Престижно рядом постоять

Престижно рядом постоять
В знаменитом музее Жоржа Помпиду в Париже проходит выставка английского художника Люсьена Фрейда. Внук основателя психоанализа в своем творчестве явно не чужд идей деда, и это нравится покупателям картин. Фрейд — самый дорогой из ныне живущих живописцев.
Его картину «Спящая инспекторша пособий», как сплетничали зарубежные газеты, за 33,6 миллиона долларов приобрел «некто Роман Абрамович, пополнявший коллекцию для своего будущего музея современного искусства».

Российский олигархат любит так называемые арт-туры — экскурсии по закрытым галереям и вечеринкам с участием модных художников и дизайнеров. В сопровождении русскоговорящего гида с искусcтвоведческим образованием.

Чтобы стало ясно, добавим: то, что доступно всем, не может быть внесено в маршрут элитного арт-тура. Русских едва ли встретишь в Центре Помпиду, почти такой же скандальной по архитектурному решению достопримечательности, как Эйфелева башня. В прошлом году посетивших его экспозиции было пять миллионов человек. А среди них наших соотечественников так мало, что дирекция музея не сочла нужным нанять русскоговорящих гидов.

Платежеспособные русские идут другим путем. Услуги гида им обойдутся от 600 евро в день, ну а приглашение на закрытую вечеринку, скажем, к Диору — от восьми тысяч.

Арт-туры индивидуальны. Самые престижные галереи — маленькие по площади. И много народу туда не поместится. Иногда посещение арт-галереи совмещается с вечеринкой. Ничего особенного там не происходит. Постоят с коктейлями друг против друга, перекинутся парой фраз.

Что ж туда так рвутся представители новой генерации обеспеченных россиян? Там можно встретить людей, даже постоять рядом с которыми весьма престижно.

Похоже, прав классик: престиж, оттеснив так называемые духовные ценности, стал-таки главным содержанием общества потребления.

Одна из престижнейших тусовок — на День Святого Валентина. Это две ночи и два дня с обедом и ужином, еще какими-нибудь закидонами, например, уроками молекулярной кухни. При «Ритце» есть собственная «лаборатория», где VIP-туристов знакомят с новой инновационной концепцией повара Шери Макса, который попытался перевести еду на запахи. Духи с ароматами шоколада или жареной пулярки, ценой в несколько десятков раз превышающей оригинал, полюбились диетоманам. Понюхал и получил удовольствие.

Есть еще магазин «Разведчик», в котором одеваются отпрыски самых богатых фамилий Европы. Искушенные покупатели утверждают, что вещи здесь доставляют удовольствие не только от их созерцания, но и на ощупь. Кошелек из рыбьей кожи. Пиджак из шкуры питона, который надеваешь как вторую кожу. Новые технологии и необычные материалы — главные козыри современного искусства.

В чем разница между хорошей и уникальной вещью, которую можно оставить в наследство внучке, рассказывает владелица одного из магазинчиков в галереях Пале Рояля мадам Мари Байер. Прежде чем открыть свой бутик, мадам вышивала перчатки для коллекций Ива Сен-Лорана, Диора и Жан-Поля Готье. Один из эксклюзивных заказов — от известного российского пианиста с нестандартными длиннющими пальцами. Шов не то чтобы очень ровный, его просто не видно, так часто положен стежок. О цене завсегдатаи этого крошечного бутика обычно заранее не спрашивают, с детства усвоили: искусство требует больших жертв.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать