Новосибирск -1.8 °C

Денег нет и не надо?

14.07.2012 00:00:00
Денег нет и не надо?
Чем больше у человека доход, тем спокойнее у него на душе. Неудивительно, что в июне 2012 года в своем финансовом будущем были уверены 90 процентов состоятельных граждан и 80 процентов владельцев бизнеса. В целом же данные менее радужные — финансовое положение трети наших сограждан таково, что они не уверены в завтрашнем дне. При этом в декабре 2011 года таких россиян было почти 50 процентов. Одной из главных социально-экономических целей России остается формирование среднего класса. Какая категория населения может считаться средним классом?

Среднестатистический ипотечный должник — семейный человек в возрасте 37 — 39 лет

Чем больше у человека доход, тем спокойнее у него на душе. Неудивительно, что в июне 2012 года в своем финансовом будущем были уверены 90 процентов состоятельных граждан и 80 процентов владельцев бизнеса. В целом же данные менее радужные — финансовое положение трети наших сограждан таково, что они не уверены в завтрашнем дне. При этом в декабре 2011 года таких россиян было почти 50 процентов.

Очень средний класс
Одной из главных социально-экономических целей России остается формирование среднего класса. Какая категория населения может считаться средним классом? Критерии таковы: свое жилье с современной мебелью и бытовой техникой, новый российский автомобиль или нестарая иномарка, возможность оплачивать медицинские услуги, образование и отдых за границей или на отечественных курортах. По данным одной из страховых компаний, годовой доход семьи при этом должен быть не меньше 20 000 долларов — по текущему курсу это 640 000 рублей в год (53 000 рублей в месяц).

Отметим, что, по данным Новосибирскстата, средняя зарплата в нашей области — чуть больше 21 000 рублей. Далеко не всякая семья, в которой работают два человека, даже с натяжкой попадет под определение «средний класс». Разрыв между доходами по-прежнему огромен: так, в отрасли рыболовства средняя зарплата — 9 500 рублей, а в области финансовой деятельности — 42 000 рублей. Вывод прост: создание среднего класса в России — дело будущего.

Возьмем и не отдадим
Недостаток средств заставляет многих занимать деньги в банке. К кредитам россияне относятся с предубеждением, но не брать их не могут. По опросу, проведенному исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, больше половины наших граждан считают кредиты прямой дорогой в долговую яму, и только треть рассматривают их как прекрасную возможность для достижения цели. По данным Национального агентства финансовых исследований, 60 процентов потенциальных заемщиков планируют взять потребительский кредит, 31 процент — автокредит, 24 процента — ипотеку.

Отдавать кредиты россияне, впрочем, не всегда спешат. Ко второму кварталу этого года граждане задолжали банкам 300 миллиардов рублей. Из них 24 миллиарда — задолженность по так называемым POS-кредитам, которые выдаются под покупку тех или иных вещей прямо в магазинах.

Как сообщает коллекторское агентство Morgan & Stout, чаще всего люди не могут отдать кредит на покупку сотового телефона (13 процентов), аудио- и видеотехники (7,3) и мебели (3,3). Мобильные лидируют в списке неслучайно — дорогие гаджеты интересуют прежде всего молодых людей, которые не задумываются, смогут ли они вовремя отдать 15 — 20 тысяч рублей.

Еще 44 миллиарда рублей задолжали те, кто взял ипотеку. Среднестатистический ипотечный должник — семейный человек 37 — 39 лет с суммой просроченных платежей в 500 — 600 тысяч рублей.

Автовладельцы, купившие свои машины в кредит, должны банкам около 28 миллиардов рублей. Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» отмечает, что лидеры по числу должников в этой сфере — Москва и Санкт-Петербург, а также Новосибирская, Свердловская, Ростовская, Кемеровская и Московская области.

Радуемся жизни
Все это не мешает россиянам сохранять оптимизм. Как сообщает центр стратегических исследований «Росгосстрах», своей жизнью в целом довольны большинство жителей городов. Наивысший показатель удовлетворенности — у жителей Набережных Челнов (84 процента). Для примера: довольны своей жизнью 80 процентов москвичей и три четверти новосибирцев.

Видимо, от хорошего настроения жители России оформляют все больше банковских карт. По опросам исследовательского холдинга «Ромир», около 15 процентов горожан имеют на руках четыре пластиковых карты, а у половины жителей мегаполисов их две-три.

Из тех, кто пользуется четырьмя карточками, каждый пятый младше 25 лет. Это объясняется не столько огромным финансовым потоком, которым оперируют молодые люди, сколько желанием подчеркнуть свою значимость и состоятельность. Как средство накопления банковские карты использует только треть держателей, что вполне логично — большинству копить просто нечего.

ФАКТ
В конце XIX века в России открылись Крестьянский поземельный банк и Дворянский банк. Первый выдавал кредиты только крестьянам, второй, соответственно, дворянам. Ссуду на покупку земли или имения можно было получить под пять процентов годовых.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: