Новосибирск
31.01.2013 00:00:00
Анатолий Смирнов
Дешёвый газ может стоить жизни
Частные автогазозаправочные станции активно предлагают населению заправить не только машину, но и баллоны, которые используются в домашнем хозяйстве. Многие жители области так и поступают, отказываясь от услуг официального поставщика — компании «Новосибирскоблгаз». Возможные последствия сложившейся ситуации обсуждали на совещании, прошедшем в Куйбышевском районе с участием представителей Барабинского, Здвинского, Северного и Каргатского районов.

В области активизировались продажи сжиженного баллонного газа на АГЗС, не имеющих лицензии на этот вид деятельности

Частные автогазозаправочные станции активно предлагают населению заправить не только машину, но и баллоны, которые используются в домашнем хозяйстве. Многие жители области так и поступают, отказываясь от услуг официального поставщика — компании «Новосибирскоблгаз». Возможные последствия сложившейся ситуации обсуждали на совещании, прошедшем в Куйбышевском районе с участием представителей Барабинского, Здвинского, Северного и Каргатского районов.

А у нас — с «заправки» газ!
Рыночная экономика толкает предприимчивых россиян на всяческие ухищрения, позволяющие не только выжить, но и солидно подзаработать. И потому рядом с крупными населенными центрами вроде Куйбышева и Барабинска возникли автогазозаправочные станции. Дело, если подумать, вполне нормальное: хочешь — заправляй дешевым топливом своего «мустанга» на АГЗС «Новосибирскоблгаза», хочешь — у частника. Конкуренция-с.

«Рынок» подсказал частникам еще один способ подзаработать: а если заправлять газом не только автомобили, но и баллоны? Только в Барабинске семь с половиной тысяч семей пользуются баллонным газом, в Куйбышеве — и того больше. Тем более что в других районах, например Карасукском, это давно стало нормой.

В условиях новой конкуренции «Новосибирскоблгаз», официально уполномоченный реализовать населению (в том числе льготникам и в отдаленные села) баллоны со сжиженным углеводородным газом, резко снизил процент продаж. В связи с чем встал вопрос о прекращении убыточной деятельности.

Большие последствия
— Одна из причин снижения объемов — нездоровая конкуренция, — заявил на совещании директор «Новосибирскоблгаза» Павел Жильнио. — Она не позволяет реализовать газ по установленным областным департаментом тарифам, составляющим 32,9 рубля с НДС за килограмм. Мы фактически работали даже по более низкой цене — 28 рублей, поскольку конкурент установил стоимость в 25 рублей…

Казалось бы, среднестатистическому жителю частного дома все равно, откуда в его баллоне газ — с частной заправки, не имеющей лицензии, или с наполнительной станции «Новосибирскоблгаза». А то, что цена «частного» баллона на сотню-другую рублей ниже, привлекает. Если его еще и привезут, и установят — ну полный сервис. Если только не задумываться о маленькой детали — АГЗС не предназначены для заправки баллонов, поскольку не имеют оборудования для их проверки и техобслуживания…

— На газонаполнительной станции баллон заправляется по весу, на автозаправочных станциях — по литражу, — отмечает главный инженер «Новосибирскоблгаза» Виктор Лавров. — При эксплуатации баллона остается тяжелый остаток, который не испаряется. При заправке на АГЗС его не учитывают. Поэтому происходит перелив. При поступлении баллона в теплое помещение происходит его нагревание и расширение. В итоге — взрыв… Цена баллона маленькая, а последствия могут быть большими.

Бомба… в баллоне
Статистика ЧП, произошедших в нашей области из-за газовых баллонов, за минувший год пока не подведена. Есть данные лишь за пять месяцев 2012-го: шесть взрывов, восемь погибших, восемь обожженных. Во всех случаях баллоны попали в дома пострадавших с «заправок». В Сузуне, к примеру, где в огне погибли мужчина, женщина и маленькая девочка, в доме обнаружили 19 баллонов с газом. А их хозяин абонентом «Новосибирскоблгаза» не был…

Не так давно по просьбе контролирующих органов было проведено исследование двух 27-литровых баллонов, наполненных на одной из частных автозаправок. Заправляли их при минус 30 градусах. Переполнение одного составило 3,2, другого — 6,6 килограмма. В чей дом могли попасть эти бомбы замедленного действия? А в чей попали?

В Отрадненском муниципальном образовании, расположенном в полутора десятках километров по асфальтовой трассе от районного центра Куйбышева, где имеется АГЗС, из 141 потребителя баллонного газа лишь 18 являются абонентами «Новосибирскоблгаза». Для ближних к «цивилизации» сел это типичная картина — так дешевле. Правда, опаснее, но об этом как-то не задумываются…

Решение принято
Если анализировать ситуацию в каждом из сельсоветов, сложившаяся обстановка, конечно, разная. В том же Отрадненском сельсовете Куйбышевского района заявки на газ бесплатно собирает работник местного коммунального хозяйства. В Новокозловском Барабинского района содержание специалиста, работающего с заявками и обслуживающего газовые плиты, оплачивают потребители. А в Чумаково Куйбышевского района все по-старому.

— Мы свои службы сохранили, они работают, как и всегда, — без рисовки рассказывает Владимир Апонасенко, глава Чумаковской администрации. — Раньше был газовый участок, и сегодня он действует. С каждым жителем заключен договор, администрация взяла на себя затраты на содержание помещения, оплату электроэнергии, тепла, телефона. И я знаю: каждый четверг поступает газ и по всем шести населенным пунктам развозится. Остатки — на склад.

У коллег Апонасенко есть предложения.

— Почему «Новосибирскоблгаз» не может вменить своим специалистам в обязанность обслуживать по договорам село, как это делается в городе Барабинске? — высказала идею Надежда Роор, глава Щербаковского муниципального образования Барабинского района. — Если у меня будет договор на обслуживание, я уже не буду брать газ на стороне. Люди согласны платить, если им привезут качественный продукт.

У каргатцев своя беда — один спецавтомобиль на весь район. У здвинчан и того нет… С техникой, действительно, у организации проблемы, транспорт в эксплуатации по 15 — 20 лет. Но есть автомобили в резерве, которые заработают при увеличении объемов реализации газа. Недавно руководство «Новосибирскоблгаза» обратилось к областному правительству с просьбой о включении в программу по замене автотранспорта.
В сухом остатке совещания — главное: газ к потребителю придет.

— Решение принято — «Новосибирскоблгаз» продолжает заниматься доставкой газа населению, — резюмировал Павел Жильнио. — Маршруты и графики завоза будут согласованы с главами районов, и в определенные дни газ будет завозиться. Единственная просьба: чтобы уполномоченные лица на местах собирали заявки.

ФАКТ
ЧП с газовыми баллонами: за пять месяцев 2012 года в области произошло шесть взрывов, в результате которых: восемь погибших, восемь обожженных

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей