Ремонт, которому рады

Ремонт, которому рады
В доме семьи Ворохоб идет ремонт. Пахнет свежей краской и штукатуркой. Работы хоть отбавляй. Но ни у хозяев, ни у их внучки-помощницы настроение по этому поводу не портится, ведь весь этот переполох связан с хорошим событием — в дом провели газ.
Этого немолодые супруги ждали давно. Их квартира подключена к центральному отоплению, но угол небольшой кухни все же занимала печь, которую оставили на всякий случай. «Три года назад ее убрали и стали ждать газ, — рассказывает хозяйка. — И вот наконец его провели». Пока от сети «питается» только новенькая газовая плита. Семья уже заключила договор с ООО «Облгаз» на обслуживание оборудования и поставку газа, и со дня на день они ждут бригаду, которая подключит к сети газовый котел. Он компактно разместился на месте убранной печи, оставив дополнительные квадратные метры для жилья.

«Конечно, просторнее стало, — улыбается Валентина. — Но не это главное. Думаем, с газовым отоплением у нас станет уютнее. Когда мы перешли на центральное отопление, в доме очень сильно повысилась влажность. Углы все время сырели. А сейчас и вытяжка есть, и тепла, надеемся, будет больше».

Оценить все преимущества газа они еще не успели. Однако выгоду от него уже подсчитали. «Я бывший бухгалтер и привыкла учитывать все до копеечки, — продолжает разговор хозяйка. — Счетчик у нас уже мотает вовсю. По нему я и прикинула, во что нам обойдется газовая плита. Выходит намного дешевле, чем баллон. За месяц мы сейчас заплатим не больше тридцати шести рублей. А маленький баллон стоит 272 рубля. Его нам на месяц только и хватало».

Однако само подключение обошлось семье, конечно, в копеечку. По бухгалтерским выкладкам Валентины, ровно в пятьдесят девять тысяч рублей: «С пенсии наэкономили». Тут стоимость проекта, печи, счетчика, сгонов, остального оборудования, услуги монтажников и даже пожарных. Не платили только за подключение дома к сети низкого давления. Эти работы профинансированы из бюджета сельсовета.

Еще больше переменится жизнь в домах с печным отоплением. Таких в Первотроицке большинство. «Это ж теперь насколько людям станет легче. Не надо ни уголь, ни дрова возить, ни золу вытаскивать, — вступает в разговор хозяин. — Мы надеемся, что с газом нам будет хорошо».
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать