Новосибирск 4.9 °C

Досье на кабана

03.11.2011 00:00:00

— Если кто-нибудь зайдёт внутрь загона, то секач выйдёт на свет божий. Познакомиться, — сказал один из учредителей охотничьего хозяйства «Сибирский лес» Анатолий Шахницкий. — Но я бы не советовал заходить…

Анатолий Семёнович, интересующийся животными как по долгу службы (заведует лабораторией в Новосибирском агроуниверситете), так и по велению души, за последние несколько лет неплохо изучил повадки диких кабанов. Вместе с группой единомышленников Шахницкий пытается адаптировать этих животных к непростым условиям Сибири.

Страшен не мороз, а снег
Основной ареал обитания диких кабанов достаточно широк: они водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки), степных районах Евразии. Обитают кабаны и в южной Сибири, но в наши края массово никогда не жаловали. Сами по себе сибирские морозы для кабанов не страшны, гораздо проблемней снег. Дикие свиньи питаются подножным кормом — тем, что выкапывают из земли, и когда слой снега сильно большой, то на поиски пропитания уходит слишком много сил. Причём от этого страдают и типичные представители нашей фауны. Лоси, по крайней мере, спасаются за счёт деревьев, а вот косулям тяжелее.

— Лет 5 — 6 назад была очень снежная зима, — вспоминает Анатолий Шахницкий, — погибло много косуль. Им и передвигаться сложно по глубокому снегу, и корм добывать. Кабаны в наших условиях оказываются в схожей ситуации. И даже если им подкормку оставлять, то они не всегда приходят на то место, где были люди.

Тем не менее владельцы охотобщества «Сибирский лес» в 2007 году завезли двух секачей и восемь самок из Удмуртии, чтобы разводить диких кабанов в полувольных условиях. Эти самые условия являются участком редколесья и полей площадью 11 гектаров, огороженных двухметровым сетчатым забором. Для кабанов здесь создано все, чтобы их вырастить и впоследствии выпустить на волю.

Впрочем, там их подстерегает немало опасностей. Помимо снега, это ещё и медведи, лисы, коршуны, способные утащить маленьких поросят. Природа, однако, неумолимо берёт своё: зимой 2009 — 2010 годов секач прорвал ограждение вольера, уведя вместе с собой 18 особей. Да так они все и сгинули в болотистой местности севера Коченёвского района. Из прошлогоднего выводка (27 поросят от 4 маток) зиму перенесли только шесть кабанчиков. Нынче будут пороситься уже 7 маток, причём для каждой из них будет приготовлен отдельный вольер, чтобы хотя бы зиму кабанчики пережили, а уже летом отправились резвиться в лес. Несмотря на все трудности, популяция кабанов в охотхозяйстве растёт.

Не для денег, а для души
Охотхозяйство «Русский лес» арендует территорию в 54 тысячи гектаров — это очень немного по меркам нашего региона. К тому же солидная часть угодий — это болотистые, труднодоступные места, куда не каждый охотник доберётся. Учредители охотобщества, правда, и не скрывают, что занимаются этим не столько для заработка, сколько для души. Заработка от продажи охотничьих лицензий хватает на зарплату исполнительному директору и двум егерям, немножко остаётся на подкормку животных: лосей, косуль, кабанов. Понятно, что когда кабана в этих местах станет много, что-то на лицензиях заработать удастся. Но для того же Анатолия Шахницкого разведение кабанов там, где они традиционно не жили, представляет чисто научный интерес.

— Сейчас в нашем регионе уже около 25 частных охотобществ, занимающихся разведением животных в полувольных условиях: зайцев, фазанов, кабанов, — говорит государственный инспектор областного департамента по охране животного мира Дмитрий Кожевников. — В большей степени это личная воля арендаторов охотничьих угодий, но в целом это прекрасно соотносится и с задачами долгосрочной целевой программы, недавно одобренной правительством Новосибирской области.

Программа по развитию охотничьего хозяйства региона на 2011 — 2013 годы имеет несколько направлений, но конечная цель одна — сделать животный мир области многочисленным и разнообразным. И обнадёживает, что этим занимается не только государство, но и частные охотопользователи.

Пришлось померзнуть
Все бы хорошо, но конечной цели нашей загородной поездки мы так и не достигли. А ехали журналисты для того, чтобы не только послушать рассказ специалистов о нравах лесных обитателей, но и увидеть диких кабанов в их естественных условиях обитания.

— Шанс увидеть кабанье семейство есть, конечно, — задумался Шахницкий. — Но помёрзнуть придётся.

Так как секач так и не удостоил нас своим вниманием, пришлось согласиться и помёрзнуть под занудным осенним дождём, сменяющимся снегом. Мы залезли на сколоченный между двумя деревьями деревянный помост, расположенный над тропой, по которой обычно перемещаются кабаны, и принялись ждать. Прошло минут 20. С каждой минутой ожидания на пронизывающем ветру энтузиазма и желания полюбоваться на диких зверей оставалось все меньше. И вдруг в мгновение ока в высокой траве, громко топоча, пронеслось стадо, возглавляемое устрашающего вида самкой. В центре мелькали совсем маленькие розовые поросята, не успевшие обрасти чёрной шерстью. Скрывшись в чаще леса, вся компания минут через пять, когда мы еще обменивались впечатлениями от увиденного, в таком же темпе пролетела в обратном направлении, оставив нас переполненных эмоциями от общения с дикой природой почти в шоке.

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ДИКОГО ЛЕСА
Кабан, как и большинство диких животных, легко обрастает всякими домыслами и небылицами. Этому способствует хотя бы внешнее описание: отличается от домашней свиньи более коротким и сжатым телом, толстыми и высокими ногами. Кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее и острее, клыки сильнее развиты и острее. Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Длина тела до 2 метров, высота плеч 95 сантиметров, вес взрослого кабана может достигать 150 — 200 килограммов.

Прочитаешь такое, и сразу воображение рисует дикого, лютого вепря, сметающего на своём пути всё и вся. Действительно, загнанные в тупик и не имеющие выбора кабаны очень опасны и агрессивны. Но просто так встретить в природе диких свиней практически невозможно. Кабаны очень осторожны и скорее предпочтут спрятаться от человека и других внешних врагов, чем искать контакт с ними. Возможно, причина кроется в генетической памяти: когда-то в Европе кабаны водились в огромном количестве, но уже к XVII веку находились практически на грани истребления. И не только из-за вкуснейшего мяса, но и из-за того, что добыть кабана в средние века считалось высочайшей охотничьей доблестью. За несколько веков ситуация изменилась мало: во многих местах, как, например, во всей Англии, кабаны истреблены полностью. А там, где водятся, остаются лакомой приманкой для браконьеров. Поэтому, несмотря на всю свою мощь и брутальность, эти животные остро нуждаются в человеческой защите и поддержке.


ФАКТ
Дикие кабаны практически безвредны для сельскохозяйственных посевов. А их любимейшим лакомством являются куколки майских жуков, ради добычи которых кабаны разрывают почву на глубине 8 — 10 сантиметров.

ЦИФРА
Примерно на 6500 голов увеличилось за последний год поголовье лосей в Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: