Новосибирск 11.5 °C

Ещё хобби или уже бизнес?

19.04.2012 00:00:00
Ещё хобби или уже бизнес?
Почему овцеводство у нас нерентабельно, если полгода отары содержатся на бесплатном подножном корме? Николай Дудкин был уверен, что мы обязательно захотим побывать на его ферме. Небольшая отара при нашем появлении дружно подалась к машине хозяина. — Тыкву ждут, — улыбнулся Николай Александрович. — Специально для них выращиваю. Вечером подвожу. Вот и бегут полакомиться.

Животные, быстро сообразив, что угощения не будет, разбрелись по загону. Дудкин же, не торопясь, стал показывать свое хозяйство. Вот сто пятьдесят помесных ярочек и сорок четыре чистопородных баранчика — завез нынче. А вот старожилы — первые двадцать овец.

Диалектика развития
От розничной торговли, с которой стартовал семейный бизнес Дудкина, он практически отошел. Вместе с женой Ольгой и дочерью Еленой предприятие «Контакт» за двадцать лет работы превратили в многопрофильную структуру.

Каждое из направлений, признался Дудкин, было логическим продолжением предыдущего. Розничная торговля прибыльнее, когда есть крупный опт. Так вышли на поставки минеральной воды «Карачинская» и «Доволенская» для трех районов.

А потом, чтобы оптимизировать транспортные расходы по опту, пришлось обзавестись большегрузными машинами. Параллельно начали оказывать транспортные услуги населению и предприятиям.

Нефтепродуктами занялись опять из экономии: не будешь ведь КамАЗы заправлять через розницу! Бизнес, уверен Николай Александрович, сам подталкивает к развитию. Это его диалектика.

Но овцеводство явно выбивалось из выстроенной годами системы.

Решение разводить овец прагматичным не назовешь: как только шерсть у нас стала невостребованной, доходов эта отрасль не приносит. Однако взялся за нее Дудкин не ради денег. Причем в драматичное для них время.

Всё начиналось с хозрасчёта
Он, как и многие доволенцы, был одержим спортом. Преподавая в школе русский и литературу, вел спортивные секции, всерьез подумывал поступить в Омский физкультурный институт.

Планы эти не сбылись в связи с переходом на комсомольскую работу. О той поре у него самые лучшие воспоминания:

Перестройку Николай Александрович встретил секретарем райкома комсомола. В ее идеи, как многие, искренне поверил. Уже тогда в недрах комсомольских организаций стали зарождаться хозрасчетные подразделения — молодежные центры. Идеи рыночной экономики пришлись Дудкину по душе, он стал одним из организаторов такого центра. Они, правда, скоро распались, но дали толчок предпринимательской деятельности. В том числе и бизнесу Дудкиных.

Со спортом, как любили говорить тогда, Дудкин дружил всегда. У доволенцев в особом почете был и остается хоккей. Среди заядлых хоккеистов был, конечно, и Дудкин.

Однажды на дружеской встрече со сборной района он получил серьезную травму. Долго лежал в больнице. Там и задумал заняться овцеводством. Вспомнил, что в районе оно когда-то было очень развито. Но оказалось в совершенном загоне.

Попросил друзей принести соответствующую литературу.

— Видно, сильно ты стукнулся об лед, — пошутили мужики и натащили кучу книг.

Но после травмы Николаю нельзя было ни читать, ни смотреть телевизор. И книги вслух ему читала жена.

— Мне интересно, а ей до того тошно… Тут еще про овечьи болезни темы пошли! — с юмором вспоминает об этом невеселом времени Дудкин.

Тогда мечта о своем хозяйстве помогла выстоять. А как сейчас относится Ольга Александровна к увлечению мужа?

— У каждого должно быть свое пристрастие. На мой взгляд, оно странное. Но ему нравится, — улыбается она.

Когда-то вот так же неудержимо создавал он и свой «Контакт». Было страшно, тяжело, многое непонятно. Начинали с нуля. Не имели даже крыши над головой — жили у родителей.

Но больше всего угнетало недоброе отношение к предпринимателям. Сегодня оно совсем другое. Он говорит, что с высоты нынешнего опыта многое бы сделал иначе. Удивляется тому, что боялся, например, кредитов. А в те годы они были просто дармовыми. Инфляция съедала все бешеные проценты. Их надо было брать и вкладывать в материальные ресурсы. Но, возможно, благодаря такой осторожности их «Контакт» и выстоял? Немногим предпринимателям первой волны это удалось.

А спрос-то есть!
Он теперь и сам не поймет: овцеводство для него еще хобби или уже бизнес? Поначалу просто заинтересовался вопросом: почему эта отрасль у нас нерентабельна, если более полугода отары содержатся на бесплатном подножном корме?

Все посчитав и проанализировав, пришел к пониманию: следует ориентироваться на скороспелые породы овец, дающие больший выход мяса (баранина сейчас в большой цене). Но и с шерстью надо тоже что-то делать! Фабрик по ее переработке не стало. Поэтому с год назад купил прядильный станок, взял на него женщину, которая теперь перерабатывает полутонкорунную шерсть в пряжу. Назвал ее «Доволенская».

Первую небольшую партию для изучения спроса отдал на реализацию в один магазин соседнего района. Приехал узнать, как дела?

— До прилавка ни мотка не дошло. Продавцы по себе разобрали, — отвечает заведующая.

Со второй партией аналогичная история. И кто же тогда придумал, что на продукцию овцеводства нет спроса?

Недавно Николай Дудкин съездил в Германию. Не из праздного любопытства: решил посмотреть, как ведут там свое хозяйство фермеры и как в чистоте выглядит тексель — порода, помесь которой он разводит. Оттуда привез твердое убеждение: надо завозить племенной скот и улучшать им свое стадо.

В новом, трудном деле не только не разочаровался, но иногда говорит жене:

— Настанет время, когда я надену плащ и буду просто пасти овец. Странное желание? А мне нравится: симпатичные барашки, простор, воля…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: