Новосибирск 4.6 °C

Хлебные реки, картофельные берега

19.07.2012 00:00:00
Хлебные реки, картофельные берега
Обширный сельскохозяйственный район, окруживший будущую сибирскую столицу, поставлял на рынок миллионы пудов высококачественной пшеницы. Судя по архивным документам, Новониколаевск и «вырос на муке»: до 70 процентов всего производства городской промышленности в первой половине прошлого века давали именно мукомольные предприятия. «Земля-кормилица» — скажет кто-то. Но результаты, которых в суровых условиях Сибири удавалось добиться хлеборобам того времени, стоили многих и многих усилий.

В 1950 — 1960 годах в области были созданы специализированные хозяйства по производству овощей

Обширный сельскохозяйственный район, окруживший будущую сибирскую столицу, поставлял на рынок миллионы пудов высококачественной пшеницы.

Судя по архивным документам, Новониколаевск и «вырос на муке»: до 70 процентов всего производства городской промышленности в первой половине прошлого века давали именно мукомольные предприятия.

Не хлебом единым
«Земля-кормилица» — скажет кто-то. Но результаты, которых в суровых условиях Сибири удавалось добиться хлеборобам того времени, стоили многих и многих усилий. «Подъему сельского хозяйства области, — пишет в конце 30-х годов «Советская Сибирь», — способствует реформирование системы заготовок сельхозпродуктов, наращивание материально-технической базы аграрного производства и укрепление колхозов».

В колхозы к 1937 году действительно вогнали девяносто процентов крестьянских хозяйств региона. Впрочем, выгодно это было не только государству. Если верить письмам читателей областной газеты, колхозная жизнь приносила рядовым работникам не только заботы, но и радости.

«Одного хлеба я получил на трудодни 738 пудов, — рассказывал в своем письме новосибирский пчеловод В. Иванов. — Да разве только хлеба дал мне колхоз? 150 пудов картофеля, обилие всяких круп, много меду и других продуктов получила моя семья на заработанные трудодни. Новый год моя семья встречает в новом доме...»

Картофельная эпопея
Созданный когда-то как сельскохозяйственный пояс областного центра, Новосибирский район исправно снабжал столицу Сибири овощами, молоком и мясом. Отдельно в архивных документах прорисовывается картофельная тема.

В 1943 году цена за кило корнеплода в Новосибирске доходила до 45 рублей. В послевоенные годы производство картофеля решили поставить на широкую ногу. 11 марта 1949 года вышло постановление исполнительного комитета Новосибирского районного Совета депутатов трудящихся об утверждении плана посадки картофеля на приусадебных участках колхозных и единоличных хозяйств. По индивидуальному сектору — 855 га, в том числе единоличным хозяйствам — по пять гектаров.

В Новосибирском совхозе ДорУРСа (Дорожного управления рабочего снабжения) в 1948 году на овощах работали по-стахановски: «Звено огорода Заболоцкой Надежды получило сверх плана овощей 1 485 центнеров, звено Башариной Екатерины получило 800 центнеров. Звено четвертого отделения Лисовской Пелагеи получило сверх плана картофеля 2 077 центнеров», — сообщает «Советская Сибирь».

В 1950 — 1960 годах картофельная эпопея выходит на промышленный виток: в Новосибирском районе были созданы специализированные хозяйства.

Радио слушал? Плати
Многое, о чем не писали в газетах, не сообщали по радио, сохранили для нас архивные документы. К примеру, в архивной службе администрации Новосибирского района можно почерпнуть интересные сведения о том, как и чем жили поколения наших земляков более полувека назад.

Протокол заседания исполнительного комитета Мочищенского сельского совета депутатов трудящихся от 4 февраля 1949 года сообщает о работе радиоузла в селе Мочище: «Имеется 58 радиоточек, доход в год — 6 400 рублей. За коллективное слушание — 12 рублей, радиорепродуктор — 10 рублей в месяц, согласно инструкции радиокомитета». Результаты, судя по всему, слушателей доклада удовлетворили. Как следует из протокола, исполком предложил продлить работу радиоузла с шести часов утра до двух часов ночи.

А вот еще цитата из документа, датированного 1956 годом. Удивительно, насколько она созвучна нашему времени. На заседании исполкома Барышевского сельсовета: «На территории сельсовета имеются восемь магазинов, чайная, пекарня. Нарушения общественного порядка в основном бывают в клубе. Необходимо село привести в более культурный вид, произвести нумерацию домов, построить палисадники, посадить цветники вокруг домов, произвести посадку деревьев и побелку стволов».

ФАКТ
25 апреля 1941 года силами заключенных близ села Толмачево Новосибирского сельского района начато строительство крупного военного аэродрома. В конце 50-х взлетно-посадочная база стала использоваться для приема и отправки самолетов гражданской авиации, которая получила в свое распоряжение первые реактивные лайнеры Ту-104.

В НОГУ С НАУКОЙ
В мае 1959 года в селе Барышево был организован Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (СибВИМ). Под нужды науки были переданы ремонтные мастерские, кирпичный завод и другие производственные помещения местной ремонтно-тракторной станции. Через двадцать лет научно-экспериментальная база института сменила адрес. Все силы стягивались в научный городок СО ВАСХНИЛ — поселок Краснообск.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: