Деньги не дают спать даже вечным сном

Деньги не дают спать даже вечным сном
И на том свете для 11-го чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера нет покоя. В Исландии на несколько часов его тело достали из могилы, а затем снова похоронили. Во всем виновата 9-летняя филиппинка.
Сразу после того, как в январе 2008 года Фишер умер от почечной недостаточности в возрасте 64 лет, началась настоящая битва за его наследство. С одной стороны, власти США считают, что великий шахматист в свое время недоплатил налоги в государственную казну. Вот почему чиновники из Вашингтона надеются, что часть наследства Фишера пойдет в счет неустоек.

С другой стороны, есть вдова шахматиста Миеко Ватаи и двое его племянников, которые уверены, что все состояние покойного должно перейти им. И, наконец, 31-летняя филиппинка Мэрилин Янг непреклонна: ее 9-летняя дочь является дочерью Бобби Фишера. Если это правда, то девочка также по закону обязана получить часть наследственного пирога.

Юристы долго ломали голову над тем, как доказать кровную связь шахматиста и маленькой филиппинки. В итоге пришли к единственному выводу: необходимо вскрыть могилу Фишера. Эксгумация была произведена в присутствии врача, священника и местного шерифа. После того как от того, что осталось от шахматиста, взяли образцы ДНК, прошли повторные похороны. Теперь окончательное слово за экспертами, которые подтвердят или опровергнут слова Янг.

Напомним, что Роберт Джеймс Фишер родился в США. Однако в 1990-х годах он окончательно порвал со своей родиной после того, как американские власти обвинили его в неуплате налогов и разрушении бойкота Югославии (шахматист летал в эту балканскую страну на турнир). Фишер перебрался сначала на Филиппины (где, по словам Янг, и познакомился с ней), а затем в Японию. И, наконец, в начале 2000-х он обосновался в Исландии.

Шахматист не оставил завещания. Но родственникам и властям США действительно есть за что бороться. Ведь наследство Фишера оценивается в два миллиона долларов.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать