Новосибирск 4.2 °C

Дорога ваша? Предъявите паспорт

07.09.2012 00:00:00

Только через урегулирование имущественных отношений можно решить много наболевших проблем на селе

В СМИ время от времени проходит информация о захватах земельных участков или производственных помещений. Для городов и пригородных сел это уже давно стало жестокой и грубой реальностью.

Тот, кто знает об этих явлениях не понаслышке, уже убедился: остаться полноправным владельцем своего имущества и земли можно лишь в одном случае — имея правоустанавливающие документы. Тогда новоиспеченные бизнесмены и их не совсем вежливые охранники не сумеют навредить вашему спокойствию или приостановить работу вашего предприятия.

Может показаться, что для Доволенского района эта тема неактуальна. Кому в далеком селе без развитой инфраструктуры нужны заброшенные совхозные столовые, земли под бугристыми дорогами или ветхими инженерными сооружениями? Но на деле и здесь неурегулированные имущественные отношения таят в себе немало проблем.

Сейчас все при деле
За последние годы заброшенная столовая в Травном превратилась в инкубатор, разрушенное здание в Комарье — в магазин, а в центре Утянки в отремонтированном помещении открыли отдельный пост пожарной части. За всем этим — усилия местных глав, которые оформили в муниципальную собственность бесхозные объекты.

Конечно, для муниципалитетов эта процедура затратная, а для глав — трудоемкая. Зато теперь при наличии правоустанавливающих документов все разрушающиеся здесь помещения при деле. Так власть благоустроила села и поддержала предпринимателей.

Особенно хорошо пошел этот процесс в Утянке. Жители ее не нарадуются сейчас собственному банкомату Сбербанка. К ним оплатить штрафы, налоги, кредиты, получить зарплату, пенсию, пособия приезжают красногривенцы и ярковцы — все же на десять километров ближе, чем до райцентра. А главное — дешевле.

Проблему эту смогли решить за столом переговоров местный глава Сергей Чернов и заведующий дополнительным офисом Ордынского отделения ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Котенко. Условие банка было простым: услугу селу предоставят при наличии документов собственности на арендуемое помещение. Главе прежде всего пришлось заручиться, конечно, поддержкой своих депутатов, которые утвердили расходы на это мероприятие. Собрав необходимые документы, Чернов обратился в Доволенский отдел управления ФС регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области. И вот банкомат действует.

По какой статье берутся средства?
На каждое совещание глав муниципальных образований в администрации района спешит начальник Доволенского отдела управления ФС регистрации, кадастра и картографии по НСО Надежда Кузнецова. Ее цель — еще раз рассказать о необходимости оформления земли и недвижимости в собственность муниципальных образований.

— Проблема серьезная, мы поднимаем ее уже более четырех лет, — рассказывает она. — Сейчас и Президент, и Правительство России говорят о необходимости выявления и постановки на учет бесхозных объектов в каждом населенном пункте.

На территории наших муниципальных образований таких много. До сих пор они остаются без собственников, описания, технических характеристик. Некоторые главы даже точно не знают протяженность своих дорог, теплотрасс и водопроводов, годы их постройки. Из-за этого многие пустующие здания нельзя передать кому-то в аренду или продать, и они просто разваливаются.

Получается парадоксальная картина: сельсоветы ежегодно тратят бюджетные деньги на благоустройство дорог, кладбищ, скотомогильников, а по документам на их территориях таких объектов не существует. По какой статье бюджета взяты средства?

Несомненно, в работе с собственностью многое зависит от инициативности и разворотливости местной власти. Бывает, что бюджетные деньги впустую расходуются при межевании участков, например, под дорогой. Глава или специалист администрации вовремя не получают технический паспорт на объект, в результате право на земельный участок остается незарегистрированным, и деньги — на ветер. Хотя по закону на оформление межеванного участка отводится два года, все равно не все успевают. И тогда все надо делать заново.

Не потерять субсидии
Надежда Кузнецова замечает:

— Сергей Чернов за короткий период оформил несколько бесхозных объектов, а так же центральную дорогу в селе. Валентина Морозова, глава Красногривенского муниципального образования, завершила оформление дорог и земельных участков под ними.

Надо заметить, что в этом сельсовете больше всего дорог — двадцать в четырех населенных пунктах и между ними. Валентина Владимировна дошла до арбитражного суда, но ни метра дороги и земли не потеряла. Во многих муниципальных образованиях района уже проведено межевание, но не сделан последний шаг — не зарегистрированы объекты собственности.

Заместитель главы администрации района по строительству, транспорту, коммунальному и дорожному хозяйству Геннадий Бондарь говорит, что пассивность в оформлении муниципальной собственности может дорого обойтись сельсоветам:

— Ремонт и строительство участков, которые не являются их собственностью, не субсидируются. Пока финансируется модернизация теплотрасс и водопроводов, при этом правоустанавливающие документы не требуют. Но тянуть с их получением не советую: если область попросит подтвердить наши права, а у нас не будет соответствующих документов, есть риск на несколько лет потерять областные субсидии, потратив время на регистрацию всех инженерных сооружений.

Нужны убедительные аргументы
Ухабы и ямы на центральной улице в Утянке сложно было назвать дорогой. Сейчас здесь полным ходом идет ремонт. Средства выделены по областной программе — более 15 миллионов рублей. Утянцы внесут в это строительство посильную лепту: зарегистрируют дороги и земельный участок под ней плюс пять процентов от сметной стоимости.

— Мы пытались собственными силами сделать ремонт, — рассказывает Сергей Чернов. — Ямы просто засыпали щебнем. Но… Вокруг нас — асфальт, а по селу пешком не пройти. Зато сейчас часть дороги настолько ровная, что водители начали нарушать скоростной режим — впору «лежачих полицейских» укладывать!

Это положительный пример паспортизации земли и объектов недвижимости. Еще пару лет назад главы доволенских администраций могли похвастаться приличными бюджетами. У некоторых за счет этого работа по оформлению имущества и земли сдвинулась с мертвой точки. Но в последние годы местные бюджеты крошечные, а земельный закон 2009 года требует оформления бесхозных объектов.

Главы и специалисты коммунальных служб должны представлять субъекту Федерации убедительные аргументы необходимости модернизации скважин и водопроводов, строительства отдельных сетей летних водопроводов или ремонта бань. Тогда можно будет рассчитывать и на выделение средств — областных и федеральных программ по обустройству села реализуется немало.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: