Нарушил конституционное право

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета СКП РФ по Новосибирской области, завершено производство по уголовному делу по факту невыплаты заработной платы. По версии следствия, учредитель одной из строительных фирм Новосибирска, являясь ее генеральным директором, в целях увеличения дохода организации и своего личного обогащения в период с ноября 2008 по февраль 2009 не выплатил заработную плату работникам фирмы.
Имея реальную возможность производить выплату заработной платы, осуществляя платежи поставщикам, платежи в бюджет и прочие выплаты, директор фирмы, по мнению следствия, умышленно не выплачивал заработную плату сотрудникам. В результате этих незаконных действий было нарушено конституционное право на вознаграждение за труд, расторгнут трудовой договор без выплаты указанных денежных средств.
44-летнему директору фирмы следователем Заельцовского межрайонного следственного отдела предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, — невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации из корыстной и иной личной заинтересованности.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд, который оценит доказательства, собранные следствием и постановит приговор.

…Отметим, что с начала года в подразделения управления СКП РФ по Новосибирской области уже поступило более 160 сообщений о фактах невыплаты заработной платы. С января в производстве следователей находилось 8 уголовных дел данной категории, 3 из которых направлено в суд.
Предприятиями-должниками работникам возмещена задолженность по заработной плате в сумме более 86 миллионов рублей, из которых более 9 миллионов — до возбуждения уголовных дел.
Поделиться:
Копировать