Евгений ПОКРОВСКИЙ: «Решений должно быть столько же, сколько людей»

Евгений ПОКРОВСКИЙ: «Решений должно быть столько же, сколько людей»
Одна из важнейших составляющих депутатской деятельности — работа на округах. Ведь даже в решении частных ситуаций и, казалось бы, отдельных проблем муниципальных образований зачастую кроются ответы на вопросы, важные для всего региона. Секреты эффективности прямого общения депутатов с избирателями — одна из основных тем нашего сегодняшнего «Делового завтрака» с первым заместителем председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгением ПОКРОВСКИМ.
Одна из важнейших составляющих депутатской деятельности — работа на округах. Ведь даже в решении частных ситуаций и, казалось бы, отдельных проблем муниципальных образований зачастую кроются ответы на вопросы, важные для всего региона.

Секреты эффективности прямого общения депутатов с избирателями — одна из основных тем нашего сегодняшнего «Делового завтрака» с первым заместителем председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгением ПОКРОВСКИМ.

Пообещал — выполни
— Евгений Николаевич, вы один из депутатов Законодательного собрания, наиболее активно работающих на своем округе. Расскажите, пожалуйста, на примере собственной деятельности о том, как должна строиться работа депутатов с избирателями.

— Меня с моим округом, в частности с Сузунским районом, связывает почти 30-летняя дружба. Я работал в оборонной отрасли, и наше предприятие шефствовало над этим районом. Я прекрасно знаю всех руководителей этого района, там у меня много друзей. Поэтому передо мной изначально не стоял вопрос, от какого района мне избираться в Новосибирский областной Совет депутатов. Я сразу определился, что это будет тринадцатый округ, в который сегодня входит Сузунский район, а также пять муниципальных образований Черепановского и два муниципальных образования Искитимского районов.

Я провожу в Сузуне прием раз в месяц и принимаю не больше пяти-шести человек. Это моя принципиальная позиция. Можно, конечно, и 20 человек принять, но я действую по принципу: если пять пришло, то я обязан принять столько же решений и они должны быть выполнены, хотя порой это бывает непросто.

К примеру, однажды на приеме была женщина из села Малышево, которая воспитывает приемных детей. Вопрос не новый — улучшение жилищных условий. Начали узнавать больше об этой семье, оказалось — прекрасные родители, прекрасные дети: хорошо учатся, занимаются в кружках, помогают дома. Я приложил все возможные усилия, чтобы помочь им, предпринял даже достаточно специфические меры — переговорил со своими друзьями-бизнесменами из стройиндустрии, попросил о помощи. В результате за восемь месяцев мы построили для этой семьи новое жилье. Район подвел воду, тепло, буквально месяц назад мы сдали этот дом площадью 220 квадратных метров. Две квартиры в нем выделены для молодых педагогов этого населенного пункта.

Вообще, депутату важно помнить, что он для своего округа лоббист в хорошем понимании — он представляет интересы тех людей, которые ему доверили свои голоса. Сузунские избиратели ни разу нас не подвели — это очень порядочные, честные в отношениях люди. Поэтому и я считаю невозможным как-то огорчить своих избирателей, не выполнить какие-то свои предвыборные обещания. Мы много работаем совместно с сузунцами, и это позволяет достигать заметных результатов. В районе активно развиваются такие важнейшие отрасли, как строительство, производство, бизнес, появляются новые социальные и спортивные объекты.

Выйти за рамки «починки заборов»
— Какие масштабные проекты за последнее время вам удалось реализовать, серьезные проблемы решить? Есть дела, которыми вы гордитесь?

— Во время избирательной кампании в Заксобрание 2010 года мы внимательно изучали все пожелания граждан — будущие наказы избирателей. Тогда совместно с руководством района мы договорились, что не будем, так сказать, заниматься «починкой заборов», то есть зацикливаться лишь на ликвидации мелких бытовых проблем. Нужно ставить перед собой более масштабные задачи, решение которых необходимо всему району, и продвигаться в их реализации.

Больше всего наказов было по строительству спортивных сооружений — район постоянно разрастается, в нем появляется все больше молодежи. Поэтому вопрос о возведении плавательного бассейна назрел давно, и в октябре 2010 года мы с депутатом Государственной думы РФ от Новосибирской области Александром Карелиным заложили в основание будущего бассейна первый камень. Подготовительная работа была проведена большая, мы неоднократно встречались с министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко. В итоге была принята совместная с федеральными органами программа по строительству бассейна в Сузуне на условиях софинансирования с регионом. Однако не обошлось и без задержки, в результате которой несколько месяцев бассейн не строился. В этой связи, помню, избиратели даже подшучивали: «Когда же привезут второй камень?» Нам с Александром Карелиным пришлось много напряженно работать с правительством, и буквально месяц назад бассейн был открыт.

Объект получился красивый, компактный, уютный, и главное — он предназначен для всех. Из муниципальных образований района сюда будет организован подвоз посетителей.

Сейчас встала вторая важная задача — строительство в новом бассейне маленькой ванны для детей до 7 лет. Дополнительные средства на это — порядка 10 миллионов рублей — удалось включить в областной бюджет на 2013 год.

Вторым большим проектом в районе, реализация которого начата этой осенью, является мост в районе реки Татчиха. Это очень важный объект, призванный соединить Сузунский и Искитимский районы и сократить расстояние от Новосибирска до Сузуна практически на 70 километров. У будущего моста есть еще одно важное назначение. Хотя Татчиха — маленькая речка, в осенне-весенний период она так разливается, что проехать невозможно. Недалеко от места строительства моста располагаются четыре сильных муниципальных образования, занимающихся сельским хозяйством, и в половодье они не могут вывезти сельхозпродукцию. Таким образом, это строительство даст серьезный импульс развития сразу нескольким муниципалитетам. Думаю, к концу 2013 года мост должен быть открыт.

Третье направление, которому мы будем уделять усиленное внимание, это социальная сфера района. В конце 2011 года, буквально перед принятием бюджета области на следующий год, нам удалось решить вопрос по строительству детского сада в Сузуне. В 2011 году в районе очередь в детский сад составляла 300 ребятишек, проблема стояла очень остро и требовала комплексного решения. Сегодня возведение большого детского сада на сто мест активно ведется, завершить его планируется в 2013 году.

Кроме того, мы с руководством Сузунского района очень внимательно изучили возможности всех программ, связанных с жилищным строительством, и во многих из них смогли принять участие. Благодаря этому в 2011 году в Сузуне впервые было сдано 143 квартиры. В основном мы делали акцент на строительство жилья в муниципальных образованиях — тем самым смогли закрепить на местах достаточное количество молодых специалистов.

Законодательные знаки
— Сейчас, конечно, рано подводить итоги года, но 2012-й близится к завершению. Можно ли уже сегодня отметить определенные особенности этого периода в плане законотворческой деятельности? Какие наиболее важные законы приняты в этом году?

— Среди региональных законов, принятых в 2012 году, есть ряд по-настоящему судьбоносных, которые будут влиять на дальнейшее развитие экономики всей Новосибирской области.

Прежде всего это претерпевший много изменений закон о государственно-частном партнерстве. Это очень интересный и специфичный, а главное — современный закон. Он позволяет привести инвестиционную политику в законодательные рамки. Сегодня в нем заинтересованы все: и представители бизнеса, и исполнительная, и законодательная власть. Это очень серьезный закон, который призван определить правила игры в сфере привлечения инвестиций, а значит, и экономического развития области. Он должен заработать в ближайшее время.

Второе знаковое событие в законотворческой деятельности этого года — принятие закона об уполномоченном по правам человека. Он тоже требовал серьезной дополнительной доработки, ведь одно это словосочетание — уполномоченный по правам человека — очень емко определяет все направления. Человек, занимающий эту должность, должен будет аккумулировать все остальные направления деятельности защитников прав ребенка, предпринимателей и так далее. По сути, он будет отвечать за все, а это значит — и понимать инструменты столь большой ответственности. Сегодня идет работа по рассмотрению кандидатур на пост омбудсмена. Это должна быть очень сильная, авторитетная фигура — политик, экономист, находящийся в прямом контакте с правовыми структурами региона и общественными организациями. Кроме того, он должен быть коммуникабельным и воспринимаемым обществом человеком.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ
— Какое событие последнего времени вас поразило, произвело на вас наибольшее впечатление?

— Меня удивило очень жаркое, не свойственное для Сибири лето этого года. Это говорит о том, что природа в дальнейшем будет ставить перед нами свои загадки и новые проблемы. Стабильность, которая у нас была в экономике сельского хозяйства, сегодня нарушена. Это значит, что необходимо более грамотно прогнозировать и более внимательно учитывать и эти факторы.

— Какое качество вы больше всего цените в людях?

— Порядочность.

— Ваше хобби?

— Охота, рыбалка. Но на это, конечно, времени остается не так много — очень большое место в моей жизни занимает депутатская деятельность. Так что она, можно сказать, является для меня и работой, и — в определенном смысле — хобби.

ЦИФРА
В прошлом году в Сузуне было сдано 143 квартиры. Благодаря этому появилась возможность закрепить на местах достаточное количество молодых специалистов.
Поделиться:
Копировать