Новосибирск 11.4 °C

Фактор доверия в политике

07.02.2013 00:00:00
Фактор доверия  в политике
В Новосибирской области отмечается спад активности оппозиции, обусловленный как ее проигрышем на выборах, так и завершением федерального избирательного цикла 2011 — 2012 годов. Это ключевой вывод аналитического доклада «Динамика социально-политической ситуации в Новосибирской области (декабрь 2011 — 2012 гг.)», презентацию которого провели специалисты Сибирской академии политических наук. По сути в докладе изложены итоги исследования общественно-политической ситуации этого периода в регионе. Анализу подверглись опыт взаимодействия областных органов государственной власти с институтами гражданского общества, ход проведения избирательных кампаний федерального и местного уровней, особенности деятельности структур парламентской и внесистемной оппозиции.

В 2012 году протестная активность новосибирцев снизилась более чем в три раза

В Новосибирской области отмечается спад активности оппозиции, обусловленный как ее проигрышем на выборах, так и завершением федерального избирательного цикла 2011 — 2012 годов. Это ключевой вывод аналитического доклада «Динамика социально-политической ситуации в Новосибирской области (декабрь 2011 — 2012 гг.)», презентацию которого провели специалисты Сибирской академии политических наук.

По сути в докладе изложены итоги исследования общественно-политической ситуации этого периода в регионе. Анализу подверглись опыт взаимодействия областных органов государственной власти с институтами гражданского общества, ход проведения избирательных кампаний федерального и местного уровней, особенности деятельности структур парламентской и внесистемной оппозиции. На основании полученных результатов даны оценки государственной политики по стабилизации социально-политических процессов. Авторы документа предприняли также попытку прогнозирования и определения дальнейшего сценария общественно-политического развития региона.

Бунтуют не голодные
Делая вывод о снижении протестной активности, профессор кафедры всеобщей истории НГУ доктор политических наук Игорь Гомеров в то же время предостерегает от успокоенности. По его мнению, спад уличной активности оппозиции не означает, что протест исчез. «Он остался в психологическом плане, — отмечает политолог, — свернулся во внутреннее пространство». Профессор назвал несколько причин, по которым волна уличной активности может вновь подняться. Оспорив термин «несистемная оппозиция» (по мнению Игоря Гомерова, это все же «часть политической системы»), он говорит, что у нее нет серьезной теоретической базы, единых программных установок, как нет ощутимых результатов в реальной экономике и социальном пространстве. Те персоны, которые уже были у власти, — Немцов, Касьянов — лишь показали свою неэффективность.

Профессор кафедры управления и права СГГА доктор исторических наук Алексей Осипов оценил внешние и геополитические угрозы для проводимой в регионе политики. Говоря о протестной активности, он констатировал факт: «На митингах обычно 50 — 60 процентов зевак», а «бунтуют не голодные, а те, кто три дня поголодал». По мнению Алексея Григорьевича, на сознание сейчас в большей мере влияет информация, а не жизненный уровень.

Профессор кафедры гуманитарных основ Сибирского института управления — филиала Президентской Академии РФ доктор исторических наук Валерий Демидов уверен, что уличная активность вообще «не характерна для Новосибирска». Видимо, имелось в виду то, что на улицы у нас выходят, руководствуясь не политическими убеждениями, а мотивами более прикладного и даже бытового характера.

Новые форматы взаимодействия
Сегодня, констатируется в докладе, большая часть «несистемщиков» признала итоги выборов и выразила готовность к сотрудничеству с исполнительной властью. Власть, в свою очередь, внесла существенные коррективы в принципы политического управления. Так, с середины 2012 года развернута системная работа с непарламентским сектором оппозиции, которой предложены новые и эффективные форматы взаимодействия.

«В период с ноября 2011-го до конца 2012 года общественно-политическая жизнь региона, пройдя три волны выборов, вошла в фазу нормализации. Это, в свою очередь, повлияло на улучшение делового климата и повышение инвестиционной привлекательности Новосибирской области», — такое заключение делают авторы доклада.

Говоря о достигнутом результате, проректор САУМК кандидат исторических наук Игорь Козлов напомнил о значении социально-политических традиций, которые должны формироваться и приносить позитивные плоды. В этом контексте упоминалась традиция разъяснения решений власти, ее приоритетов, анализа рейтинга политиков. Так, людям было интересно получить информацию о причинах роста влиятельности губернатора Василия Юрченко. Этот факт был зафиксирован не только рейтинговыми агентствами, но и политическими, общественными институтами.

Обеспечить стабильность
Остается напомнить, что в новом политическом сезоне ожидается много событий: в 2014 году предстоит избрание мэра, а в 2015-м — выборы губернатора и депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Придется учитывать новые политические факторы: рост конкуренции в связи с увеличением политических партий, огромное влияние на интернет-аудиторию социальных сетей и так далее.

В любых сложных условиях власть может рассчитывать на доверие к своим институтам, если будет постоянно заниматься острыми вопросами территорий, не забывать данных обещаний. Представленный аналитиками доклад, несомненно, поможет в решении одной из важных задач власти: наряду с решением социально-экономических проблем обеспечивать социально-политическую стабильность территории.

ФАКТ
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко оказался на 19-м месте из 83 в рейтинге информационной открытости глав регионов. Рейтинг подготовлен «Национальной службой мониторинга» по итогам 2012 года на основе коэффициента информационной открытости

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: