Вновь о местах в детских садах

Вновь о местах в детских садах
После встречи с инициативной группой общественной организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» по поводу очередей в детские сады председатель областного Совета депутатов Алексей Акимович Беспаликов кратко проинформировал представителей СМИ о результатах состоявшегося диалога.
— Сегодня я выслушал предложения инициативной группы общественной организации, которая занимается детскими дошкольными учреждениями. В принципе, они совпадают с тем, что мы обсуждаем сейчас на областном Совете депутатов. Надо сказать, что ситуация с дефицитом мест в дошкольных учреждениях во всей стране складывается примерно одинаково. В период, когда шла приватизация, многие детские сады «ушли» не по назначению: были проданы или перепрофилированы. Таким образом, количество мест для детей уменьшилось, правда, и рождаемость тогда снизилась.

А в последние годы уровень жизни вырос, рождаемость в Новосибирской области повысилась, в первую очередь, наверное, благодаря тем мерам, которые предпринимает правительство области. Мы ввели новые пособия на детей: при рождении первого ребенка — 8 тысяч рублей, второго —12 тысяч рублей, третьего — 16 тысяч рублей. У нас есть меры поддержки многодетных семей, знак «За материнскую доблесть» — областная награда, с которой вручается сертификат на 60 тысяч рублей и которая дает семьям право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. С ростом рождаемости острее стала ощущаться проблема нехватки мест в детских садах.

В этом году в целом по области планируется ввести свыше двух тысяч мест, половина из них в Новосибирске. Понятно, что этого мало, очередь в городе большая. По некоторым оценкам, она составляет примерно 19 тысяч человек. Может быть, цифра другая, смотря как считать. Мы должны считать места на детей от двух до шести лет, а получается так, что после рождения ребенка родители на всякий случай сразу подают заявление. Естественно, нам надо точно выяснить, какое количество мест реально необходимо.

Я пригласил инициативную группу и в спокойной деловой обстановке мы договорились, что переходим к совместному рассмотрению программы строительства, реконструкции и ввода детских дошкольных учреждений. Нам также надо придумать меры поддержки тех семей, в которых дети из-за отсутствия мест не могут посещать детские сады. Мы собирались найти из бюджета хотя бы одну тысячу рублей на ребенка в месяц. В год получилось бы полмиллиарда рублей на детей только из Новосибирска, но есть ведь еще область, райцентры и населенные пункты, в которых проживает половина населения. Значит, эту цифру пришлось бы увеличить в два раза.

А члены инициативной группы предлагают поднять выплату на одного ребенка до 4 тысяч 800 рублей. При этом они прекрасно понимают: если эту цифру умножить на 19 тысяч очередников, а затем еще умножить на 12 месяцев, получится 15 миллиардов рублей в год. Где мы будем брать такие деньги? Это огромная проблема, здесь нужна поддержка государства.

Третий вопрос, который еще предстоит обсудить, это открытость очереди, ее прозрачность. Сейчас вывешиваются какие-то списки, из которых не поймешь, с какого времени дети состоят в очереди, кто получает места и в каком порядке. Если будет придумана форма прозрачности, к примеру, в списках на сайте будет дата постановки ребенка на очередь и дата, когда он получил место, общественность сможет контролировать ситуацию. В этом у нас позиция согласованная, мы это будем решать.
Поделиться:
Копировать