Каких берут в полицейские?

Сотрудники МВД сейчас проходят переаттестацию. Оценивается ли при этом состояние их здоровья? Об этом мы разговариваем с заместителем начальника ФГУЗ «Медико-санитарная часть Главного управления внутренних дел по Новосибирской области» подполковником внутренней службы Юлией ШАКАЛИТЕ.
— В процессе нынешней переаттестации кадров МВД состояние здоровья проверяется особенно тщательно, — говорит Юлия Даниловна. — Те, кто сегодня намечает для себя службу в полиции, должны реально оценивать свои возможности, уметь поддерживать здоровье постоянно, а иначе служба не получится. Все кандидаты проходят военно-врачебную экспертизу. Она проводится не только при поступлении на службу и переходе на другую работу в системе МВД, а также при назначении на вышестоящую должность и направлении на учебу в высшие учебные заведения МВД РФ. Главная задача военно-врачебной комиссии — укомплектовать личный состав подразделений полиции сотрудниками, способными по состоянию здоровья выдержать повышенные нагрузки в работе.

Нагрузки большие
— Что выясняется при медицинском обследовании сотрудников?

— Сегодня 16 — 20 процентов кандидатов не проходят военно-врачебную экспертизу. Но должна заметить, что это только часть комплексного медицинского контроля. Каждый год сотрудники органов внутренних дел проходят углубленные медицинские профилактические осмотры, которые включают инструментальные, лабораторные обследования, консультации в специализированных медицинских центрах. При необходимости назначается исследование параметров психического здоровья. Сотрудники с впервые выявленными заболеваниями находятся на динамическом наблюдении у врачей. По рекомендации врачебной комиссии возможен и перевод сотрудника на службу в другое подразделение ОВД.

— Понятно: хочешь служить в полиции — закаляйся с молодых лет, занимайся спортом, обливайся холодной водой, откажись от вредных привычек. Кстати, я заметил кардинальные перемены в отношении к здоровью сотрудников ГУВД Новосибирской области еще несколько лет назад, когда вдруг обнаружил, что в помещении управления никто не курит…

— В соответствии с приказом начальника ГУВД по Новосибирской области сегодня не курят во всех подразделениях органов внутренних дел города и области. Люди поняли, что здоровье надо беречь — это серьезный шанс на успех в жизни. И руководством ГУВД по Новосибирской области немало делается для того, чтобы помочь тем, кто настроен позитивно. Для этого регулярно проводятся различные физкультурные и культурно-массовые мероприятия, немало сотрудников занимается спортом на профессиональном уровне. Ежегодно все желающие могут во время отпуска отдохнуть в ведомственных здравницах и санаториях.

Хочу отдельно затронуть тему психологического здоровья. Долгое время человек может не замечать у себя проблем, между тем они имеют свойство накапливаться. Сегодня под регулярный контроль психологов взят весь личный состав органов внутренних дел, углубленный медицинский профилактический осмотр проводится даже в самых отдаленных районах Новосибирской области.

Да, нагрузки остаются большие: сотрудники ГУВД продолжают бывать в командировках на Северном Кавказе, принимают участие в контртеррористических операциях. Перед каждой поездкой и после нее проводится внеплановое комплексное психологическое обследование всех сотрудников. И каждый раз выявляется определенный процент сотрудников, которые нуждаются в медико-психологической реабилитации. Кроме того, наш центр психодиагностики на постоянной основе проводит обследование каждого сотрудника, которому по долгу службы пришлось применить табельное оружие. Обычно с этой задачей мы справляемся за один-два дня. Благодаря совместной работе специалистов центра психодиагностики и психологов подразделений ОВД обычно удается снять все негативные последствия трудностей службы.

Требуется согласие гражданина
— Юлия Даниловна, сегодня все чаще приходится слышать об использовании в различных структурах, в том числе и коммерческих, детектора лжи при работе с кадрами. В полиции он тоже применяется?

— Полиграф, или детектор лжи, в основном используется в центре психодиагностики медико-санитарной части ГУВД при отборе кандидатов на службу, если при комплексном обследовании возникают разночтения в тестировании, отмечаются противоречия в ответах обследуемого. Кроме этого, существуют должности с так называемыми высокими требованиями, при назначении на которые прохождение полиграфического исследования обязательно. При этом, естественно, что на исследование на детекторе лжи требуется согласие гражданина. Если выявляются факты (это в основном употребление наркотических и сильнодействующих веществ, склонность к совершению асоциальных проступков), препятствующие службе в полиции, такому кандидату отказывают. В настоящее время руководством МВД РФ разработаны методические рекомендации о применении детектора лжи и при проведении переаттестации сотрудников в результате реформирования органов внутренних дел.

Основные достоинства и причины использования полиграфа
- наличие знания виновного о самом себе и невозможность скрыть эти знания в условиях психофизиологического обследования с применением полиграфа;
- быстрота получения результата в сравнении с другими способами проведения расследования;
- возможность выявления сокрытия второстепенных негативных действий проверяемого лица, кроме проверочной темы;
- установление невиновности и выявление причастного лица.
- методика может быть применима практически при любом виде расследования.
- процедура проверки позволяет получать дополнительную информацию, которая прямо или косвенно связана с направлением или объектом расследования.

ЦИФРА
Количество персонала частных охранных структур в России — 1,8 млн.
Поделиться:
Копировать