Новосибирск
01.03.2013 00:00:00
Анатолий Смирнов

В куйбышевском расчетно-кассовом центре в начале каждого месяца начинается столпотворение

Уже несколько месяцев помещение куйбышевского расчетно-кассового центра напоминает о давних советских временах, когда люди часами давились в очередях за колбасой… Но не в поисках товара берут штурмом кассы РКЦ современные очередники. Они принесли деньги, которыми хотят честно рассчитаться за коммунальные услуги. Тратя часы, а то и дни…

Собственно, частично проблема очередей не вызвала бы такого ажиотажа, будь само население чуть мобильнее. Многие, если не все, платежи за услуги ЖКХ принимаются через терминалы, в банках, почтовых отделениях, пунктах районного узла связи. Но, во-первых, люди старшего поколения не всегда быстро привыкают к чудесам современного мира, а во-вторых, часть платежей — вроде платы за детские сады — нигде, кроме РКЦ, не внесешь. Да и, признаться, сами очереди — лишь верхушка айсберга коммунальных проблем, обсудить которые глава района Виктор Функ и призвал местные управляющие компании на минувшей неделе.

В очередь!
Столпотворение в РКЦ регулярно возникает в первых числах каждого месяца начиная с октября 2012-го. Именно тогда энергетики плату за основные коммунальные услуги начали взимать с горожан напрямую. И «сырая» компьютерная программа сразу же дала сбои.

— Был принят ряд мер по улучшению ситуации: подключение скоростного Интернета, открытие дополнительной кассы, — отмечает руководитель районной управляющей компании Сергей Дак. — Перенесли срок родительской платы за детсады. Работаем с двумя банками по открытию еще двух платежных терминалов. Но для окончательного решения вопроса хватило бы продления срока оплаты по договорам за коммунальные услуги до 25-го числа.

Суть в том, чтобы «развести» плательщиков во времени, не заставляя их с боями прорываться к кассам РКЦ с 1-го по 10-е число. В остальные дни в центре, как правило, пустынно. И, как отмечают специалисты, по положениям Жилищного кодекса такое решение вполне реально. Нужна только инициатива снизу — заключение жильцами дома дополнительного соглашения о переносе срока оплаты с управляющей компанией. Та в свою очередь заключает договор с энергетиками. Даже несмотря на то, что, как отметил заместитель главы города Александр Бирюков, энергетики считают нецелесообразным менять сроки.

С одних взыскать, другим вернуть
Пока суть да дело, страсти в очередях накаляются и по другой причине: с этого года куйбышевцы столкнулись еще с одним новшеством, напрямую коснувшимся их карманов. Теперь в течение года они платят за тепло по нормативам равными долями, а после новогодних радостей сталкиваются с предложением откорректировать эти платежи исходя из показаний счетчиков. В итоге одним жителям разница возвращается, а другим предъявляются дополнительные счета. Так, управляющая компания «Жилкомхоз» должна доначислить населению по всем обслуживающим домам около 2,1 миллиона рублей, а вернуть — почти 4 миллиона. Управляющая компания «Жилтрест» вернет жильцам около миллиона, но взыщет 1,3 миллиона. В любом случае плательщики, в кассах РКЦ внезапно сталкивающиеся с требованием выложить дополнительно суммы от 600 рублей до семи тысяч, в восторг явно не приходят. Говорят, бывали обмороки…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей