В благодарность за право на жизнь

В благодарность за право на жизнь
В субботу, 8 мая, в большом зале оперного театра состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 65-летия Великой Победы. Его участниками стали более 800 ветеранов войны и тружеников тыла, руководство области и Новосибирска, депутаты Государственной думы РФ, областного и городского Советов, представители общественных организаций. Проводить торжественные собрания и праздничные концерты в канун празднования Дня Победы в оперном театре, являющемся ровесником Победы, уже давно стало доброй традицией для новосибирцев.
Однако данное, юбилейное, мероприятие было особым: по всему чувствовалось, что организаторы сделали все для того, чтобы каждый пришедший в оперный в этот день, что называется, с головой окунулся в атмосферу, царившую в теперь уже таком далеком 1945 году.

Духовой оркестр, разместившийся в фойе театра, играл популярное в те годы танго: «Утомленное солнце нежно с морем прощалось…» Юноши и девушки, одетые по моде военного времени, тут же танцевали. И многие из числа главных гостей праздника — ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла, услышав мелодии своей юности, с удовольствием присоединялись к танцующим. Быстро кружить по паркету пары, разумеется, не решались. Некоторые двигались, не выпуская тросточек из рук. Но зрелище завораживало. «Надо же! Столько лет прошло, а как будто вчера все было… И так хочется жить и радоваться!» — негромко сказала своему кавалеру одна пожилая дама. И, думается, схожие чувства испытывали десятки человек.

Открытию торжественного собрания предшествовал показ документальной кинохроники: идущие в бой солдаты, в том числе солдаты новосибирские, ужасающие бомбежки, юные девушки, работающие не покладая рук на оборонных заводах, Парад Победы в 1945-м… Вроде бы ничего принципиально нового, а всякий раз берет за душу. Пожилые люди смахивают навернувшиеся слезы, а молодые наверняка пытаются представить себя на месте тех солдат и ответить на один и тот же вопрос: «А я бы так смог?..»

Конечно же, в адрес ветеранов звучали поздравления и слова благодарности за спасенную от фашистов Родину и весь остальной мир. «Немало ратных побед было в истории нашего Отечества, но 9 Мая 1945 года стало особым днем: это День Победы в страшной войне — самой жестокой в истории человечества от первого боя до последнего! — отметил в своем выступлении губернатор Виктор Толоконский. — … Поэтому день 9 Мая стал всенародным праздником, когда площади и улицы заполняются людьми разных поколений. Всем бесконечно дорога эта Победа. Для всех и навсегда День Победы — праздник, утверждающий нашу силу и нашу веру в будущие победы! И чем дальше от нас салют сорок пятого года, тем сильнее ощущаем мы огромное значение разгрома фашизма. Тем сильнее наша благодарность людям, завоевавшим для нас право на жизнь. Тем сильнее наша гордость за их великий подвиг, за их мужество и героизм!»

О благодарности и готовности помогать также говорили председатель облсовета Алексей Беспаликов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. А архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон выразил надежду, что новые поколения новосибирцев и впредь будут достойно заботиться о своей земле.

Кульминационным моментом собрания стало награждение десяти ветеранов и тружеников тыла высшей региональной наградой — знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». По словам губернатора, она была учреждена 7 лет назад и на данный момент ее получили 164 человека, из которых 65 — ветераны Великой Отечественной.

Награждаемые заметно волновались. Всякий раз благодарили за то, что их заслуги так высоко оценили. И делились воспоминаниями. «Я из поколения мальчишек, о которых пели «Мальчишки, мальчишки, вы первыми ринулись в бой! Мальчишки, мальчишки, страну заслонили собой, — рассказывает Алексей Степанович Бреусов. — На пятый день вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину мы, учащиеся выпускного класса, собрались в своей школе и решали: как нам поступить, чтобы быстрее встать в ряды защитников… Мы не могли быть призванными, поскольку нам не было 17 лет… И мы решили добавить себе недостающие месяцы, рассчитывая, что у работников военкомата не будет времени на то, чтобы наводить справки, тем более что в сельской местности паспорта не выдавали… Через десять дней нам пришли повестки из военкомата — все получилось так, как мы и планировали…» Далее юный Алексей Бреусов был направлен в военное училище, где прошел ускоренный курс обучения за четыре месяца. И стал воевать. Причем принимал участие в самых страшных битвах, включая битву за Сталинград. А Вере Васильевне Корсаковой, пришедшей работать на обувную фабрику имени Кирова 15-летней девочкой, к началу войны исполнился 21 год. Она уже была квалифицированной закройщицей и, не жалея сил, «обувала армию» — шила кирзовые сапоги. «Война разрушила нашу счастливую мирную жизнь, но сплотила людей в борьбе с фашистскими захватчиками!.. Наши женщины с детьми стояли у станка, шили одежду, собирали урожай, помогая Родине… У нас было два лозунга: «Все для фронта, все для Победы!» и «Работай не только за себя, но и за тех, кто ушел на фронт!»

Завершилось собрание праздничным концертом, который также никого не оставил равнодушным.
Поделиться:
Копировать