«Кармен»/«Трактирщица»/«Гадюка»

Сколько мудрых и остроумных крылатых фраз посвящено женщине — ее неповторимой логике, ее потрясающей интуиции, неистребимому кокетству и обольстительному коварству. Но читать афоризмы в книгах — одно, а иметь возможность увидеть собственными глазами (к примеру, на сцене театра) — нечто совсем другое.
Предлагаем вашему вниманию спектакли, главные героини которых — настоящие женщины. Умные, завораживающие, многогранные. Их образы живут не только на страницах книг, но и на театральных подмостках.

Театр оперы и балета представляет новый одноактный балет «Кармен», в основе которого — знаменитая музыка Жоржа Бизе. Благодаря мастерству аранжировщика Дэвида Гарфорта, хореографа Ролана Пети, декорациям и костюмам Антони Клаве, зрелище получилось ярким, эффектным, а история Кармен заиграла новым блеском и обрела новое звучание. Хотя суть и смысл остались прежними.

«Чтобы женщина была красива, надо, говорят испанцы, чтобы она совмещала тридцать «если» или, если угодно, чтобы ее можно было определить при помощи десяти прилагательных, применимых каждое к трем частям ее особы. Так, три вещи у нее должны быть черные: глаза, веки и брови; три — тонкие: пальцы, губы, волосы...» — вот такими пояснениями Проспер Мериме предваряет описание первой встречи с Кармен, еще не зная, что история цыганки прогремит на весь мир и будет пересказана на многих языках. В том числе — на языке танца.

Еще одна женщина, в высшей степени достойная внимания зрителей, — «Трактирщица» (театр «Старый дом»). Умница и красавица Мирандолина, не знающая соперниц в тонком искусстве разжигать нежные страсти. Спектакль поставлен режиссёром Александром Нордштремом (Швеция) по пьесе Карло Гольдони — отца итальянской комедии, драматурга XVIII века.

Что же касается мюзикла «Гадюка» (театр музыкальной комедии), в его основе — пронзительно грустная повесть Алексея Толстого. Действие разворачивается в исторический период, охватывающий события от Гражданской войны до нэпа, а главная героиня Ольга Зотова столь же противоречива и сложна, как ее эпоха. Дочь купца, гимназистка, после бандитского нападения она оказывается сначала в госпитале, а затем в Красной армии. Ольгу ожидают многие потрясения: война, любовь, гибель любимого… наконец, тяжкое поражение, причем не на передовой, но уже в мирное послевоенное время...

«Гадюка» — мюзикл-драма. Разговорные диалоги в спектакле отсутствуют, но восполняются пластикой актеров и выразительной музыкой Александра Колкера. Музыкой, зовущей к состраданию, нежности, любви.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать