Новосибирск 5.6 °C

Высокая планка сибирской науки

12.12.2012 00:00:00

К 2020 году Новосибирский государственный университет должен войти в сотню лучших университетов мира по международному рейтингу QS. Такие амбициозные планы озвучил председатель СО РАН Александр Асеев в ходе общего собрания Сибирского отделения РАН.

— У НГУ квалифицированные кадры, высокий уровень образования и хорошие исследовательские лаборатории — уже имеющиеся и создающиеся совместно с СО РАН, — отметил академик. — В ближайшие годы университет сможет значительно расширить исследовательскую базу и сориентировать ее на «горячие» междисциплинарные и международные исследования.

Как отметил академик, это приведет к росту числа научных публикаций, увеличению индекса их цитирования и повышению качества инновационных решений. По этим критериям оцениваются вузы в топовом рейтинге. Определен и необходимый объем финансирования по программе вхождения НГУ в Топ-100 — 24 миллиарда рублей. Заметим, что эта сумма равна общему объему финансирования СО РАН в 2012 году из всех источников.

Становление НГУ как вуза международного уровня — не единственная важная тема, обсуждавшаяся на собрании. В борьбе и за место в рейтинге, и за общее развитие Сибирского отделения РАН главная роль отводится, конечно, потенциалу сотрудников. Благо с кадрами у нас дела налаживаются. Академия молодеет — уже треть ее специалистов моложе 39 лет. Удержать молодежь в сибирской науке помогает стабильный доход — средняя зарплата ученых Академии достигла 45 тысяч рублей в месяц.

Это значит, что разработки наших ученых востребованны. В том числе и на уровне государства. Так, в октябре важное решение приняла Военно-промышленная комиссия при Правительстве России: на базе институтов СО РАН будет создан Центр фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности. Соответственно, будет обеспечено финансирование.

Пока ученые технических специальностей трудятся над проектами в области оборонки, их коллеги-гуманитарии расследуют новые факты из истории человечества. Археологи продолжают работу в районе Денисовой пещеры на Алтае, где в 2011 году был обнаружен неизвестный ранее вид гоминоида — денисовец. По словам заместителя директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова, денисовцы гораздо древнее неандертальцев, а человек появился на территории Сибири 800 тысяч лет назад. Выяснилось, что неандертальцы жили в соседстве с денисовцами в районе реки Ануй в течение 10 тысяч лет, и сейчас ученые хотят узнать, насколько мирным было это соседство. Новосибирские археологи ведут исследования не только в России, но и за рубежом — например, в Монголии, на могильнике Ноин-Ула. О сенсационных результатах раскопок главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак читайте в ближайших номерах «Советской Сибири».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: