Новосибирск 0.5 °C

Здесь главные инвестиции — золотые руки

21.03.2012 00:00:00
Здесь главные инвестиции — золотые руки
За последнее время у нас произошли большие изменения в полеводстве. Господдержка дала рывок отрасли. Подобное возможно и в животноводстве. Что мешает? Посмотрим на примере одного хозяйства. Три года назад в акционерном обществе «Суздальское» проводили на пенсию бригадира Баганского отделения Тамару Кирсенко. Двадцать лет она проработала в животноводческой отрасли. Однако на заслуженном отдыхе не засиделась — всего год понянчилась с внуком. И тот с перерывами: то начислить зарплату просили, то сделать отчет. Теперь и вовсе на работу вызвали. Недавно заболел техник по воспроизводству стада, а других специалистов на ферме не осталось. Элементарный учет надоенного молока вести некому. «Пришла вторую пенсию зарабатывать», — шутит Тамара Николаевна. А в общем-то, можно считать, и не уходила она со своей должности.

Вновь лидеры
ЗАО «Суздальское» — второе по поголовью скота и первое по продуктивности в Доволенском районе. На районном совещании животноводов 59 передовиков были награждены за труд, 35 из них — суздальцы. Здешние доярки вновь возглавили соревнование животноводов. В тройке лидеров Валентина Васильева, Татьяна Агаркова и Светлана Гришина. Все — четырехтысячницы.

Эта ферма — яркий пример эффективного разведения высокопородного скота. Более десяти лет работает оператором машинного доения Татьяна Агаркова. «Я люблю свою профессию, — призналась она. — Коллектив у нас очень дружный: каждый готов прийти другому на помощь. Если кто-то вдруг приболеет, остальные группу разберут: вместе и корм раздадут, и подоят, и подметут».

За прошлый год в хозяйстве получили по 4064 килограмма молока от каждой коровы. Без хорошей кормовой базы на такую продуктивность не выйдешь. В «Суздальском» на нехватку сена, сенажа и фуража не жалуются. Кроме того, это одно из двух хозяйств района, где выращивают кукурузу на силос. А с недавних пор еще дают жмых в гранулах.

Сверх всякой нормы
Когда-то в группе Татьяны Агарковой было всего 38 коров. Сейчас (потому как доярок не хватает) она обслуживает больше пятидесяти. У остальных — не меньше. На ферме нет молокопровода и надоенное молоко женщины переносят вручную. Зимой, когда половина стада в запуске, каждая — по 4,5 центнера. А летом — по восемь. Ежедневно!

Кроме того, фураж они раздают тоже вручную. Носят его из вагончика, который расположен рядом с коровником. Даже в тридцатиградусный мороз! Еще они должны вилами разложить корма, почистить коровок, подмести помещение. А в условиях форс-мажора (скажем, телятница заболела) — и телят напоить. При таком уровне «механизации» 50 коров на доярку — сверх всяких норм. В сущности, на энтузиазме и хрупких плечах этих тружениц выезжает животноводство. Правда, планируют в «Суздальском» установить молокопровод. По крайней мере, доярки сказали, что руководство хозяйства им обещало.

Всегда живая копейка
Справедливости ради надо признать, что в «Суздальском» еще не самые плохие условия труда. Сейчас в большинстве хозяйств эксплуатируются помещения, построенные при советской власти — аварийные, не соответствующие современным требованиям. «Животноводству необходим новый технологический уровень, — говорит глава Доволенского района Сергей Кайгородцев. — Надо оснащать их молокопроводами, охладителями, кормораздатчиками».

Но прежде придется строить новые помещения. Специалисты говорят, что телятник на 200 голов сейчас обходится в 20 миллионов рублей. И его еще надо наполнить высокопродуктивным скотом. Это огромные средства, которых нет ни в районе, ни в области.

Между тем молока переработчикам не хватает. Тот же «Суздальский сырзавод» завозит его из Омска. За 500 километров! Не хватает местной продукции и местному молочному заводу «Утянский». И такая ситуация не в одном Доволенском районе. Корова слишком долго была разменной монетой в решении проблем сельхозпроизводства. Нет денег на зарплату — буренку за рога и на мясокомбинат. Нет средств на проведение сева — такой же маневр.

Не более десяти лет назад у нас из-за этого невозможно было купить корову или телку на разведение. Поднимались тяжело. Но сумели нарастить поголовье, осознав, что без животноводства село погибнет.

К сожалению, при нынешних ценах на продукцию, в частности молоко, животноводство большой прибыли хозяйствам не дает. Но это всегда живая копейка, которая помогает держаться на плаву. Кроме того, животноводство, по сути, «градообразующая» отрасль обширных сельских территорий. «Именно корова спасет село, — замечает глава Доволенского района. — Ведь животноводство — это прежде всего рабочие места (которых особенно не хватает деревне) и круглогодичная занятость населения».

Нужен рывок
Конечно, сейчас реализуется ряд перспективных проектов, направленных на всестороннюю поддержку как сельхозпроизводства, так и сельского образа жизни. И у нас есть опыт, на который можно опереться. «Сегодня в области хорошие показатели в полеводстве. Много новой техники, повсеместно внедряются современные технологии. Господдержка дала рывок отрасли. Подобный рывок нужен и животноводству», — считает Кайгородцев.

Аграрии уверены: без нормальной ценовой политики, более ощутимой и правильной бюджетной поддержки животноводству на современный уровень не подняться. Ведь других финансовых вливаний глубинным районам (в том числе Доволенскому) ждать не приходится. Инвесторы сюда не рвутся. Да и не каждый инвестор приносит пользу деревне. Но если ничего не менять, на ферме скоро некому будет работать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: