О правде и достоверности

В рамках конкурсной программы завершившегося недавно 32-го Московского международного кинофестиваля в переполненном зале кинотеатра «Октябрь» состоялся показ единственной картины из России — фильма «Воробей» новосибирца Юрия Шиллера. И вызвал овации зрителей, отмечает пресс- служба СФИ «Золотой Витязь».
Фильм о нравственной победе маленького мальчика Мити Воробьева, защитившего табун лошадей, проданных за долги совхоза на бойню, снятый в селе Сергино Пермского края, после его просмотра стал самым обсуждаемым в среде кинокритиков. Мнения специалистов о картине разделились. Сам же режиссёр говорит, что мнение критиков его волнует гораздо меньше, чем отзывы обычных зрителей:

— Документальные картины, которые я снял за сорок лет в кино, — это мое отношение к тому, что происходит. Вообще к моей Родине. То, что мы видим сегодня по телевизору, это не моя Родина. Моя Родина, которую я вижу в реальности. Вот это моя Родина. Есть правда, есть достоверность. То, что сегодня происходит на телевидении, это достоверность, но не правда. Я могу о правде судить по Сибири, в которой уже живу сорок лет. Я вижу, что процессы происходят очень сложные, трудные, но доброго намного больше, чем злого. И в деревнях спиваются, но всё равно людей работящих больше. И потом меня всегда поражало, когда разговариваешь с сельскими русскими людьми, какой у них ум. Они говорят о Боге по-настоящему. У них душа есть. Они не только куском хлеба живут. Почти нищий человек. Начинаешь с ним говорить, обязательно начинает тебе выводить размышления о жизни, о душе… Едешь по дороге, видишь табун, стадо коров, пастуха, подъезжаешь, уже знаешь, что что-то обязательно интересное вылетит, а не обязательно про деньги, про кусок хлеба. Редко кто плачется и говорит, что он зарабатывает мало. У этих людей есть интерес к жизни.

По поводу поступка главного героя, Мити Воробьева, Юрий Шиллер сказал:

— Я думаю, таких мальчишек много у нас, таких, что могли бы вот так взять, встать на защиту своих отцов, дедов, а если это есть, то они встанут на защиту Родины своей, я думаю.

Несмотря на отсутствие призов ММКФ, по словам продюсера Александра Гундорова, интерес к картине очень велик:

— После пресс-показа к нам поступило несколько предложений от кинофестивалей. За последние дни Юрий Андреевич раздал более двадцати интервью, а наши телефоны разрываются от звонков желающих попасть на премьеру. Кроме того, поступают предложения о сотрудничестве от региональных прокатных организаций.

Дойдет ли фильм «Воробей» до массового зрителя или его смогут посмотреть только гости и участники различных фестивалей, станет известно не раньше сентября.

НАША СПРАВКА

Шиллер Юрий Андреевич.

Родился 13 августа 1942 года в городе Оха Сахалинской области. После службы в армии поступил во ВГИК, который окончил в 1969 году (мастерская Григория Чухрая). Работал на «Центрнаучфильме», затем на киностудии в Алма-Ате.

С 1975 г. — режиссер «Новосибирсктелефильма», снимал игровые, научно-популярные и документальные фильмы — всего около 60 лент.

Лауреат Государственной премии России (1998г.), лауреат многих отечественных и зарубежных фестивалей неигрового кино.

Живет и работает в Новосибирске.
Поделиться:
Копировать