НГУ снова лучший

НГУ снова лучший
В конце июня Благотворительный фонд В. Потанина подвел итоги Федеральной стипендиальной программы в 2009/2010 учебном году. В очередной рейтинг российских вузов попал и Новосибирский государственный университет. Оставив позади московский и санкт-петербургский университеты, НГУ повторил успех предыдущего года и вновь занял первое место.
Рейтинг рейтингу рознь
Рейтинг Благотворительного фонда В. Потанина стоит на трех китах: тестирование интеллекта отличников, деловые игры с их участием и конкурс работ молодых преподавателей вуза. У вуза есть еще две возможности набрать дополнительные баллы: за волонтерские проекты студентов и за образовательные проекты молодых преподавателей в конкурсе «Преподаватель он-лайн».

В каждом из этих пунктов есть немало спорного и субъективного. Например, студенты оценивали работу своих преподавателей, лучшие из которых — по общему мнению студентов и экспертов — получали призовые гранты на развитие своих проектов. Понятно, что студенты всегда оценят работу преподавателя высоко, а между тем их мнение составляло 40 процентов от общей оценки. Самый спорный момент заключался в том, что в тестировании участвовали только отличники. Ведь если у студента в зачетке есть одна-две четверки, это не означает, что его научный или интеллектуальный потенциал меньше. Учитывая, что результаты пятерки лидеров (новосибирский, московский, воронежский, томский и пермский университеты) разнятся лишь на несколько десятых, участие хорошистов могло бы значительно изменить положение вузов в рейтинге. К слову, Санкт-Петербургский государственный университет занял лишь 23-е место, а такой мощный вуз, как РУДН (Российский университет дружбы народов) вообще не участвовал в рейтинге. Тем не менее эти вузы весьма высоко котируются в России и за рубежом. Настолько ли объективен (а следовательно, авторитетен) рейтинг Благотворительного фонда В. Потанина, насколько его представляют сотрудники этого фонда?

Рейтинги и НГУ
В самом НГУ отношение к рейтингу достаточно специфичное. Слово кандидату экономических наук, доценту и помощнику ректора НГУ по вопросам рейтингов Светлане Сергеевне Донецкой:

— Рейтинг скорее относится к оценке менталитета студентов и молодых специалистов, окончивших НГУ, — творческого и созидательного отношения к окружающему миру. Этот менталитет основан на системе образования, выстроенной в НГУ, а также на том, что наши студенты находятся в уникальном социуме Академгородка.

Получается, что первое место НГУ — вполне естественный результат и особых неожиданностей здесь не было.

Разумеется, попасть на первое место какого бы то ни было рейтинга весьма приятно. Но еще приятнее получить за это какие-нибудь дивиденды — например, солидный грант на развитие. Однако рейтинг Благотворительного фонда В. Потанина не дает вузу ничего, кроме красивой надписи на сайте, — гранты получают лишь лучшие из лучших студентов и преподавателей.

— Скорее этот рейтинг оценивает деловые, профессиональные и личностные характеристики студентов, — утверждает Светлана Сергеевна. — Как не раз отмечал ректор НГУ Владимир Александрович Собянин, участие в конкурсах и программах фонда — это уже подтверждение успехов. И конечно, присутствие в рейтинге обеспечивает студентам и преподавателям НГУ возможность участия в программах Благотворительного фонда В. Потанина в следующем году.

Можно ли на основании нескольких тестов и ролевых игр оценить деловые, профессиональные и особенно личностные характеристики студентов — вопрос открытый. Но интерес студентов к таким тестам и конкурсам есть, и звание потанинского стипендиата — хорошая «зарубка» на карьерной лестнице, так что спасибо фонду, как говорится, за предоставленную возможность.

Рейтинг, как зеркало
Помимо участия в российских рейтингах, НГУ стремится укрепить свои позиции на международной арене.

— Для нас очень интересны западные, мировые рейтинги, которые позволяют нам определить свое местоположение в современном и быстроменяющемся мире, — сообщает Светлана Сергеевна. — И здесь следует отметить, что в мировых рейтингах в течение многих лет НГУ стабильно занимает третье место среди российских университетов.

Стоит добавить, что в мире существует несколько авторитетных рейтингов вузов, наиболее объективным из которых является ежегодный рейтинг газеты The Times. При оценке учитываются такие параметры, как количество научных публикаций вуза, число студентов и штатных сотрудников по каждому направлению, количество иностранных студентов и преподавателей. Пятьдесят процентов от общего балла составляют оценки вуза коллегами и работодателями. В рейтинге за 2009 год Россия представлена лишь четырьмя вузами — МГУ, С-ПГУ, НГУ и ТГУ. Московский государственный университет занимает 155-е место, Санкт-Петербургский — 168-е, а Новосибирский — 312-е, уступая сотням американских и европейских вузов. Томский государственный университет попал в последнюю сотню (после 400-го места), где вузы просто перечисляются по порядку и не ранжируются по местам.
Поделиться:
Копировать