой подход к лечению, благодаря которому частота токсических реакций снизилась.

— У сибирского штамма — особое коварство?

— Увы, да. Согласно проведенным исследованиям, в Сибири и на Дальнем Востоке преобладает микобактерия так называемого пекинского штамма, более агрессивного, чем его «собратья». Он сложнее лечится, так как чаще сопротивляется общепризнанным лекарствам.

— Как долго приходится узнавать, какие средства «не по зубам» микробактерии?

— Наш институт как раз сейчас работает над тем, чтобы поставить на поток молекулярно-генетические методы исследования штаммов. Если раньше, чтобы определиться с лекарственной устойчивостью микобактерии, приходилось выращивать ее от 2 до 3 и более месяцев, то сейчас, используя новейшие тест-системы, мы узнаем, как следует лечить пациента, в течение 3 дней. У нас даже появился аппарат, позволяющий получить результат за два часа. А чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

— И как быстро можно вылечить туберкулез?

— Когда болезнь выявляется на ранней стадии, с заболеванием можно справиться за полгода. При далеко зашедшем процессе, да еще при лекарственно устойчивом, лечение длится от 18 месяцев. При этом больному приходится принимать от шести препаратов и более, которые очень тяжело действуют на организм. Вот почему хочу еще раз напомнить, как важно регулярно ежегодно проходить флюорографическое обследование, особенно у нас, в Сибири.

Медики — в группе риска
— Часто ли подвергаются опасности заражения сами врачи?

— В структуре профессиональной заболеваемости медицинских работников туберкулез занимает первое место и составляет 50 — 68 %. Мы для сравнения брали прививочные сертификаты детей работников противотуберкулезного стационара и больницы общего профиля. Оказалось, что ребятишки медиков общей лечебной сети, чей стаж 7 — 11 лет, в четыре раза чаще оказываются инфицированными микобактерией и нуждаются в профилактическом лечении. Я думаю, что фтизиатры более осторожны, используют маски и специальную одежду, а потому лучше защищаются от инфекции, не несут ее в свой дом.

— Сейчас многие родители отказываются от БЦЖ — противотуберкулезной вакцины…

— В наших эпидемических условиях это безумие. Многолетние исследования показывают, что благодаря прививкам БЦЖ острые формы туберкулеза, которые молниеносно могут лишить жизни малыша, ушли в прошлое. Осложнения очень редки. В 2012 году в Новосибирской области было зафиксировано всего восемь случаев на несколько десятков тысяч привитых детей. Важно понимать, что врожденного иммунитета к туберкулезу у человека нет. Прививка позволяет сформировать защиту на пять — семь лет, пока детский организм не обретет силы, которых достаточно для противостояния инфекции.

— На какие симптомы следует обратить внимание человеку, если он подозревает у себя туберкулез и давно не обследовался?

— Самый яркий признак — резкая потеря веса. Кстати, часто туберкулезом заболевают женщины модельной внешности, подвергающие себя голоданию. Одной моей пациентке пришлось в результате диет четыре года лечиться от чахотки. Разве красота требует таких жертв?


СПРАВКА
Татьяна ПЕТРЕНКО в 1989 году окончила Новосибирский медицинский институт. Далее была ординатура и несколько лет работы терапевтом. Фтизиатрия привлекала ее с детства. Воспитывалась в династии врачей, отец был крупным ученым, создавшим сибирскую школу фтизиатров. Росла, впитывая рассказы родителей о борьбе с туберкулезом, и мечтала посвятить свою жизнь этому же делу. Мечта сбылась, когда в 1999 году пришла на работу в ННИИ туберкулеза старшим научным сотрудником и сразу же занялась серьезными практическими исследованиями.

ЦИФРА
Ежегодно в ННИИ туберкулеза лечат по государственным квотам от 700 до 900 пациентов. В этом году число пациентов вырастет до 1 312 человек

ФАКТ
Новосибирский НИИ туберкулеза — федеральный центр, оказывающий специализированную и высокотехнологичную помощь больным туберкулезом на территории Сибири и Дальнего Востока.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: