Защита от злых мультиков

Как защитить детей от информации, которая может им навредить? Думается, такой вопрос уже не один год мучает тысячи родителей. И вот наконец депутаты Государственной думы во втором чтении приняли долгожданный законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Согласно данному документу российских малышей нужно оградить от информации, побуждающей к употреблению алкоголя и наркотиков, к насилию, носящей порнографический характер или формирующей неуважительное отношение к семье.

«Сегодня информационные технологии развиваются очень активно, — отмечает депутат Государственной думы от «Единой России» Лиана Пепеляева. — И дети зачастую оказываются беззащитны перед потоками информации, отрицательно воздействующей на их психику. Например, родители жалуются на некоторые мультфильмы, в которых содержатся жестокие сцены. Сейчас эти вопросы регулируются фрагментарно. Часть проблем вообще выпала из сферы регулирования. Но даже существующие нормы зачастую не исполняются. Когда некоторое время назад проводились проверки исполнения законодательства в регионах, в том числе и в Новосибирской области, было выявлено множество нарушений. Например, в кинотеатрах не было предупреждений о возрастных ограничениях на просмотр того или иного фильма. Назрела необходимость принятия одного закона, который будет максимально полно регулировать все эти вопросы».

По словам Лианы Пепеляевой, законопроектом определяется, доступ к какой именно информации будет ограничен. Вводятся возрастные категории информационной продукции: для детей до 6 лет, с 6 лет, с 12 лет и с 16 и запрещенная для показа детям информационная продукция. Определены требования к размещению информации о том, к какой категории относится продукт. Например, при кинопоказе — на афише, на входном билете и т.д. В законе четко определено, что такое «дневное время» — промежуток времени с 6 до 22 часов местного времени. В дневное время информационную продукцию, запрещенную для детей, нельзя будет демонстрировать по общедоступным каналам телевидения и радио. Вводится и ответственность за нарушение пунктов закона вплоть до уголовной.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября будущего года.
Поделиться:
Копировать