Новосибирск 18 °C

Cтолица трудового тыла

07.05.2011 00:00:00

От снаряда до самолета
В годы Великой Отечественной войны промышленность области быстро перешла на выпуск продукции для армии, авиации и флота.

В первые месяцы начала военных действий в Новосибирскую область прибывают специалисты и оборудование более 50 заводов и фабрик из европейской части страны. К концу 1941 года 70% всего производства предприятий Новосибирска составляет продукция для фронта. Этот период способствовал бурному экономическому развитию области, которая в период с 1941 по 1945 год в 8 раз увеличивает выпуск продукции.

Всего в наиболее индустриально развитый регион Сибири — Новосибирскую область, в годы войны прибыло более 150 предприятий, строительных, транспортных, научно-исследовательских организаций. Из них около 70 было размещено в Новосибирске, в том числе такие заводы, как Краматорский тяжелого машиностроения; «Запорожсталь»; Сестрорецкий оружейный; Краснодарский станкостроительный; завод «Электросигнал» из Воронежа; Харьковский завод фотоаппаратуры; эвакуированный из Красногорска приборостроительный завод им. Ленина.

Уже в 1941 г. в Новосибирской области оборонную продукцию выпускали 382 из 478 предприятий. На фронт направляются эшелоны с военным снаряжением и боеприпасами. Предприятия выпускают самолеты, снаряды, оптические прицелы, обмундирование, радиопередатчики.

Духовные сокровища страны
В недостроенном здании Новосибирского театра оперы и балета размещаются экспонаты Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Этнографического и Военно-артиллерийского музеев Ленинграда, а также музеев-дворцов Новгорода, Павловска, Пушкина, Севастополя и других городов.

В эвакуации в Новосибирске работали: Ленинградский драматический театр им. А.С. Пушкина, Ленинградский камерный оркестр, национальный Белорусский театр, Центральный детский и другие театры. Среди эвакуированных в наш город высших учебных заведений были Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Донецкий индустриальный институт и другие.

Созданный в 1944 г. Западно-Сибирский филиал АН СССР стал в будущем опорой Новосибирского научного центра Сибирского отделения Академии наук.

По законам милосердия
Увеличился в военный период и количественный состав жителей Новосибирской области. Уже 3 июля 1941 г. сюда стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из западных районов СССР, а 21 августа на станции Новосибирск был организован первый эвакопункт.

Особое внимание сибиряки уделяли эвакуированным ленинградцам, которых насчитывалось около 80 тыс. Заботой были окружены дети, прибывшие в область в составе детских учреждений. К 1943 г. здесь было 48 детских домов, из которых 37 составили эвакуированные из осажденного Ленинграда. Для их размещения отводились лучшие помещения, срочно строились новые корпуса детских домов и интернатов. Развернулось шефство над детскими домами. Так, над Колыванским детдомом шефствовала одна из частей Тихоокеанского флота.

В 1941 — 1945 гг. в городе и области было развернуто 50 госпиталей, в которых восстановили здоровье 218 611 военнослужащих, были проведены 55 тыс. хирургических операций и свыше 17 500 переливаний крови.

В подлинно народное движение вылился сбор теплых вещей и подарков для фронта. К середине 1942 г. коллективы заводов и фабрик Новосибирска направили советским воинам 25 тыс. подарков. К 25-летней годовщине Октября фронт получил от новосибирцев 20 т сливочного масла и сыра, 12 т колбасы, 14 т шоколада, 10 т пряников, 4 т табака, 4 т мыла, 10 тыс. литров водки, тонны соленых огурцов, помидоров и капусты. Трудящиеся области в честь 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции послали 29 вагонов с подарками для Красной армии (13 вагонов гвардейской дивизии сибиряков и 16 вагонов подшефному Северному военно-морскому флоту). В 1943 г. в подшефные части фронта и партизанам Тверской области было отправлено 40 вагонов посылок, в том числе 98 т сибирских пельменей и 500 ящиков различных вещей. А всего за три года войны трудящиеся Новосибирска передали Красной армии около 200 тыс. различных предметов теплого обмундирования.

Вырастали цеха и жилые кварталы
В связи с ростом промышленно-производственного потенциала во время войны в Новосибирске велось большое капитальное строительство: были расширены старые и построен ряд новых промышленных предприятий (заводы «Сибсельмаш», металлургический, «Тяжстанкогидропресс», авиазавод им. В.П. Чкалова и др.), сооружены мощная ТЭЦ и ряд менее крупных электростанций, на которых установлено оборудование эвакуированных Каширской и Сталиногорской ГРЭС.

Уже в 1941—1942 гг. Новосибирская область приняла на свою территорию свыше 500 тысяч плановых эвакуированных и беженцев. Для размещения населения в Новосибирске в 1941 — 1945 гг. было построено 372 тыс. кв.м жилья (до войны на каждого жителя города приходилось 3,5 кв. м жилой площади).

Для фронта — всё! И даже больше
Новосибирские предприятия (в первую очередь комбинат № 179 — нынешний «Сибсельмаш») в годы войны дали фронту почти треть от всего арсенала боеприпасов — 125 млн штук снарядов, бомб и мин — столько, сколько дал весь производственный комплекс России за годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. Завод им. Чкалова выпустил около половины изготовленных в нашей стране за военное время самолетов-истребителей — 15 797, в т. ч. 15 496 боевых самолетов типа «Яковлев». Завод «Электросигнал» обеспечил радиосвязью 11 945 самолетов, 1 145 танков, 36 175 подразделений (радиостанции, выпущенные заводом, были установлены на всех самолетах и каждом третьем советском танке).

Чтобы приблизить победу, люди отдавали для фронта все, что имели. По инициативе трудящихся области был создан Фонд обороны. Осенью 1941 г. движение за его создание приняло форму коллективного сбора ценностей и средств на постройку танковых колонн, эскадрилий и кораблей. К концу 1943 г. в области насчитывалось 60 тыс. вкладчиков в Фонд обороны. Всего с 1941 по 1 января 1945 гг. трудящиеся Новосибирской области собрали на вооружение Советской армии 1 701 145 тыс. руб.

ФАКТ
В Новосибирск в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано около 50 заводов. В первую очередь это были заводы, связанные с самолётостроением и с железнодорожным делом. Предприятия, находившиеся ранее в Новосибирске, были перестроены на военное производство.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: