И в Риге «Гитлер капут»

И в Риге «Гитлер капут»
Группе латышских националистов, решивших пройти маршем по Риге в годовщину вторжения гитлеровских войск, в итоге не дали этого сделать. Организаторы скандальной акции хорошо подготовились и даже раздобыли разрешение суда на ее проведение, но буквально в последний момент вмешалась полиция.
Силовики прибегли к простому приему: нейтрализовали на время лидера националистов и, сославшись на его отсутствие, запретили проводить шествие. Немногочисленные участники акции довольствовались тем, что добрались до места назначения (памятника Свободы) поодиночке и возложили к нему цветы.

Вдохновителем марша был некий Улдис Фрейманис.

Анонсируя акцию, Фрейманис заявил, что хочет таким образом отметить «годовщину освобождения от советской власти» («освободителем», по его логике, выступила гитлеровская армия).

Позднее, правда, организатор марша попытался несколько смягчить свои лозунги. Он стал выступать в прессе с обиженными заявлениями, которые сводились к тому, что его неправильно поняли. Мол, праздновать приход гитлеровской армии он не собирался, а хотел всего лишь почтить память «национальных партизан», которые еще до прихода немцев «освобождали Латвию от советских войск». Правда, избранная дата по-прежнему говорила сама за себя.

В Латвии выступления националистов вообще не являются редкостью. Почти каждый год в Риге проходят шествия по случаю дня легионеров — ветеранов латышского легиона SS (в акциях наряду с собственно ветеранами участвуют и представители националистических организаций).

Даже в рядах националистов признали, что отмечать захват Риги гитлеровцами — это слишком.

Той части националистов, которые хотят заниматься политикой, участие в таком марше скорее повредило бы, чем принесло какие-то дивиденды. Напротив, перед осенними выборами в сейм они как раз пытаются изобразить «национализм с человеческим лицом».

Накануне марша городские власти констатировали, что правовых оснований для нового запрета у них нет. В то же время мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что восхваления нацизма в столице не допустит.

В результате принятых мер у музея собрались и представители другого лагеря: небольшая группа антифашистов в футболках с надписями «Гитлер капут».
Поделиться:
Копировать