Не деловая, не дровяная, но «прозрачная»

Не деловая, не дровяная, но «прозрачная»
В последнее время заготовка древесины стала для сельских жителей по-настоящему больным вопросом. Народные избранники неоднократно обсуждали сложившуюся ситуацию, пытаясь найти приемлемые решения проблем. Около трех месяцев назад сессия облсовета утвердила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Новосибирской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужда в Новосибирской области».
И на днях члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям вновь вернулись к данной теме, чтобы подготовить документ для принятия во втором чтении.

Как сообщил Юрий Рыбаков, суть поправок изначально состояла в том, чтобы убрать из областного закона понятия «деловой» и «дровяной» древесины, поскольку на практике специалисты столкнулись с проблемами при отпуске древесины и учете ее выхода: точно определить, где деловая, а где дровяная, оказалось совсем непросто.

Однако этим нововведения не ограничились. Над законопроектом продолжала трудиться рабочая группа. Найти совершенный вариант формулировок, который бы полностью устраивал всех, так и не удалось. Но появился компромиссный вариант. «Предлагается… внести изменения не только в статью 2, но и в статью 1, а именно в ее четвертую часть… чтобы увязать не только объем, но и качественные показатели древесины, которые определяются в первую очередь лесохозяйственными регламентами соответствующих лесничеств… То есть теперь отпуск древесины будет определяться в соответствии с лесохозяйственными регламентами».

Также предлагается внести поправки в постановление обладминистрации № 129 от 9 октября 2007 года в части информирования граждан. По замыслу депутатов, лесничества должны будут сообщать населению через районные газеты в срок до 1 декабря года, предшествующего году рубки, не только о местонахождении и установленных объемах причитающейся ему древесины, но и ее качественных показателях, чтобы исключить возможность коррупции.

Представители руководства области и члены комитета эти инициативы поддержали. И приняли решение вынести законопроект на ближайшую сессию — для окончательного утверждения.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать