В 2001 году в России было отменено лицензирование ритуальных услуг, поэтому сегодня в этой области очень много фирм пытаются организовать свой бизнес. Условно их можно разделить на две группы — тех, кто появляется рядом с родными умершего в первые минуты горя и непосредственно участвует в процессе погребения, и тех, кто специализируется на обустройстве мест захоронений.
Выбирая, в какую компанию обратиться по поводу постигшего несчастья, специалисты советуют отдавать предпочтение крупным операторам, работающим на данном рынке не один год. Сравните цены, узнайте юридический адрес, поинтересуйтесь отзывами тех, кто уже пользовался аналогичными услугами. Существует ряд справочных служб, позвонив в которые можно получить всю необходимую информацию. Эти телефоны регулярно звучат по радио и ТВ, передаются в метро.
Главное — не нарваться на авантюристов, главная задача которых — нажива. Такие «агенты», видя, что клиент находится в состоянии шока, продают услуги втридорога, без прейскурантов и чеков. Часто информацию проходимцам передают служащие поликлиник, больниц, «скорой помощи» и даже правоохранительных органов. За определенную плату, конечно. Люди едва успели связаться со «скорой», а в дверь уже звонят…
И памятник тебе воздвиг
Меняется общество, а вместе с ним и уровень требований к организации проводов человека в последний путь. Сегодня специализированные похоронные службы города предлагают своим клиентам полный комплекс ритуальных услуг, среди них оформление документов, необходимых для погребения, сохранение тела и предпохоронная подготовка, организация отпевания и поминовения усопшего.
Похоронный агент предложит клиентам не только прайс-лист необходимых услуг, но и представит фотографии ритуальных изделий, прощальных залов, памятников и автотранспорта (от КаВЗа, ПАЗа и «Газели» до «Кадиллака» или «Мерседеса»). Можно не только выбрать готовое надгробье из мраморной крошки, цемента, различных видов мрамора и гранита, но и заказать эксклюзивный памятник по собственным эскизам.
Стоимость варьируется в зависимости от сложности изготовления и материала. Например, за «башенку» из металлической полосы вы заплатите 517 рублей, за плиту из мраморной крошки — от 3970 рублей, а за элитный мрамор — до 50 тысяч рублей. Подиум из мрамора или гранита будет стоить от 5 тысяч рублей. Комплект из столика и лавки обойдется в 3831 рубль и выше. Чтобы украсить венками место захоронения дорогого вам человека, придется выложить от 250 рублей (за цветочную гирлянду) до 5 тысяч рублей и более.
Средние похороны в Новосибирске обойдутся горожанину в районе 20—30 тысяч рублей без поминального обеда, а стоимость элитных не знает предела и ограничивается только возможностями заказчика.
Что касается минимальной стоимости похорон, то в Новосибирске решением депутатов городского Совета утвержден перечень обязательных услуг для социально незащищенных граждан стоимостью 8,5 тысячи рублей, который состоит из пяти позиций: оформление документов, рытье могилы, приобретение гроба, его доставка, транспортировка на кладбище и захоронение. К сожалению, в эту сумму практически никто не укладывается. Часть денег (в размере социального пособия на погребение) подлежит возмещению.
Ритуальные компании предоставляют желающим, помимо прочего, услуги профессионального бальзамирования, посмертного макияжа, изготовление посмертной маски усопшего, похороны в конном экипаже по старинной традиции и еще целый ряд новых церемониалов.
Memento mori
Позаботиться о внеземном будущем можно заранее. В Новосибирске несколько лет существует закон о создании семейных захоронений (склепов). Пока, правда, он не работает. По словам депутатов городского Совета, вопрос упирается в оформление документов: необходимо волеизъявление группы родственников, а люди суеверны и при жизни о потусторонних делах стараются не задумываться.
Однако услугами прижизненного планирования похорон, которые предполагают значительную скидку тем, кто не боится заранее думать о последнем обряде, некоторые все же пользуются. В результате отправление в лучший мир для родных предусмотрительных граждан обходится на треть (порой и наполовину) дешевле средней стоимости.
Последний приют
В Новосибирске восемь действующих кладбищ — Заельцовское, Чемское, Северное, Южное, Инское, Гусинобродское, Клещихинское и Восточное.
Кладбище — собственность муниципалитета, поэтому цена за место на нем (4305 рублей) — государственная, утвержденная прейскурантом. Все, что с родных умершего требуют свыше этой цифры, является незаконным. Подзахоронение стоит дороже, потому что рытье могилы в этом случае оказывается более сложным, так как затруднено пространством оградки. Если же захоронение произошло более 13,5 лет назад, можно подзахоранивать даже в имеющуюся могилу.
Сегодня на городских кладбищах в порядке дополнительного сервиса создаются благоустроенные кварталы, состоящие из небольших участков на две могилы с оградками, скамейками и подходами в виде бетонных дорожек или плит. Они, как правило, расположены близко к входу на кладбище, с возможностью подъезда на личном автотранспорте. Стоимость — порядка 40 тысяч рублей.
В областном центре происходит около 40 захоронений в день, более 14,5 тысячи в год. Поэтому востребованной становится и кремация, которая осуществляется в МУП «Новосибирский крематорий». Стоимость кремации — 6050 рублей — утверждена администрацией Новосибирского района.
В дальнейшем захоронение праха производится одним из разрешенных законом способов — в колумбариях, в земле (в могиле) или развеиванием на специально отведенной площадке.
Над вечным покоем
21.07.2011 00:00:00

Какие услуги и по каким ценам предлагает сегодня ритуальный рынок Новосибирска
Все люди смертны. Рано или поздно каждый из нас вынужден заниматься организацией похорон. Отдавая усопшему последний долг, стараемся как можно более достойно проводить его в последний путь и тем самым выразить свою любовь и печаль по поводу кончины. Мы даже не осознаем, что самому ушедшему ничего уже не требуется. Это нужно живым.
Кого звать на помощь?
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны
там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
1 млн рублей получат земские работники культуры, переехавшие работать в малые населенные пункты Новосибирской области
-
Дороги закроют для большегрузов с 10 апреля по 9 мая в Новосибирске
-
В Новосибирске 9-летнюю рецидивистку поймали на краже масок для лица
-
Подросток в очках бесследно пропал в селе под Новосибирском
-
Минздрав сообщил о состоянии пострадавших в ДТП на Красном проспекте
-
Названы школы для сдачи экзаменов по языку для детей мигрантов в Новосибирске
-
В Новосибирске отец трех дочерей выиграл миллион в лотерею
-
Дама с собачкой подожгла Mercedes бывшего в Новосибирске
-
В Новосибирске военный вырвал из рук мужчины 100 тысяч рублей
Новости районных СМИ
Новости районов
-
«Нива» с водителем и пассажиром провалилась под лед в Ордынском районе
-
Алиментщицу на свадьбе нашли судебные приставы в Коченево
-
Врач Северной ЦРБ отправился на СВО для спасения раненых
-
Семь лет колонии за смертельные побои дали амазонке из Венгерово
-
Суд признал неосторожной убийцей пьяную мать из Краснозерского
-
Бухгалтер-невидимка похитил два миллиона рублей из кассы ЦРБ в Каргате
-
Глава Мошковского района Сергей Субботин ушел со своего поста
-
Газопровод в Сузуне и 20 тысяч домовладений: представлены планы догазификации в регионе на 2025 год
-
Причину смерти тренера по прозвищу «Сибирский Танк» назвали в Искитиме
Новости партнеров
-
«Солар» совершенствует технологии защиты детей от веб-угроз для подписки «MiXX Вместе»
-
Вспомнить всё: сибиряки смогут дистанционно подготовиться к ЕГЭ с помощью «Ростелеком. Лицея»
-
Скоростной интернет «Ростелекома» появился у жителей сёл Верх-Мильтюши и Карасево Новосибирской области
-
В Новосибирской области досрочный этап ЕГЭ проконтролирует машинное зрение
-
«Ростелеком» переходит на no-code платформу «Акола» для создания внутрикорпоративных сервисов