Чистоплотный, паразит...

Первая неприятная встреча Маргариты с нежданными гостями произошла в почти по-булгаковски романтичной обстановке томного субботнего утра. В жидких предрассветных сумерках насекомое красновато-бурого цвета размером в полсантиметра смотрело с белоснежной простыни, казалось, прямо Маргарите в глаза…
А комары не виноваты
Взвизгнув, девушка вскочила с кровати, принялась нервно отряхиваться и почёсываться. И было от чего. Чистоплотная, без вопиющих дурных привычек, Маргарита уже несколько дней списывала следы ночных укусов насекомых на обнаглевших подвальных комаров. Обнаглевших и живучих — на дворе октябрь, а зудящие красные пятнышки появлялись на чувствительной коже каждое утро с завидным постоянством, и ни один фумигатор не помогал. Оказывается, боролась жительница обыкновенной однокомнатной квартиры на восьмом этаже панельного дома улучшенной планировки не с теми и не теми способами.

Это уже позже, принеся красновато-бурого цвета пленника в стеклянной банке в санэпидемстанцию, девушка удостоверилась: клоп. Перебежал вместе со своими собратьями, скорее всего, от соседей, ведь эти насекомые с превосходно развитыми органами обоняния, способные обнаружить жертву на значительном расстоянии, легко и достаточно быстро (со скоростью 1,25 метра в минуту во взрослом состоянии) перемещаются по стенам, вентиляционным отверстиям, через щели.

Спи, вкусная жертва
От анализа интернет-информации по поводу борьбы с непрошеными гостями у девушки отложилось одно чёткое ощущение: мебель, заселённую клопами, легче всего попросту выкинуть. А лучше — и бельё вместе с ней. Осмотр старенького дивана и кресла укрепил в девушке эту мысль. Слишком уж много в предметах для сна и сидения её скромного интерьера щелей и труднодоступных мест. Провести качественную дезинфекцию за один раз, возможно, не удастся, рассудила она, а соседствовать с клопами не хотелось больше ни минуты. Поэтому, как не неловко было признаваться в причине скорой смены мебели, пришлось срочно вызывать друзей и избавляться от колонизированной насекомыми территории.

Стеснение, кстати, в чём-то было излишним, так как клопы отнюдь не являются верными спутниками исключительно грязных, неухоженных помещений. Для них главное, чтобы было пропитание — человеческая кровь. В крайнем случае — кровь домашних животных. Ну и умеренное тепло, конечно, а также укромные щели, в которых можно прятаться от света и суеты дня, а выползать под утро, часа в три-четыре, когда вкусная жертва мирно спит.

Могут и не есть
Ютясь на приобретённой по случаю раскладушке, следующей ночью Маргарита размышляла, как предотвратить появление клопов в новой мебели, покупать которую в кредит теперь всё равно придётся. Крохотные красновато-бурые монстры теперь не давали покоя её воображению ни на минуту. А тут ещё знакомые сказали, что их можно завезти прямо в новой мебели — с доставкой на дом. Так что приобретаемый диван она твёрдо решила сначала тщательно обследовать. Но до покупки необходимо протравить помещение. Сначала девушка на всякий случай ошпарила все углы кипятком — клопы, как и многие другие бытовые насекомые, плохо переносят резкое понижение или резкое повышение температуры; при температуре минус 17 градусов по Цельсию они живут только одни сутки, при температуре плюс 45 градусов погибают через 45 минут. Затем обрызгала вещи и оставшуюся мебель из купленного в ближайшем хозяйственном флакона с устрашающего вида перечёркнутым насекомым на этикетке. Но интернет-мнения и опыт знакомых не давали покоя…

— Не изведёшь их так просто! — с безапелляционной уверенностью заявила подозрительно опытная соседка.

Дело жидкое и порошкообразное
Звонок в санэпидемстанцию развеял сомнения: нужна профессиональная помощь. Для обработки помещения площадью 33 квадратных метра в удалённом спальном районе города Маргарите предлагалось выложить 2800 рублей. Но можно провести экзекуцию и самостоятельно, купив необходимые препараты в специальном пункте одного из центров дезинфекции. Это обошлось значительно дешевле — порядка 400 рублей. Перетряхивая и собирая по настоятельной рекомендации специалиста в белом халате, продавшего ей коробочки со средством, все свои вещи в большие полиэтиленовые мешки, Маргарита удивлялась количеству нажитого имущества и гадала, как экзекуция могла бы облегчиться при помощи специалистов. Ведь самым трудоёмким оказался сбор вещей, а опрыскивание помещения, подлежащих мойке предметов и крепко завязанных пакетов — это сущие мелочи. Распыляя в плотной защитной маске, резиновых перчатках и старом халате резко пахнущую жидкость, Маргарита ощущала себя охотником за привидениями из наивного фильма и невольно напевала соответствующую динамичную мелодию. После «мокрого» дела — просыпка и, как деликатно пояснили при продаже отравы, припудривание плинтусов, вентиляционных отверстий и розеток специальным порошком. Дело сделано — клопы должны не только погибнуть, но и в ближайшее время не пройти в дезинфицированное помещение. Оставалось проветрить квартиру не раньше чем через 24 часа, тщательно отмыть её, включая стены, и надеяться на лучшее. А через 15 — 20 дней в том случае, если покусы начнутся вновь, всё повторить. Повторно приходится обрабатывать помещения, как правило, жильцам, самостоятельно проводившим обработки.

А вот ещё случай был…
Какие только нежданные соседи не поселяются рядом с людьми! Одиноко проживающего в трёхкомнатной квартире новосибирского студента несколько лет одолевали периодическими набегами и погрызами дорогого студенческому желудку продовольствия мыши. Особенно удивительно это соседство было юноше ввиду того, что проживал он на седьмом этаже. Подручными средствами — мышеловками, химическими препаратами — неуловимые сожители не истреблялись, а на вызов специалистов не хватало денег. Как ни странно, облюбовавших холостяцкую квартиру мышей удалось изжить… запугиванием. Совместными усилиями с одногруппниками молодой человек однажды с большим трудом изловил и выдворил одного зверька. Ещё одна мышка, как выяснилось позже, затаилась в сумке гостя… И буквально выпрыгнула из неё, когда студенты приехали в институт. Видимо, спасшаяся бегством мышь что-то нехорошее рассказала сородичам о квартире студента, так как именно после этого случая больше никто из грызунов там никогда не появлялся.

КОММЕНТАРИЙ
Елена ЕРМОЛИНА, директор Сибирского центра дезинфекции:
— Самый эффективный способ борьбы с клопами — вызов специалистов, но если финансовые возможности не позволяют этого сделать, то можно приобрести препараты от клопов, которые разрешены для продажи населению. Когда человек приходит покупать препарат, его обязательно должны проинструктировать, как правильно подготовить квартиру, потому что подготовка квартиры к обработке — это 80 процентов успеха. Специалист рассчитает, сколько и каких препаратов необходимо приобрести исходя из площади квартиры, подскажет, как правильно их нанести на разные поверхности. Если человек тщательно выполнит все рекомендации, успех гарантирован. Но лучше пригласить для обработки квартиры специалиста из центра дезинфекции, так как в его арсенале гораздо больше профессиональных средств для борьбы с клопами. Он определит источники и места скопления насекомых, ответит на месте на все интересующие жильцов вопросы, даст рекомендации по предотвращению заноса насекомых в дальнейшем. А самое главное — он гарантирует, что после его обработки насекомые беспокоить не будут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Народы Коми для выведения клопов использовали специальный обряд. Когда в доме появлялись клопы и традиционные средства были уже испробованы, домочадцы ловили одного клопа, клали его по центру стола и хором начинали над ним хохотать и морально издеваться. Считалось, что клопы не вынесут такого оскорбления и тотчас покинут дом.

ФАКТ
Клопы бывают не только вредными, но и полезными. К примеру, хищные клопы, которые уничтожают вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых — гусениц, тлю, личинок жуков.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать