«Хочется посадить кыштовские кедры на местах боев…»

«Хочется посадить кыштовские кедры на местах боев…»
Честно признаться, этот отклик стал для нас долгожданной первой «ласточкой». Мы верили, что списки публикуются не зря. И вот что пишет Алексей Николаевич Васюнин, житель поселка Горного Тогучинского района Новосибирской области:
— По рассказам моего отца и деда всегда считалось, что младший брат отца, Василий Васюнин, пропал без вести. Однако в «Книге Памяти», изданной в Новосибирске, я обнаружил, что он служил в 376-й стрелковой дивизии и погиб 13 октября 1942 года близ деревни Бор Киришского района Ленинградской области. Я поехал в свой военкомат, чтобы начать поиск. Там ничего, кроме сочувствия, не получил. В руки мне попалась газета «Советская Сибирь» со статьей «Поколение помнящих», что и подсказало верный путь поиска. Я обратился в Тогучинскую районную администрацию, в отдел по делам молодежи, и уточнил контакты поисковой экспедиции «Поиск — МГИВ» Сибирского кадетского корпуса. Встреча произошла прямо перед их очередным выездом на места боев в Санкт-Петербург. Меня внимательно выслушали, записали данные, и вот 7 мая, накануне празднования Великой Победы, поздним вечером — звонок от руководителя экспедиции Натальи Изотовны Некрасовой. Она сообщила мне, что «захоронение вашего брата найдено и цветы возложены». Хочется выразить особую благодарность нашим поисковикам.

А я теперь ищу в воспоминаниях участников войны описание тех боев. Меня очень интересуют события, связанные с 376-й стрелковой дивизией в период с декабря 1941 года по ноябрь 1942 года. Увы, пока живых участников тех событий в Кемеровской и Новосибирской областях я не нашел.

Зачем мне это нужно? В начале войны из нашего Кыштовского военкомата, где мы жили, ушли мужики Васюнины и не вернулись. Для того, чтобы мы жили. Теперь пришла наша очередь вырастить внуков воинов — это наш святой долг. Мой дед, Васюнин Дмитрий Мартынович, 1906 года рождения, житель деревни Шмаковка Кыштовского района, ушёл в 41-м году в 4-ю отдельную стрелковую бригаду и пропал без вести 16 августа 42-го года. Где мне узнать, в какую армию входила бригада, где были бои 16 августа 1942 года? Может быть, кто-то располагает этими сведениями? Откликнитесь, напишите в газету! Помогите найти, мне это очень необходимо. Есть у меня огромная мечта: взять землицу из деревни Шмаковка, с полей, где бегали мои деды и дяди мальчонками, кедры кыштовские, поехать с внуками Иваном и Егором на поля боев и посадить там деревца. Конечно, мечта будет выполнена обязательно. Через газету обращаюсь к жителям Новосибирской области: помогите по крохам восстановить путь 376-й стрелковой дивизии на Волховском фронте.
Поделиться:
Копировать