И новое, и незабываемое старое

И новое, и незабываемое старое
В этом году «Золотая книга культуры» области пополнилась новыми именами и творческими объединениями. В числе тех, кто был удостоен этой чести, есть и доволенцы — директор школы искусств Павел Фещенко (номинация «Верность призванию») и коллектив известного народного цирка «Радость» районного Дома культуры (режиссёр Наталья Грицаенко). Годом раньше за творческий труд, высокий профессионализм и по случаю 45-летия Доволенский РДК также был занесен на страницы этой книги. А его директор Александр Рейш тогда же удостоен звания «Почетный работник культуры Новосибирской области».
Творческие коллективы и исполнители Доволенского РДК известны как зрителям многих районов, так и профессионалам. Ни на одном фестивале доволенцы не остаются в тени. Дипломы лауреатов, почетные грамоты, благодарности, полученные в последние годы, свидетельствуют о высоком мастерстве самодеятельных артистов в разных, редких порой для села жанрах. Всего здесь более двадцати постоянно работающих кружков и объединений, среди которых два народных — это цирк «Радость» и театр с оригинальным названием «Все свои».

Творческих сотрудников Доволенского РДК отличают свежие идеи, инновационные подходы к своей работе. В прошлом году, например, здесь впервые на уровне района провели рок-фестиваль. Участвовали в нем две группы из Новосибирска, три доволенских коллектива и столько же из Карасука, а также артисты из Убинского, Каргатского, Баганского районов. Своим устроителям фестиваль принес звания лауреатов и дипломантов.

Нынешний сезон запомнился прежде всего большой работой к 65-летию Победы. Она была разноплановой. Самым масштабным юбилейным мероприятием стал фестиваль «Осенний марафон», зональный этап которого проходил в Карасуке. Доволенцы приняли в нем участие, и два коллектива (вокальная группа и ВИА «Шаг») стали его лауреатами. Позднее они выступили со своими номерами на гала-концерте к Дню Победы в новосибирском ДК «Строитель».

Среди наград Дома культуры много благодарностей от районных предприятий, служб и организаций. За что они?

— В практике учреждений культуры есть такое понятие, как соцзаказ. Именно за качественное выполнение его и благодарят наших сотрудников различные ведомства, — рассказывает Александр Рейш.
Что представляет собой заказ культпросветучреждению? Правду говорят: все новое — это хорошо забытое старое. Сейчас восстанавливается традиция проведения отраслевых смотров художественной самодеятельности. Уже нынче состоялся такой смотр в системе профтехобразования. Работники РДК подготовили к нему местное профессиональное училище. И оно заняло первое место в отраслевом фестивале. Еще раньше второе и третье места при помощи Дома культуры в своих конкурсах заняли сводный отряд пожарной части и местное РОВД.

Услуга эта, разумеется, платная. Организации либо вносят деньги на счет РДК, либо берут на договор специалиста, который с ними занимается. Но много соцзаказов культпросветчики выполняют и бесплатно. Проводят утренники, новогодние шоу, театрализованные игровые программы, концерты и другие мероприятия для детей-инвалидов, сирот и стариков, в том числе и в доме милосердия. Много работают и с трудными подростками. Все это отдельная, очень активная сторона деятельности коллектива.

Сейчас широко дебатируется вопрос «зарабатывания денег культурой». Для Доволенского РДК это давняя практика. В прошлом году доход здесь составил 360 тысяч рублей. Причем этот год бы не самым удачным. Обычно собственные доходы превышают 400 тысяч рублей. Чем можно заработать в столь далекой от производства материальных благ сфере? Конечно, концертами. Обычно в зале на них в РДК полный аншлаг. Вспоминается случай, когда на Восьмое марта выступление самодеятельных артистов задержали на полчаса, потому что не могли разместить всех зрителей. В ход пошли приставные ряды и стулья, но усадить всех так и не удалось. Сейчас в связи с требованиями безопасности «лишних» в зал не пускают — вход строго по билетам. Так билеты на все мероприятия расходятся махом и заранее. На нынешнее новогоднее шоу их разобрали все до единого за три дня.

— Вообще-то платный билет дисциплинирует зрителя, — рассуждает директор РДК. — Купив билет, он будет смотреть концерт, а не слоняться по залу. Артисты в свою очередь тоже чувствуют свою ответственность: люди-то деньги платили!

Традиционно приносит (хоть и небольшой теперь, но стабильный) доход дискотека. Словом, возможности заработать у сельских учреждений культуры тоже есть, если их искать. Деньги, конечно, небольшие, но они дают какую-то свободу, позволяют решить какие-то проблемы. К счастью, в Доволенском районе своих артистов всегда поддерживали и местная власть, и депутат областного Совета Александр Морозов. Общими усилиями Дом культуры был прекрасно укомплектован редкой порой для села звуковой аппаратурой, красивыми сценическими костюмами. Уровень аппаратуры доволенцев удивляет даже профессионалов: мол, еще жалуются селяне, что их плохо финансируют. Для многих творческих коллективов неразрешимой проблемой становятся поездки на смотры и конкурсы. Нет денег! Доволенцы постоянно участвуют в фестивалях разных уровней, вплоть до всероссийских.

Благодаря тому, что доволенцы имеют возможность показываться на крупных конкурсах, фестивалях, их знают в других районах и в Новосибирске.

— Мы должны пиарить свой район. Это поможет сделать его более привлекательным для молодежи, которая сейчас учится или определяет для себя место жительства и работы, — уверен Рейш.

И в определенных кругах у доволенцев уже есть имя. Тот же цирк «Радость» или вокально-инструментальные ансамбли, которыми руководит Галина Деникина. Зритель узнает их, идет специально на их выступления. Вызывают эти коллективы интерес и у коллег. В РДК сейчас три полноценных ВИА. «Шаг» — для тех, кто уже давно и традиционно занимается в самодеятельности. Этот коллектив сформировался несколько лет назад. Галина Деникина узнала, что в поселке самостоятельно поют и играют, как говорится, для души несколько мужчин. Пригласила их в РДК. С тех пор работают вместе.

Младшие появились позднее. Как и всякие тинейджеры, они начудили с названием. Устроили чуть ли SMS-голосование в школе. Получилось нечто во французском стиле — «Де-Вил». Никто не знает, что это, но красиво. Потом стали все переделывать. И в конечном итоге вышло «Девилс». А недавно появилась еще одна молодежная группа. В ней те, кому за двадцать. Название «Мимо проходили» вполне отражает принцип рождения ансамбля: заглянули на минутку, да так и остались здесь. Это самые перспективные ребята. Группа уже работала по приглашению в новосибирском кафе-баре «Бродячая собака». После этого поступило приглашение поработать в клубе «Андеграунд».

Но почивать на лаврах здесь не собираются. В плане хозяйственном нынче намечают сделать большой ремонт. По-прежнему будут совершенствовать техническое оснащение. Если же говорить о творчестве, то в первую очередь намерены поддерживать на должном уровне то, что имеют. Планируют ввести в систему проведение рок-фестивалей. Однако есть и мечта. Очень хочется организовать духовой оркестр. Знаете, чтобы, как раньше, на праздниках звучала живая музыка. А это значит, что доволенские культпросветчики еще не раз удивят и порадуют своих зрителей не только новым, но и незабываемым старым.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать