Яндекс.Метрика

Не выплеснуть баню вместе с неокупаемостью

Не выплеснуть баню вместе с неокупаемостью
Девять тысяч черепановцев уже несколько месяцев живут без централизованного помывочного комплекса Нередко больше всего заедают, казалось бы, незначительные, обыденные бытовые проблемы. Не случайно ЖКХ в современном обществе — одна из самых острых, болезненных тем. Неработающая баня — с такой на беглый взгляд заурядной, но на самом деле очень актуальной социальной проблемой к депутату округа № 14, председателю Законодательного собрания Новосибирской области Ивану Морозу обратилась жительница города Черепаново пенсионерка Зинаида Ткачева.
Одни убытки…
До недавнего времени в городе Черепаново работали две бани, но еще с начала 2010 года одна из них — та, которая находится в восточной стороне города, закрыта. Парадокс в том, что, несмотря на определенную социальную востребованность, причина закрытия единственной на девять тысяч проживающих здесь человек бани — ее нерентабельность. По словам мэра Черепаново Владимира Шерстюка, обе черепановские бани — и закрытая, и еще работающая — убыточны. Разницу прибыли и затрат приходится компенсировать из городского бюджета.

А кто хозяин?
Надо отдать местной власти должное — попытки сохранить помывочный комплекс предпринимались. В целях сокращения бюджетных трат баня №2, расположенная в восточной стороне города, была сдана в аренду частным предпринимателям на условиях сохранения профиля. При этом заведение оставалось в собственности муниципалитета. Но проработали предприниматели недолго — от аренды им пришлось отказаться, ведь планируемых доходов от банного дела они не получили. В попытке компенсировать неудачную бизнес-практику, несостоявшиеся предприниматели-банщики через арбитражный суд предъявили муниципалитету претензию о возврате внесенной арендной платы в размере 90 тысяч рублей. Основание — акт о признании договора аренды ничтожным, потому что здание бани в собственности муниципалитета не администрировано в учреждении юстиции. Теперь до июля 2011 года здание стоит как бесхозный объект, затем у города Черепаново появится возможность через федеральный суд признать право собственности на данное здание. Арендные деньги муниципалитет, конечно, не вернет — на то уже есть соответствующее решение арбитражного суда, но и зданием пока распоряжаться он не может.

Дорогое удовольствие
Однако даже и после окончательного перевода бани в муниципальную собственность судьба многострадального учреждения, по словам Владимира Шерстюка, определится не сразу, ведь ее содержание для городского бюджета — весьма нелегкое бремя, тем более при ее неокупаемости. По статистике в месяц баню посещали не более 200 черепановцев. Средняя стоимость входного билета — 60 рублей, а реальная себестоимость одной помывки превышает 150 рублей. Разница ежегодно выливается бюджету Черепаново в 700 тысяч рублей.

— При 21 миллионе рублей годовых собственных доходов на 20 тысяч жителей у нас каждая копейка на счету. К тому же и само здание, и оборудование бани требуют серьезной реконструкции. К примеру, котлы действуют уже 30 лет, свой срок эксплуатации они давно исчерпали. Для того чтобы продлить их работу хотя бы на год, необходимо тщательно обследовать всё оборудование и получить разрешение на его эксплуатацию, — говорит Владимир Шерстюк.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Зинаида Ткачева:
— Когда баня была сдана в аренду предпринимателю, она была хорошо отремонтирована и нормально работала. Я рядышком живу и вместе со всей семьей постоянно пользуюсь услугами бани №2. И пар тут был хороший, мои мужики — муж и сын — были очень довольны. Тем более цены предлагались достаточно демократичные. Сын как работающий человек платил 90 рублей, муж-пенсионер — 50 рублей за помывку. Когда нашу баню закрыли, я пошла в другую, но мне там совсем не понравилось — и холодно, и далеко от нас.

МНЕНИЕ
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Сумма, в которую выливается содержание бани в Черепаново, не так уж и велика, но она помогает снять социальную проблему. Так что баню обязательно нужно восстановить, поставить на баланс муниципалитета, оценить стоимость требующейся реконструкции. Отремонтируете баню — привлечете население. Нужно, чтобы ее посещали не двести, а хотя бы тысяча человек в месяц — уже рентабельность повысится. Конечно, на полную самоокупаемость баню не перевести, но дотации на ее работу из городского бюджета уменьшить реально. Когда Черепаново просчитает все необходимые расходы, подумаем, чем мы можем помочь. А вообще местной власти нужно договориться как следует, объединить усилия города и района и не только запустить работу бани, но и содействовать открытию дополнительных рабочих мест, повышать налоговую базу района в целом, чтобы увеличивать доходы своих территорий и развивать социальную сферу.

ЦИФРА
803 миллиона рублей будет выделено из федерального и городского бюджетов на благоустройство придомовых территорий в Новосибирске. На эти средства будут благоустроены придомовые территории 903-х многоквартирных домов.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать