Жизнь по выучке крестьянской

Жизнь по выучке крестьянской
Большую часть своей жизни — более 40 лет — Владимир Петрович Саблин работает руководителем. Вышедший из народа, прошедший все ступеньки карьерного роста, он до сих пор уверен, что работать и жить нужно для людей. — Родился я в селе Верх-Мильтюши Черепановского района в 1943 году, — рассказывает Владимир Петрович. — Был последним, десятым ребенком. Правда, до совершеннолетия из нас дожили шестеро. Родители — столыпинские переселенцы — приехали в Сибирь в 1912 году: отец — с Тамбовщины, мать — из Волынской губернии на Украине
Председатель Совета депутатов Новосибирского района Владимир Саблин отмечает 70-летний юбилей

Большую часть своей жизни — более 40 лет — Владимир Петрович Саблин работает руководителем. Вышедший из народа, прошедший все ступеньки карьерного роста, он до сих пор уверен, что работать и жить нужно для людей.

От механика до секретаря обкома
— Родился я в селе Верх-Мильтюши Черепановского района в 1943 году, — рассказывает Владимир Петрович. — Был последним, десятым ребенком. Правда, до совершеннолетия из нас дожили шестеро. Родители — столыпинские переселенцы — приехали в Сибирь в 1912 году: отец — с Тамбовщины, мать — из Волынской губернии на Украине. Отца вскоре мобилизовали, с фронтов Первой мировой попал в Первую конную армию Будённого. Когда вернулся, вступил в колхоз и работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Мама тоже трудилась в колхозе, и все мы вместе — на подсобном своем хозяйстве.

Это была суровая школа выживания, поэтому с малых лет мы воспитывались трудом. После окончания семилетней, а затем и средней школы пошел работать учеником токаря. К тому моменту наш колхоз «Путь к коммунизму» и соседний объединили в совхоз «Мильтюшихинский». Совхоз направил меня в сельхозинститут на инженерный факультет.

После учебы назначили меня механиком-контролером. Отвечал за качество работы техники, всех узлов и механизмов. Мне повезло — рядом были высококлассные механизаторы. Каждый трактор, вышедший из мастерских, я обкатывал сам. До сих пор помню все параметры, по которым контролировали качество ремонта. Вскоре мне предложили стать главным инженером «Мильтюшихинского». Потом райком направил меня на курсы директоров, а когда я их окончил, то состоял в кадровом резерве.

Когда предложили возглавить совхоз «Заря», я отказался, посчитав, что опыта для такого серьезного дела еще мало. Через некоторое время поступило повторное предложение. Тут уже отказываться было нельзя, да и партийная дисциплина не позволяла. Нелегко было уезжать из родного гнезда, где все были родными и близкими. Так в 1974 году я стал директором. «Заря» была сложным и большим хозяйством. Но мне вновь повезло со специалистами. Росла продуктивность, совхоз креп. И тут новое предложение — возглавить опытно-производственное хозяйство «Черепановское». Это был уже иной уровень — многоплановое племенное молочное, свиноводческое и семеноводческое производство на базе науки. Я отработал директором ОПХ 3,5 года.

Когда заговорили о вакансии председателя райисполкома, яростно сопротивлялся: директорская работа мне нравилась тем, что она да и ты сам просматриваетесь людьми насквозь, что всегда видишь конкретный ее результат. Тем не менее председателем райисполкома я отработал десять месяцев, вскоре меня избрали первым секретарем райкома. Чтобы соответствовать новым требованиям, поступил в партшколу и закончил ее с отличием. Район вошел в число лучших, и новый секретарь обкома Владимир Васильевич Казарезов предложил мою кандидатуру для избрания руководителем Комитета народного контроля…

Возвращение в село
Комитет тогда был реальным инструментом контроля над бюрократией со стороны народа. И люди в КНК подбирались принципиальные, хваткие, зубастые. В 1990 году на Первом съезде народных депутатов комитет упразднили. Владимир Саблин ушел работать в СО ВАСХНИЛ заместителем председателя.

Талант сельского руководителя вновь оказался востребован только через десять лет: после скоропостижной смерти главы Новосибирского района депутатам райсовета было предложено рассмотреть кандидатуру Саблина, который к тому же был в очередной раз избран депутатом областного совета.

Десять лет руководил Владимир Петрович Новосибирским районом, использовав весь свой богатый опыт и неиссякаемую энергию на благо улучшения жизни земляков. Они поддержали его кандидатуру на второй срок, а после мартовских выборов 2010 года депутаты избрали его руководителем совета. Он самый опытный среди своих коллег-председателей. Он же негласный их староста и заводила, потому что и в 70 лет он молод, у него горят глаза, он не оскудел на добрую шутку.

— Жизнь не стоит на месте и не должна стоять, — рассуждает Владимир Петрович. — Однако любые преобразования должны быть направлены на развитие государства, предприятий, коллективов, чтобы каждый человек был уверен в дне завтрашнем. Поэтому главное для молодых управленцев — наличие высоких человеческих качеств. Ведь ради чего мы живем? Чтобы что-то сделать на земле. А это возможно только совместно с другими людьми. Пусть молодые руководители будут профессионалами, но не боятся ошибок: ошибки есть, были и будут — такова жизнь. Главное — извлекать из них уроки и уметь слушать и понимать людей, принимать их мнение. Ведь сколько бы лет тебе ни исполнилось, всегда надо учиться, всегда надо совершенствоваться, если хочешь оставить после себя что-то доброе.

СПРАВКА
Владимир Петрович САБЛИН родился 30 января 1943 года в селе Верх-Мильтюши Черепановского района Новосибирской области. За заслуги перед Родиной награжден орденом Почета, носит звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Женат, имеет двоих детей и внуков.
Поделиться:
Копировать