Торговля как орудие войны

Торговля как орудие войны
В минувшую пятницу президент США Барак Обама объявил о решении ввести 35-процентную пошлину на импорт китайских автомобильных покрышек, рынок которых в США оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Это решение принято под давлением со стороны профсоюзов, требующих ограничить импорт и сохранить рабочие места для американских рабочих.
Кроме того, США и ЕС подали совместный иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Пекин в попытках поддержать отечественные компании за счет экспортных пошлин на сырьевые товары. В ответ китайская сторона заявила, что ограничивает экспорт таких сырьевых материалов, как магний, кокс и цинк, в соответствии с правилами ВТО, и тоже обвинила США в протекционизме.

Китай не замедлил с ответом. В ночь на понедельник министерство коммерции КНР сообщило о начале антидемпингового расследования в отношении импортируемых из США товаров для автомобильной промышленности, а также мяса.

Усиление протекционизма в мире может повредить мировой торговле и задержать восстановление мировой экономики после рецессии, заявили представители Европейского центрального банка.

Между тем, как заявила официальный представитель МИДа КНР Цзян Юй, Китай выражает крайнее неудовлетворение и решительный протест против действий США во время мирового финансового кризиса.

«Такими действиями США нарушили обязательства, принятые на себя во время заседаний G20: под прикрытием лозунга о спасении экономики осуществили акт серьезного торгового протекционизма. Это навредит китайско-американским торгово-экономическим отношениям, не будет способствовать скорейшему восстановлению мировой экономики», — сказала Цзян Юй. Она также отметила, что «Китай оставляет за собой право на ответные действия».
Поделиться:
Копировать