Отрасль скорее жива...

Отрасль скорее жива...
На этой неделе заместитель председателя Правительства Новосибирской области, министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов подвел итоги работы строительного комплекса региона в первом полугодии 2010 года. Если в двух словах, они неплохие. Понятно, что кризис наложил серьезный отпечаток, и таких темпов роста, как в 2006— 2008 годах ожидать пока нельзя, но в целом отрасль скорее оживает, чем находится в глубоком упадке. Хотя, как подчеркнул Владимир Александрович, сегодня уже мало просто построить какой-то объект — необходимо, чтобы он нашел своего конечного потребителя.
Проблем могло быть несравненно больше, если бы областное руководство оперативно не отреагировало на последствия финансового кризиса, от которого именно строительный комплекс пострадал чуть ли не больше остальных. Были приняты несколько областных программ, направленных на финансовую поддержку как застройщиков, так и покупателей жилья. А как следствие — на активизацию рынка. Так, к примеру, как минимум, до конца первого квартала 2011 года неизменными останутся параметры господдержки по компенсации части первоначального взноса и процентной ставки при покупке квартир в новостройках. Программа относительна молода — около года, но в утвержденном реестре получателей господдержки значится 2970 человек. Этими людьми было куплено недвижимости на 4,5 миллиарда рублей (более половины суммы — кредитные средства), а выплаты из областного бюджета за это время составили 690 миллионов рублей. Несложно посчитать, что сумма поддержки превышает 15% от стоимости жилья.

1 апреля 2010 года губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о выплате компенсации (до 400 тысяч рублей) при строительстве индивидуального жилья в сельских районах области. По состоянию на 2 июля в утвержденном главой области реестре уже значились 292 человека, и это далеко не окончательная цифра. Кстати, именно после кризиса в нашей области отмечается всплеск строительства индивидуального жилья. За первое полугодие 2010 в области введено в строй 352 тысячи квадратных метров жилья, что практически на уровне прошлого года, но вот доля «индивидуальщиков» возросла почти до 50%. И Владимир Анисимов уверен, что и в последующие годы эта тенденция сохранится. Индивидуальное и малоэтажное строительство — очевидное веяние современности.

Анализируя итоги первого полугодия, министр Владимир Анисимов прошелся практически по всем компонентам строительного сектора. Есть «громкие» и знаковые объекты, о которых всегда приятно говорить. Есть и масса социальных вопросов, которые область решает при поддержке федерального центра. Переселение из ветхого и аварийного жилья, газификация и водоснабжение, строительство недвижимости эконом-класса, обеспечение квартирами бюджетников, военнослужащих, вынужденных переселенцев и молодых семей. Особенно подробно Владимир Александрович остановился на вопросе обеспечения жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны. По заранее утвержденному и согласованному в Москве плану на сегодняшний день жильё (или денежную компенсацию) должны были получить чуть более 300 ветеранов Великой Отечественной войны, но фактически их уже 443. Как заявил недавно министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, в августе последние транши денег поступят в регионы, и окончательное, полное решение этого вопроса должно быть принято не позднее 15 ноября.

Из новинок последнего времени стоит отметить создание ОАО «Агентство по развитию жилищного строительства в Новосибирской области», которое будет заниматься подбором участков под комплексную застройку и обеспечением их всей необходимой инженерной инфраструктурой.

Из крупнейших сданных строительных объектов первой половины 2010 года Владимир Анисимов отметил, в частности, Ледовый дворец на улице Зорге, многофункциональный торгово-развлекательный комплекс на Блюхера, административное здание с торговыми помещениями на Кропоткина и крытую автостоянку на 819 мест на Горском жилмассиве. Ну и не столько в силу объемов (9,5 тысячи квадратных метров), а по значимости для города и области стоит упомянуть первые здания Новосибирского технопарка, в которые уже заселяются компании-резиденты.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать