Киноигромания по-новосибирски

Киноигромания по-новосибирски
Назвать режиссера фильма по саундтреку к нему, угадать триллер по одному кадру — если для вас это пустяки, то вам прямая дорога на спортивную киновикторину. Это новая интеллектуальная игра, ей всего год, и, что приятно отметить, придумали ее в Новосибирске. — Кино смотрят все, но кто-то фильмы лучше знает и запоминает. Почему бы не дать людям возможность проверить свои знания в этой области? — рассказывает один из авторов правил спортивной киновикторины Семён Родыгин. — Я возглавляю новосибирский клуб любителей интеллектуальных игр, и вместе с товарищами пришел к выводу, что, несмотря на разнообразие интеллектуальных игр («Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра», «Квиз» и другие), ими охвачены далеко не все области знаний.
В столице Сибири придумали новую разновидность интеллектуальных игр

Назвать режиссера фильма по саундтреку к нему, угадать триллер по одному кадру — если для вас это пустяки, то вам прямая дорога на спортивную киновикторину. Это новая интеллектуальная игра, ей всего год, и, что приятно отметить, придумали ее в Новосибирске.

— Кино смотрят все, но кто-то фильмы лучше знает и запоминает. Почему бы не дать людям возможность проверить свои знания в этой области? — рассказывает один из авторов правил спортивной киновикторины Семён Родыгин. — Я возглавляю новосибирский клуб любителей интеллектуальных игр, и вместе с товарищами пришел к выводу, что, несмотря на разнообразие интеллектуальных игр («Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра», «Квиз» и другие), ими охвачены далеко не все области знаний. Например, оставался в стороне кинематограф во всем его великолепии и разнообразии. Пришлось даже изобрести новую интеллектуальную игру, чтобы устранить это недоразумение.

Новая игра, по словам Семёна, не имеет аналогов. Новосибирские знатоки специально наводили справки, расспрашивали представителей интеллектуальных клубов из других российских городов — о спортивной киновикторине они слышали впервые. Суть игры такова: команды по шесть человек должны назвать картину по предложенному стоп-кадру или афише, а то и по мелодии, звучащей в фильме, или решить логическую задачу из мира кино, вспомнить факты из биографии актеров и режиссеров.

— Игра состоит из трех туров примерно по часу каждый. Это очень напряженная работа мозга, на определение фильма мы даем буквально несколько секунд, поэтому угадать вряд ли получится: команда либо знает ответ, либо нет.

Новшество уже пришлось по вкусу многим почитателям интеллектуальных игр в Новосибирске. На первый чемпионат по спортивной киновикторине приехали 150 человек, в основном студенты и работающая молодежь.

— Многие из тех, кто сегодня сядут за игровые столы, пришли к нам в клуб именно после появления киновикторины. Костяк клуба любителей интеллектуальных игр, которому уже больше 17 лет, обновился — это, я считаю, показатель востребованности игры, — комментирует Семён.

Темы викторины — из истории современного кинематографа, а также классики советского и зарубежного кино. Но самые большие сложности, по признанию участников игры, связаны с иностранными фильмами, которые крутили в начале 1990-х годов в видеосалонах.

— Дело в том, что перевод названия картины в то время может не соответствовать более поздней официальной версии. Поэтому, бывает, возникают споры, об одном и то же фильме идет речь или о разных, — делится мыслями Максим, участник команды «СИБС». — Случается также, что песня кочует из одного фильма в другой, и правильным оказываются сразу два или три ответа, а организаторы предусмотрели только один. Тогда приходится призывать на помощь Интернет и доказывать свою правоту.

Способов угадать картину — множество. По гриму, по команде актеров, по цветовой гамме. При этом, открывает секрет Максим, даже не обязательно смотреть полностью фильм, достаточно ограничиться трейлером к нему:

— В каждом фильме есть несколько знаковых кадров, которые необходимо помнить: в викторинах чаще всего задают вопросы именно по самым ярким моментам. Например, в «Мистер и миссис Смит» таким моментом будет спуск на высокой скорости по веревке героини Анжелины Джоли — половину кадра занимает юбка, которая поднялась вверх и почти полностью закрывает лицо.

— Если любишь кино — для тебя вопросы всегда будут легкими. Да и «работа над ошибками» доставит удовольствие, — добавляет Денис, соратник Максима по команде.

Первый чемпионат Новосибирска по спортивной киновикторине выявил истинных ценителей «важнейшего из искусств». Впереди — новые тренировки и, вероятно, выход игры за рамки Новосибирска. Ведь кино любят многие, а потому игра неизбежно будет привлекать новых и новых сторонников. Во всяком случае, организаторы очень на это надеются.
Поделиться:
Копировать