Под крышей «целителей»

Избавление от алкогольной и наркотической зависимости — проблема, с которой сталкиваются тысячи людей. И проблема эта не ограничивается рамками медицины. Сегодня помощь в ее решении предлагает множество частных структур, рекламой которых заполнены двери подъездов, фонарные столбы и общественный транспорт, — «исцелим, избавим от недуга…» и т. п.
Организаторы подобных «реабилитационных центров», как правило, уверяют, что эффективность их методик близка к стопроцентному результату, а пациенты содержатся в комфортных условиях. Что на самом деле происходит в стенах этих заведений, можно увидеть только изнутри. Именно такая возможность представилась сотрудникам правоохранительных органов Новосибирска.

А поводом послужили два запроса — из инспекций Ленинского района Новосибирска и г. Славгорода Алтайского края — о том, что на территории Дзержинского района проживают по одному адресу двое условно осужденных граждан без изоляции от общества. Самовольно оставив место жительства, эти граждане отправили в надзорные органы справки о том, что 9 месяцев будут проходить лечение в реабилитационном центре и поэтому не смогут отмечаться в инспекции. С целью проверки данной информации на место выехали инспектора ГУФСИН и сотрудники 5-го отдела милиции УВД по г. Новосибирску. Реабилитационный центр «Твой дом» расположился в частном доме.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД, на момент проверки в доме находились 9 человек — пациенты центра, всего же, по полученным данным, здесь проживали 17 граждан — в основном жители Алтая и Новосибирска. Обстановка более чем странная: ни охраны, ни обслуживающего (а тем более медицинского) персонала. Практически ни у кого из реабилитируемых не оказалось с собой документов — с их слов, «все забрала хозяйка». Паспорта временно даются только пожилым, чтобы получить пенсию. Четверть суммы отдают пенсионеру, остальные деньги поступают «в фонд центра».

Проверяющие были шокированы условиями проживания пациентов. «Реабилитационный центр» больше походил на притон — антисанитария, жмущиеся друг к другу кровати с несвежим бельем, неприятный запах. Продукты на кухне заперты на замок, в комнатах — нехитрые пожитки и религиозная литература, в основном протестантская. Постояльцы поведали, что регулярно молятся и изучают Библию, а раз в неделю выезжают в город на богослужения. Каждого привела сюда своя дорога: кого-то нашли на улице, кого-то привел «пастор», кого-то — родители. Контингент весьма специфический: судимые, алкоголики, наркоманы, бомжи. Лечение — «трудотерапия». Правда, в чем она состоит, затрудняется пояснить даже директор: кто-то куда-то ходит, где-то подрабатывает, метут дворы, копают огороды, грузят. Остальные — на хозяйстве по дому…

Кормят плохо, в меню почти одни каши, деньги тратятся по минимуму: на самые дешевые вещи первой необходимости, на самые простые продукты. Официально платы за пребывание в центре нет, однако, по имеющейся в милиции информации, за некоторых молодых людей их родители выкладывают по 8,5 тысячи рублей ежемесячно. При этом — никакой бухгалтерии.

Результат посещения «центра реабилитации» — некоторые граждане были доставлены в дежурную часть отдела милиции №5 для выяснения их личности, поставлены на фото- и дактилоскопический учет. Каждый из «пациентов» будет проверен на предмет нахождения в розыске и причастность к возможным преступлениям. В ГУВД проинформировали: данный адрес в милиции поставлен на контроль как место концентрации лиц, склонных к совершению преступлений, и лиц без определенного места жительства. Теперь здесь регулярно будет появляться участковый. Проверка проводится и в отношении директора «Твоего дома». Много вопросов к руководителю и у сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, от которой условно осужденные граждане могут здесь просто скрываться.

Ситуацию комментирует начальник УИИ Дзержинского района майор службы Евгений Ревенко:

— Подобных заведений в стране сегодня много. Есть они и в нашем городе, судя по многочисленным объявлениям о предоставлении реабилитационных услуг. Многие граждане, желающие излечить от наркомании или алкоголизма своих близких, обращаются в такие частные конторы, платят немалые деньги. Но положительного результата при этом не гарантирует никто. В то же время официальные учреждения здравоохранения — наркодиспансеры — оказывают гражданам квалифицированную врачебную помощь бесплатно. Бесплатно предоставляются и все необходимые лекарства.

…Да, стоит ли доверять частным организациям, обещающим излечение от наркотической и алкогольной зависимости, конечно, личное дело каждого. Но тем, кто собирается воспользоваться их услугами, будет нелишне поинтересоваться, что представляет собой программа лечения и реабилитации (если она вообще есть!), кто занимается больными, каковы условия проживания.

Получить информацию о том или ином заведении можно в профильных государственных лечебных учреждениях. Если такой информации нет — проходите мимо.
Поделиться:
Копировать