Спроси совета у души

Состоялся ставший традиционым конкурс приёмных семей. Задолго до его начала в Первотроицк, где проходило это мероприятие, съезжались гости и участники из Доволенского, Убинского, Чулымского, Кочковского, Ордынского и Каргатского районов.
Гостеприимная земля не раз принимала огромную гвардию приезжающих (вспомните, сколько здесь проходило совещаний, смотров-конкурсов, концертных программ). Не растерялись кубанцы и на этот раз. Вместе с районными специалистами встречали гостей на крыльце дома культуры, провожали в зал, объясняли распорядок. А в празднично украшенном зале играла музыка и суетился народ — принаряженные взрослые и, конечно же, детишки самых разных возрастов.

Программа была разнообразной. Проходила она по четырём номинациям: визитная карточка, конкурс вокально-хореографических и театральных миниатюр, выставка декоративно-прикладного творчества и спортивно-туристический конкурс. Шестнадцать семейных команд сражались за право быть лучшими. В каждой номинации определялся свой победитель.

Смотреть на выступление детишек со стороны — это всегда трогательно. И в этот раз публика принимала любое выступление с восторгом. Детишки нашли семью, вжились в неё, а теперь выступают со своими папами и мамами.

В нашем районе двадцать пять приёмных семей. Двадцать из них живут на территории Маршанского сельского Совета. Пять — в Каргате. Этот феномен, пожалуй, следовало бы изучить: почему в Маршанском и Иванкино больше берут чужих детишек и воспитывают их?

Каргатских семей на конкурсе не было. Зато семьи Зайцевых и Котельниковых из Маршанского приехали (правда, по уважительным причинам не попали сюда папы и старшие дети). А приёмная семья Заварзиных из Иванкино заняла, считай, целый ряд в зрительном зале: папа Юрий Иванович, мама Людмила Николаевна, их сын-восьмиклассник Дима и приёмные дети: Петя, Юра, Толя и маленький Андрюша.

Завуч Иванкинской школы Людмила Николаевна Заварзина (преподаёт историю и географию) нашла единомышленника в лице своего мужа, когда предложила взять в семью мальчишек помоложе своих сыновей.
— Старший Андрей у нас уже студент педуниверситета, — рассказывает она. — Два-три года — и Дима отойдёт от нас. Сидеть одним? Нет, мы так не привыкли. Вот теперь у нас настоящая футбольная команда.

У Натальи Ивановны Зайцевой из Маршанского нет своих детей. Но энергичная и неугомонная по натуре, она никогда не отчаивалась. Это можно исправить — решили они с мужем и взяли приёмных детишек. Теперь старший Павел, который только вернулся из армии, учится в автошколе. Вова перешёл в седьмой класс.
Настенька успешно закончила третий класс, учится ещё и в местном филиале музыкальной школы, играет на фортепиано.

— А это самый маленький — Костя, — улыбается Наталья Ивановна. — С Вовой они занимаются в военно-патриотическом клубе «Юнармеец» при нашей школе. Он умный мальчик, развитой. Закончил первый класс. В школу пошёл — вовсю читал.

Напротив семьи Зайцевых обаятельная и общительная женщина Ольга Анатольевна Котельникова. Она тоже из Маршанского. И тоже мама большого семейства. Старшая дочка Катя уже студентка Сибирской академии госслужбы. Младшему сыночку Саше девять лет. А потом идут приёмные дети: сестрички, Вика и Аня Ложановы, Максим Макаров и ещё две сестрички. Таня и Оля Зобины.

Не просто было в этот день членам жюри под председательством заместителя главы администрации района Олега Орла. Совещались долго и пришли к единому мнению: в вокально-хореографическом конкурсе лучшей стала семья Климовых из Кочковского, в выставке декоративно-прикладного творчества победила семья Дмитриенко из Довольного, самая театральная семья — Подлозновы из Ордынского. Ну, а в спортивно-туристической эстафете равных не было нашим Зайцевым из Маршанского: и мама, и дети прыгали и бегали, как настоящие спортсмены.

Все семьи — участники конкурса получили подарки и памятные дипломы. Победители увезли с собой солидные призы — принтеры.
Поделиться:
Копировать