Новосибирск
14.03.2013 00:00:00
Анатолий Смирнов
На снегоходе  от беды
Мартовские метели стали тяжелым испытанием для жителей области и спасательных служб региона. История, которая случилась в эти дни в Куйбышевском районе, скажем сразу, закончилась благополучно. Но она надолго запомнится семье Шевченко. …Как чувствовала Мария Яковлевна Шевченко, что не стоит ей на 8 Марта ехать в гости к подруге Людмиле в деревню Анган. Да еще с трехлетней внучкой. Но уж очень звала давняя приятельница. — Приезжайте. А завтра наши на работу поедут и тебя до дому довезут.

В Куйбышевском районе специалисты МЧС и врачи спасли больного ребенка, находившегося в отрезанной снегом деревушке

Мартовские метели стали тяжелым испытанием для жителей области и спасательных служб региона. История, которая случилась в эти дни в Куйбышевском районе, скажем сразу, закончилась благополучно. Но она надолго запомнится семье Шевченко.

К подруге в гости
…Как чувствовала Мария Яковлевна Шевченко, что не стоит ей на 8 Марта ехать в гости к подруге Людмиле в деревню Анган. Да еще с трехлетней внучкой. Но уж очень звала давняя приятельница.

— Приезжайте. А завтра наши на работу поедут и тебя до дому довезут.

Прибыли утром. Ближе к обеду погода начала меняться. Сначала поползли языки ветра-тягуна, а часам к пяти деревенская улица буквально на глазах превратилась в один огромный сугроб.

— Ну, ничего, к утру-то стихнет! — надеялись подруги.

Буран не стих. А на второй день маленькой Вике стало плохо — начался кашель, потом одышка. В деревенском доме с кошками, пуховыми одеялами да перьевыми подушками источников аллергии всегда предостаточно. А вот медика в деревне своего нет, фельдшер по определенным дням приезжает из соседнего Аул-Бергуля. Она-то частенько и становится последней надеждой для жителей отдаленного поселения.

— Анна Дмитриевна! — почти кричала в трубку хозяйка дома Людмила Фатентовна. — Беда у нас, подруга с внучкой ко мне приехали, кашель у девочки… Одышка началась!

— Симптомы какие? — поинтересовалась фельдшер. — Так… Ждите, что-нибудь придумаем!

Неотложка с волокушей
Но что тут придумаешь. В Ангане, некогда бывшем отделении совхоза, своей тяжелой техники, которая смогла бы справиться с заносами, давно уже нет. Да и мужское работоспособное население из шестидесяти его обитателей в основном трудится в других местах — кто на ближайшем сельхозпредприятии, кто в райцентре, кто на вахте. Нет, трассу дорожники чистят, но у них в приоритете все же те дороги, по которым маршрутные автобусы ходят или ребятишек к школам подвозят. А Анган — в стороне от основных трасс.

Спасительного грейдера ждали и 9-го, и 10-го… Техники не было. А маленькой Вике становилось все труднее дышать. И когда сквозь вой ветра услышали на улице треск мотора, почти не поверили, что дождались. Выскочив в снежную круговерть, поначалу даже опешили: рядом с оградой на бугристом перемете возвышался… снегоход с волокушей.

— Ну, где пациент? — шагнул из саней молодой парень с медицинским саквояжем. — Показывайте!

Если кто не знает, то для обычного снегохода преодолеть такие заносы в пургу — задача из разряда фантастических. Вообще-то в таких случаях местные спасатели должны были задействовать вездеход «Трэкол», прибывший в Куйбышев год назад. Но когда поступил срочный вызов из Ангана, машина была занята на подвозе продуктов жителям другого удаленного села, отрезанного снегопадом, и ждать ее прибытия пришлось бы еще дольше. Тогда решили: есть снегоход — значит едем на нем, как только появится малейшая надежда пробиться.

Работа такая
— Да никакого геройства здесь нет, — улыбается фельдшер Карукова. — Позвонили, сказали, что девочке плохо. Я по симптомам определила, что нужно вывозить. И просто сделала свое дело: сообщила нашему главному врачу, в скорую… И скорая в Аул-Бергуль пришла.

Все как один участники истории повторяют те же слова: просто работа такая… Но родные Вероники говорят другое: спасибо всем, кто спас нашу девочку! Даже тем, кто не видит в простом исполнении своего служебного долга ничего героического или удивительного.

— Уже в городе девочку врач осматривала, — рассказывает Людмила Фатентовна. — И сказала: если бы не вывезли вовремя, могла бы уже ночью задохнуться…

Еще накануне в Куйбышевском районе прошло заседание штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Собственно, штаб все эти метельные дни работать и не прекращал. Но именно тогда и были распределены роли каждой структуры: кто что делает и за что отвечает. В том числе была отработана схема эвакуации пострадавших из отрезанных сел с помощью сотрудников МЧС. И когда из заснеженного Ангана поступил сигнал о захворавшем ребенке, именно к этой службе и обратились медики, зная, что прямой дороги в деревню нет.

… В саквояже сотрудника скорой помощи Семёна Ильина оказался заветный аппарат, который помог задыхающейся девочке. Вике полегчало. Укутанную, заботливо укрытую от ветра и снега, ее поместили в волокушу, в надежные руки врача.

Эмчеэсовский снегоход шел осторожно, огибая бугры и свалы. Несколько километров до Аул-Бергуля, где уже ждала неотложка из райцентра, сквозь ветер и поземку… А там уже проще. Там — расчищенная трасса, приемное отделение районной больницы…

Сегодня Вика вполне оправилась. И, наверное, для маленького ребенка эта поездка в гости, недомогание, долгая прогулка на снегоходе так и останутся в памяти небольшим и необычным происшествием. А может, и вовсе забудутся. Скорее всего, ей расскажут позже — об опасной непогоде, о переживаниях. И о людях, которые просто спасают людей.

Вместо послесловия
Веронику вывезли из снежного плена 10 марта. А уже 11-го маленький Анган вновь «отличился» в масштабах Куйбышевского района — у одной из тамошних жительниц начались роды. И вновь пришли на помощь бойцы куйбышевского отряда спасателей. А дорогу к Ангану должны очистить уже на днях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей