Новосибирск 11.2 °C

Инвестиционная машина времени

01.12.2011 00:00:00

Железная дорога в будущее
Как точно подметил Валентин Сичкарёв, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, с государственно-частным партнёрством связаны все наиболее прорывные вехи истории нашей страны. Ещё при строительстве Транссибирской магистрали использовался этот эффективный механизм, основываясь на котором железную дорогу строили с последующим освоением близрасположенных природных ресурсов.

В современной ситуации сам бог велел воспользоваться возможностями инвестиционного сотрудничества — опыт у нас в этом, как видно, большой, не хватало только законодательного оформления. Так что в будущее, к ещё большим свершениям, при помощи отточенных эффективных механизмов стремиться есть с чем.

— По большому счёту, благодаря этому механизму наш город и превратился из Новониколаевска в Новосибирск. Сегодня необходимость принятия такого закона уже даже перезрела. Часто говорится о том, что деньги утекают за границу. Нужно использовать частные инвестиции, применяя механизм государственно-частного партнёрства, — сказал Валентин Сичкарёв.

Форма — любая
Важно не просто привлечь, но и эффективно использовать как материальные, финансовые, так и интеллектуальные, научно-технические ресурсы для развития экономики и социальной сферы области. Закон, призванный реализовывать социальные функции государства на региональном уровне, поможет создать стабильные условия для всех возможных форм государственно-частного партнёрства. Перечень этих форм, зафиксированный в законопроекте, неисчерпывающий и позволяет использовать иные виды взаимодействия, если они, конечно, не запрещены законодательством. Главная задача при этом уже привычна: увеличение притока частного капитала для реализации долгосрочных капиталоёмких проектов, имеющих важное социально-экономическое значение для области.

Предполагается, что для бизнеса закон станет гарантией расчёта государства по долгосрочным проектам, реализующимся более чем за три года и не вписывающимся в рамки принятого у нас трёхлетнего бюджетного планирования. Поскольку строительство таких, к примеру, социальных объектов, как детские сады, — это полномочия муниципалитетов, вопрос о расчёте с частными инвесторами всё равно встанет. Исполнение обязательств всеми сторонами гарантирует закон.

Предполагается несколько форм участия региона в финансировании и создании объектов, в том числе посредством предоставления частному партнёру предусмотренных областным законодательством мер господдержки.

Деньги любят не только счёт, но и план
Соглашение о государственно-частном партнёрстве заключается только по результатам конкурса, порядок проведения которого будет определяться правительством Новосибирской области. Депутаты предложили усовершенствовать конкурсный процесс, чтобы в нём смогли участвовать все возможные кандидаты на сотрудничество. Так участники процесса смогут найти друг друга и делать совместное дело с максимальной взаимной выгодой.

А чтобы как следует застраховать и подкрепить те немалые средства, которые могут быть вовлечены в процесс, парламентарии предложили делать соответствующее приложение: к примеру, в виде плана на трёхлетний период с указанием суммы, которую область может себе позволить использовать как инструмент государственно-частного партнёрства.

— Это должно делаться с обязательной разбивкой по секторам, чтобы не получилось так, что все средства уходят в одну отрасль, к примеру, только в дороги или только в строительство, — подчеркнул Валентин Сичкарёв.

Кому больше надо, тот и купит
Заглядывая далеко вперёд, заместитель председателя бюджетного комитета Сергей Канунников поинтересовался об ответственности сторон за будущие готовые объекты.

— Построили, к примеру, культурно-спортивный комплекс, оба партнёра — и власть, и бизнес — одинаково вложились в него. Кто из них будет владеть новым объектом, в каком порядке и на кого он будет зарегистрирован? Не станет ли закон реальным механизмом передачи бюджетных средств частным партнёрам? — спросил Сергей Канунников.

Министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков пояснил, что каждая доля будущего объекта, над которым власть и бизнес работают совместно, будет зарегистрирована за собственниками в том объёме, в котором они её профинансировали. Оставшуюся долю любая из сторон сможет выкупить — конкретика по каждому объекту будет прописана в соглашении о государственно-частном партнёрстве.

Депутаты поддержали законопроект, но с оговоркой не торопиться с его окончательным принятием и тщательно проработать документ перед вторым чтением.

КОРОТКО
Во внепартийном формате
С проектом создания общественной организации молодых депутатов на расширенной конференции молодежного регионального собрания депутатов, прошедшей в Законодательном собрании Новосибирской области, выступил депутат областного парламента Максим Леоненко.

Задача будущей организации — поддержка инициатив молодых депутатов, информационная и методическая помощь, а также развитие взаимодействия и обмен опытом с другими регионами страны, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области.

— Общественная организация молодых депутатов должна быть внепартийной и стать площадкой для обсуждения самых острых вопросов развития муниципалитетов и всего нашего региона, — считает единственный независимый депутат Законодательного собрания Максим Леоненко.

Свою поддержку молодым депутатам выразил председатель Законодательного собрания Иван Мороз. Он отметил, что новосибирские законодатели стремятся привлекать к обсуждению актуальных проблем развития области все слои общества, в том числе и молодежь.

— Вы выбрали очень правильный формат — внепартийное объединение, чтобы привлекать всех депутатов, молодежь, проводить обсуждения, учебу депутатов. Надеюсь, что среди участников вашей организации будут и будущие главы муниципальных образований, мэры городов, губернаторы и, возможно, президент России, — пожелал Иван Мороз.

Переселить по-человечески
Поправка в областной закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» избавит нелегальных мигрантов от ожидания депортации на родину в одной камере с уголовниками.

Изменение касается условий содержания в ожидании депортации незаконно прибывших в Россию мигрантов и продиктовано изменениями в федеральном законодательстве, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

До сих пор нелегалами занималась полиция, а решения суда по депортации на родину они ожидали в камерах вместе с осужденными за уголовные преступления. При этом решения суда порой приходится ждать до полугода. С принятием поправки мигрантам создадут специальные охраняемые помещения, где они будут находиться до оформления всех документов для выдворения из страны. Первый такой изолятор создадут в Кировском районе в здании бывшего медвытрезвителя. В нем поменяют двери, окна, создадут необходимые бытовые условия. Расходы бюджета на такое обустройство составят порядка 9 миллионов рублей. Функции по охране останутся за полицией.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: