Новосибирск 1.4 °C

«Старые» методы профессора Маматова

12.01.2013 00:00:00
«Старые» методы профессора Маматова
Энергичный, веселый, подтянутый... Если не знать, то не скажешь, что за плечами у Виктора Фёдоровича МАМАТОВА 75 прожитых лет и ночной перелет из Москвы. Ради юношеского турнира своего имени, который традиционно проходит в декабре в Новосибирске (см. № 236 за 2012 год), двукратный олимпийский чемпион с легкостью отказался от поездки на этап Кубка мира в австрийский Хохфильцен. С такой же легкостью Виктор Маматов, одна из легенд советского и новосибирского биатлона, согласился пообщаться.

Энергичный, веселый, подтянутый... Если не знать, то не скажешь, что за плечами у Виктора Фёдоровича МАМАТОВА 75 прожитых лет и ночной перелет из Москвы. Ради юношеского турнира своего имени, который традиционно проходит в декабре в Новосибирске (см. № 236 за 2012 год), двукратный олимпийский чемпион с легкостью отказался от поездки на этап Кубка мира в австрийский Хохфильцен. С такой же легкостью Виктор Маматов, одна из легенд советского и новосибирского биатлона, согласился пообщаться. Воспоминания о былом мы решили сократить до минимума, так как и в современном биатлоне Маматов не свадебный генерал, а активный участник процесса.

О тренерах-недоучках и секретах побед
— Виктор Фёдорович, официальные источники информации говорят о том, что вы совсем не отдыхаете...

— Официально я, конечно, давно пенсионер, но образ жизни и впрямь не пенсионный. И если должности вице-президента Союза биатлонистов России (СБР. — Ред.) по работе с ветеранами и советника президента Олимпийского комитета России еще можно назвать представительскими, то работа председателя научно-методической комиссии при СБР, лекции в академии физкультуры в Малаховке, где у меня профессорская ставка, — это живая работа с людьми, со спортсменами и тренерами. Причем последние особенно нуждаются в пристальном внимании спортивного руководства страны.

— А что не так с тренерами?

— В очень многих видах спорта стали появляться иностранные специалисты, и это, к сожалению, не просто дань моде. Спортивные вузы выпускают много народу, но по специальности идут работать лишь около двух процентов — мизерные зарплаты, смутные перспективы и так далее. Мало того, что не хватает детских тренеров, так из тех, кто работает в биатлоне, — треть без специального образования. А в лыжах ситуация еще хуже — там 50 процентов недоучек. Вот поэтому я и не поехал на первый этап Кубка мира в Швецию — занимался в Москве документацией по подготовке массовой переаттестации тренерских кадров. На второй этап тоже не попал — приехал в любимый Новосибирск на соревнования своего имени, тем более что они в этом году юбилейные, проводятся в 40-й раз. Но за нашей сборной я слежу очень пристально, с мужчинами мы в августе очень обстоятельно общались на предсезонном сборе. Кое-какие плоды разговора удалось разглядеть уже на старте сезона.

— Члены сборной не объяснили вам случайно, почему мы очень многим проигрываем в скорости лыжного хода? Порой складывается впечатление, что россияне способны победить, только если все остальные промахнутся на стрельбе, а они нет.

— Ну, кстати, мужчины наши как раз ощутимо прибавили в лыжном ходе. Есть, конечно, уникумы бега, такие как Свендсен, Фуркад-младший. Бьорндален таким был в расцвете сил... Но, скажем, Женя Устюгов и Антон Шипулин проигрывают им не катастрофически. Дмитрий Малышко недавно вообще три золота взял на одном этапе. Тут ведь опять приходится возвращаться к тренерам: с детства спортсменов стараются загружать, упуская порой скоростную работу и физически истощая человека. В итоге — ни скорости, ни выносливости. Тренеров сборных начали «ворошить» по этому поводу несколько лет назад, и сдвиги есть, но на все нужно время.

— Виктор Фёдорович, если почитать ваши воспоминания, вспомнить ваших товарищей по золотым олимпийским командам, то возникнет впечатление, что мы тогда не боялись ни норвежцев с немцами, ни черта с дьяволом?

— Методики и еще раз методики! Мое учебное пособие написано в 2006-м и переиздано в прошлом году, но оно наполовину построено на личном, победном, замечу, опыте. С 1968 по 1988 год все шесть мужских олимпийских эстафет выигрывала сборная СССР. И когда мне говорят, что это «старые» методы, то я резонно возражаю — придумайте новые, победные. Как говорится, заставьте нас замолчать. Проблемы ведь в российском биатлоне не вчера возникли, просто пока побеждали на старом багаже, никто тревогу не бил. Зато после Олимпиады-2010 и последнего чемпионата мира стало очевидно: надо что-то менять.

На рубеже лучше не думать
— Я давно наблюдаю за биатлоном и с каждым годом вижу все больше зарубежных спортсменов, которые ощутимо прибавляют в стабильности стрельбы. Когда наши парни и девушки подходят к установкам, их уверенность исчезает. Почему?

— По итогам прошлого сезона наша комиссия пообщалась с тренером женской сборной Вольфгангом Пихлером. Выяснилось, что во время предсезонки» только на 40 из 130 тренировок девочки занимались холостым тренажем. Это специальный комплекс упражнений по изготовке к стрельбе, прицеливанию, уходу с рубежа и так далее. Когда этим занимаешься регулярно, то навыки закрепляются намертво. Мы Вольфгангу сказали об этом, и по стрельбе девочек видно, что он внес коррективы. Бегут, правда, они не очень, но будем надеяться — пока…

— После индивидуальной гонки в Эстерсунде, где Устюгов уверенно лидировал, но дважды промахнулся на последней стрельбе, он сказал, что «отвык лидировать в одиночку», занервничал. Видимо, и с психологией не все в порядке?

— Нет, тут чисто техническая ошибка, простым зрителям этого не видно. Мы с Женей говорили на эту тему в августе, поговорим снова, когда будет перерыв в Кубке мира, — сейчас не хочется дергать спортсмена. Но вы правы в том, что психология тоже важна. Я в свое время две гонки подряд проиграл, потому что начинал думать о том, как важно не промахнуться. И промахивался… Потом просто запретил себе думать перед стрельбой.

— Ольга Вилухина, которая уже три года живет и тренируется в Новосибирске, здорово прибавила за это время и постепенно становится лидером женской сборной. Ей по плечу такая ответственность?

— Тут и не захочешь, а надо: Анна Богалий закончила карьеру, Светлана Слепцова после травмы, Ольга Зайцева уже в возрасте и до Сочи будет очень дозированно нагружать свой организм. Поэтому на первый план и выходят молодые девчонки — Оля Вилухина и Катя Глазырина.

Не стоит, однако, от них ждать в этом сезоне стабильных побед и медалей. После первых крупных успехов с любым спортсменом происходит одна из трех метаморфоз: либо он так эмоционально все воспринимает, что перегорает на несколько следующих гонок, либо немного задирает нос — и тут уже тренеру нужно вовремя «щелкнуть» и вернуть к реальности, а бывает, что спортсмен просто боится дальше соревноваться, боится, что не получится так же хорошо.

— Все три варианта, Виктор Фёдорович, мягко говоря — не очень…

— Но пройти через них нужно, иначе первые победы могут остаться единственными. Хотя девчонки у нас хорошие, да и Пихлер после первого сезона многое переосмыслил, учел ошибки...

Первый тренер и безупречный знаменосец
Наша беседа с Виктором Фёдоровичем прервалась по очень приятному поводу: навестить своего любимого ученика приехала на биатлонный комплекс первый тренер Маматова еще по железнодорожному техникуму на Первомайке — Анна Ивановна Севостьянова (Аброшкина). Для нее он просто Витя, и не только олимпийский чемпион, но и первый чемпион Томской железной дороги по лыжам. Ах, как давно это было!

В руках у Анны Ивановны скромный подарок к юбилею Маматова — решила вручить лично, пусть и с опозданием.

— Ну, зачем вы, Анна Ивановна, — расплылся в скромной улыбке Виктор Фёдорович.

— Как же так, Витя, — с «укоризной» в голосе ответила тренер, — ты нам лыжи за 20 тысяч подарил, а мы в гости без подарка придем?

Трогательная сцена встречи все-таки сподвигла задать исторический вопрос.

— А как получилось, что именно вы стали знаменосцем сборной СССР на Олимпиаде-1968?

— Я оказался идеологически правильным (смеется). Стал первым советским чемпионом мира в 1967 году, в год 50-летия Октября, кроме того — ветеран (мне было 30 лет) и коммунист. Моим «соперником» на открытом комсомольском собрании сборной был знаменитый фигурист — олимпийский чемпион Олег Протопопов. Команда выбрала знаменосцем меня, на что Олег очень сильно обижался. Но, повторюсь, это было коллективное решение.

— В те годы была примета, что знаменосец не выигрывает Олимпиаду...

— Да глупости это все, попытка подогнать проблему под обстоятельства. И вообще, я четырежды был еще и руководителем спортивной делегации на Олимпиадах и видел, насколько разнятся отношения людей к церемониям открытия. У нас берегут спортсменов, ко всему относятся очень серьезно, зажато. На одной Олимпиаде ко мне подошли американцы, и я им отдал около 30 билетов наших спортсменов, отказавшихся идти на открытие. Американцы радовались, веселились, фотографировались и выступали потом не хуже многих. Нам же до сих пор порой не хватает раскованности в спорте и в жизни. Но это тема для отдельного разговора…

СПРАВКА
Виктор Фёдорович МАМАТОВ родился 21 июля 1937 года в городе Белово Кемеровской области. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1964) и Омский институт физкультуры (1974). Выступал за «Локомотив» (Новосибирск). Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер СССР (1984). Чемпион Олимпийских игр 1968 (Гренобль) и 1972 (Саппоро) годов в эстафете 4 х 7,5 км. Чемпион мира 1967 года в индивидуальной гонке на 20 километров, чемпион мира 1969 — 1971 годов в эстафете. Знаменосец олимпийской команды СССР на Играх 1968 года.

Тренер сборной команды СССР на зимней Олимпиаде-1984 (Сараево). Президент Федерации биатлона СССР (1989 — 1992). Вице-президент Международной федерации биатлона (1993 — 1998). Вице-президент Союза биатлонистов России. Кандидат педагогических наук, автор учебного пособия «Методика подготовки молодых спортсменов высшей квалификации».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: