Магия хлебного поля

Магия хлебного поля
Погожие сентябрьские деньки позволили хлеборобам области мощно и глубоко вклиниться в уборочную страду. На момент написания этого материала уже было обмолочено более четверти площадей зерновых культур. Примерно такая же ситуация и в большинстве районов, хотя там возможны интересные варианты. Например, в Коченевском районе, где некоторые хозяйства ушли уже далеко за экватор жатвы, а некоторые ждут: на корню пшеница еще немного не дозрела, а сваливать её опасно. Дожди проклятые… В любом случае время всех рассудит, тем более пора, когда приходится «считать цыплят», входит в полновластное правление.
Есть данные, что один из инвесторов, назначивших эту женщину исполнительным директором ОАО «Шагаловское», по-доброму назвал её «помещицей», имея в виду основательность и рачительность. Действительно, Ольга Геннадьевна Герасимова — управленец, что называется, от Бога. За два года она так отмуштровала коллектив хозяйства, что в этом механизме всё работает как швейцарские часы. И от первоначального недоверия мужской половины «Шагаловского» — кого, мол, нам назначили — не осталось и следа. Причем видно, что это не страх потерять работу, а искреннее уважение.

Хотя еще четыре года назад хозяйство, можно сказать, лежало в руинах — кроме банкротства и развала, на горизонте больше ничего не маячило. Счастливый билет выпал в лице управляющей компании «Агро-Фин», которая незадолго до этого взяла на поруки ещё одно хозяйство Коченевского района. Цель была проста: снабжать зерном еще одно предприятие холдинга — Коченевскую птицефабрику.

Тогда глава района Александр Карасев, можно сказать, уговорил инвесторов взвалить на себя дополнительную обузу. Которая, под умелым руководством Ольги Геннадьевны и при финансовой поддержке руководства, оказалась совсем не пятым колесом в телеге, а ровно наоборот.

Сегодня «Шагаловское» уверенно входит в тройку лучших хозяйств района, в частности, по производству молока: на этот год запланировано знаковое событие в виде 5000 килограммов молока от каждой коровы. А ведь еще три года назад было всего 2700 килограммов.

Мягко говоря, ничего удивительного, если учитывать, что Ольга Герасимова — зоотехник по образованию, а за плечами большой практический опыт. В короткие сроки был восстановлен животноводческий комплекс «Шагаловского», установлено оборудование одной из ведущих мировых фирм, сделано общежитие для специалистов. Но ведь и в полеводстве дела совсем неплохи, по крайней мере, курочки на Коченевской птицефабрике голодать не будут — на отдельных полях «Шагаловского» пшеница выросла такая, что на всех хватит.

Несомненно, отсутствие необходимости заниматься торговыми операциями, следить за динамикой цен на зерно и тому подобное здорово облегчает работу директора Герасимовой. Да и за клейковиной особенно можно не гнаться — курочкам всё равно. Хотя можно товарное зерно обменять на большее количества фуражного и опять же остаться с прибылью. Словом, как говорит сама Ольга Геннадьевна, существующее положение дел облегчает жизнь, но отнюдь не расслабляет её как руководителя.

В свою первую уборку в прошлом году Герасимова разве что не ночевала в поле. Хотя страх поначалу был — агрономия казалось чем-то страшным и трудноусвояемым. Но сейчас директор так грамотно и четко раздает указания, что сомнений не остаётся — она полностью в теме. Стоило ей грозно крикнуть в трубку «Коля, где машины?», как спустя минуту из-за околочка появилось два грузовика.

— Не могу спокойно смотреть, когда комбайн полный, а машина ещё не подъехала. Прямо завожусь вся, — объясняет Герасимова.

— Сильно она вас гоняет? — спрашиваю у водителей Александра Моисеева и Сергея Шмакова. Те кивают головами в унисон — сильно, мол, но при этом улыбаются. То есть подтверждают, что если и «гоняет» директор, то только за дело.

А если дело спорится, то и Ольга Геннадьевна всем довольна. Накануне, к примеру, приехала вечером в поле да так и осталась с комбайнерами вплоть до полуночи — до окончания календарного и рабочего дня. Официально — подсказать, проконтролировать, поруководить. А на самом деле просто не смогла оторваться от этой красоты. И её можно понять — аура хлебного поля завораживает.

Из семи комбайнеров, что работают на нынешней жатве, трое — дебютанты. По разным причинам оказались они за штурвалом, но никого теперь от комбайна не оторвешь. Да и заработать за уборку можно прилично, тем более что в «Шагаловском» самые высокие в Коченевском районе зарплаты в сельскохозяйственном секторе. И это не «пряник» от инвесторов, а свои, кровно заработанные деньги. Хотя специалистов, конечно, не хватает и не едет молодежь прежде всего из-за отсутствия жилья. Уж сколько раз твердили миру, но во многих, очень многих местах воз на прежнем месте.

Есть в хозяйстве и современные комбайны, но вполне себе бодро пылят по полям старички «Нивы» и «Енисеи». А что их не использовать, если работают, резонно говорит Герасимова. Тем более что если отечественный комбайн выйдет из строя, то местные Кулибины за полчаса «устранят и оживят». А с компьютеризированным иностранцем на нашем языке «не поговоришь», ему специализированный сервис нужен. И где ж времени взять, когда в уборку каждый час, каждый человек на счету.

Пока мы наслаждались загородным воздухом и ходом уборки, Ольга Геннадьевна не раз произносила фразы из чисто женского арсенала, на тему «Ой, извините, у меня в доме не убрано». Повторяла, что на этом поле пшеница самая плохонькая, и никакие доводы — да хорошая пшеница! — её не убеждали. Душой она была уже на тех полях, где колосья чуть ли не до груди достают. Ой, недаром волновались в прошлом году инвесторы, что увлечётся директор полеводством и про любимое животноводство забудет. Но она успевает — и там, и здесь.
Поделиться:
Копировать