Новосибирск

Прежде полковник учил акробатике

17.09.2011 00:00:00
Наталья Манторова

С Александром Веселовым мы встречаемся на наших страницах часто — как с чиновником, экспертом. Красивая дата, однако, стала поводом для новых тем...

Полёты в фантазиях и наяву
— Александр Михайлович, я тут ваш послужной список изучала. В разделе «Награды» особенно привлек внимание орден «За заслуги перед Отечеством и казачеством». В чем же эти заслуги?

— Когда я работал в спорткомитете мэрии Новосибирска, ко мне обратились казаки с просьбой помочь в проведении своих мероприятий и привлечении молодежи к спортивным занятиям. Мы стали сотрудничать, завязалась дружба. Позже полетели в Москву, встретились с Верховным атаманом Союза казачьих формирований Александром Дёминым… А уходил я от него уже полковником казачьих войск. У них там своя система присвоения званий.

— Вот как! А в армии полковник служил?

— Было дело. Служил я в воздушно-десантных войсках в Костроме и… однажды чуть не «дослужился». Совершал очередной парашютный прыжок, и стропой мне перехлестнуло купол парашюта. Стал уже выпускать запаску, хотя сначала надо было, конечно же, основной купол срезать. Я за то, за другое… Столько разных манипуляций в воздухе проделал! Кое-как приземлился.

— И о чем была первая мысль? После того, как удалось опомниться…

— О чем? Жизнь прекрасна! Кстати, хотел себя когда-то в парашютном спорте попробовать. И даже стать летчиком. Рос в городе Горьком, ныне это Нижний Новгород. Там находится Чкаловская лестница, известный памятник Валерию Чкалову. И все мы, друзья-мальчишки, как один мечтали стать… Чкаловым.

Всё началось с попытки подкачаться
— Но ушли в спортивную гимнастику?

— Да, когда я учился в четвертом классе, нас просто по секциям распределили — кого в легкую атлетику, кого в борьбу… Я же был худенький, дохленький. И учитель физкультуры отправил меня в гимнастическую секцию. Чтобы я подкачался! На окончательный мой выбор повлиял тренер, Валерий Лукьянович Молчанов. Сказал, раз уж идешь по этому пути, то надо дойти до логического завершения и выполнить норматив мастера спорта. Подумал я крепко и поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры.

— Мастером стали?

— Конечно, причем в возрасте 23 лет. Хотя далось мне это довольно тяжелой ценой: и позвоночник был травмирован, и ноги переломаны…

— Скажи кому-нибудь теперь об этом! Ведь современные гимнасты уже в 16 — 17 лет, по сути, ветераны.

— Гимнастика действительно ушла с той поры семимильными шагами вперед. То, что сегодня делают перворазрядники, в мое время не каждый мастер спорта выполнял. Дисциплина эта сильно омолодилась, пошла ранняя специализация, стали усложняться различные элементы, в целом требования возросли — к спортсменам, к судьям. Помню, тренер мой указывал на Николая Андриянова, впоследствии олимпийского чемпиона, и говорил: вот будущее советского спорта. Да, Коля был своего рода олицетворением этой новой, другой гимнастики. Малюсенький такой, верткий…

— А вам на какой уровень взойти удалось? Входили в республиканскую сборную?

— Я три года выступал за сборную Туркмении, куда мне предложили поехать после института. Состав был на самом деле сильный — Валера Колчин, Саша Степаненко, Валера Качурин, другие. И среди нас — Коля Наниязов, единственный в этой сборной туркмен.

Кто в Австралию, кто в Новосибирск…
— Переход из большого спорта в управленческую сферу, из гимнастических залов в кабинеты — легко ли это вам далось?

— Да как-то все естественно произошло, тем более травмы задавили, хотелось уже сменить род занятий. Кстати, сначала я стал играющим тренером, вел в той же сборной Туркменской ССР акробатику. Потом работал тренером и по совместительству завучем школы-интерната спортивного профиля в Ленинск-Кузнецком. И вот вызывают меня в горком партии (хотя я в ней не состоял): а не возглавить ли вам городской спорткомитет? Я опешил. И… согласился.

— Почему?

— Все просто: молодая семья, жилищный вопрос. А новая должность мне бы явно в его решении посодействовала. Так я оказался в кресле чиновника. И пошло-поехало.

— Ленинск-Кузнецкий, как известно, был в свое время вотчиной спортивной гимнастики.

— Конкретный пример: в 1987 году на чемпионат мира уезжали шестеро советских спортсменов, так двое из них — Валентин Могильный и Алексей Тихоньких — представляли Ленинск. Так многие с ума сходили: парни из какой-то сибирской глуши составляют треть национальной команды! Еще и в чемпионы мира выбились. В Ленинске была мощная школа, шли крупные соревнования. В общем, жизнь кипела. Но когда настали новые времена, всё, как и везде, начало разваливаться. Пять ведущих гимнастических семей разъехались — кто в Австралию, кто в США, кто в Израиль. Тихоньких и Могильный перебрались во Францию.

— А Веселов в Новосибирск?

— Да, с подачи моих здешних друзей.

Киты, мечты и планы
— Вы работали в спорткомитете мэрии Новосибирска, вот уже одиннадцатый год трудитесь в областном департаменте. Изменился как-нибудь характер проблем, которые вы решали тогда, на заре нового века, и решаете ныне?

— Есть наши вечные три кита — это материальная база, кадры и сама система организации физической культуры и спорта. Если говорить о базе, то здесь в последнее время идут заметные подвижки, в том числе благодаря утверждению федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта. Но вот проблема кадров как была явной, так и остается. Вышел закон о спорте Российской Федерации от 2007 года, который обязал работников нашей отрасли иметь как минимум среднее специальное образование. Многие после этого пошли учиться. И это хороший показатель: значит, люди собираются остаться в нашей отрасли. С другой стороны, выпускники специализированных учебных заведений и профильных факультетов чаще идут работать не по специальности — сказываются материальные проблемы. И сегодня мы ищем варианты их решения.

— Какие шаги в обозримом будущем областной департамент намерен предпринять, чтобы усовершенствовать систему организации физкультуры и спорта именно в области, чтобы более рационально использовать ее потенциал? А то в глубинке иной раз такие таланты пропадают…

— Есть мысль: открыть при Новосибирском училище (колледже) олимпийского резерва областную комплексную спортивную школу. И через нее решать многие задачи, связанные со стимулированием развития физкультуры и спорта на местах. Изучать при этом потенциал всей области, смотреть, из какого района сколько человек и на какой факультет собирается поступать, всячески их поддерживать, обеспечивать им условия для подготовки.

— Ныне на селе активно строятся спортивные объекты. Но для того, чтобы они исправно функционировали и приносили пользу, надо вести отдельную работу, связанную с теми же кадрами, с организацией разных соревнований на местах и так далее.

— Естественно! И сегодня в этой связи назрела необходимость создать в нашем департаменте отдел сельского спорта либо возродить добровольное спортивное общество (ДСО), которое в свое время называлось «Урожай», было всесоюзным и курировало сельский спорт. Но этим вопросом надо заинтересовать министерство сельского хозяйства, чтобы действовать совместно с ним. Например, можно узаконить определенный процент отчисляемых средств на это ДСО от прибыли самого сельхозпроизводителя. Урожайный год? Собрали больше намеченного? Вот и пусть часть дохода идет на оздоровление того же сельчанина, на проведение дополнительных физкультурно-спортивных мероприятий в глубинке. Ведь чем здоровее будет население, тем это выгоднее для экономики, в том числе сельской.

Действовать дружно!
— Александр Михайлович, занятия спортом, безусловно, помогают в жизни, закаляют характер и прочее. Как опыт действующего спортсмена сказывается теперь на вашей работе чиновника?

— Главное, этот опыт дал мне возможность говорить со спортсменами, тренерами, судьями на их профессиональном языке. Это упрощает понимание, делает предмет разговора более четким.

— С юбилеем вас пока не поздравляем — сделаем это, как положено, в срок. А что бы вы сами пожелали в преддверии вашего праздника своей команде, всем, с кем приходится взаимодействовать в работе?

— Спорт всегда настроен на конкретный результат. Желаю нам всем — спортсменам, тренерам, представителям власти, подведомственных структур, общественности, прессы и так далее — действовать дружно, сообща, чтобы достигать высоких результатов в нашей работе, чтобы Новосибирская область всегда была в первых рядах российского спорта. Делать для этого все возможное! Не увлекаясь красивыми словами…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей