Плохое оставят «наследство»

Как показывает практика, некоторые из привлекаемых к уголовной ответственности за неуплату алиментов лица, уже имея судимости за аналогичные преступления, не торопятся поправить ситуацию, что в свою очередь приводит к их повторному привлечению по ст. 157 УК РФ. Например, в отделе судебных приставов по Чулымскому району Новосибирской области имеется ряд примеров таких неисправимых алиментщиков.
Гражданин Ш., отец двух несовершеннолетних детей, уже дважды судимый, на приеме у судебного пристава неоднократно высказывал прямой отказ от уплаты алиментов, от трудоустройства, тем самым провоцируя возбуждение очередного уголовного дела. Или гражданин И., отец троих детей, лишен родительских прав, обязан выплачивать по 1000 рублей алиментов на ребенка, но упорно уклоняется. При этом систематически получает доход в виде временных заработков, о суммах полученных доходов судебному приставу-исполнителю не сообщает, деньги тратит на спиртные напитки.

И еще немало примеров, когда за подобные действия отцов привлекают к уголовной ответственности. Получается, кроме того, что заядлые алиментщики не оказывают ни моральной, ни материальной поддержки своим малолетним детям, их еще и совсем не волнует то, что уголовное прошлое родителей может наложить отпечаток на будущую взрослую жизнь ребенка. Хоть по закону дети за родителей ответственности не несут, но все же в реальной жизни в обществе, как известно, воспринимают с опаской людей, имеющих отца или мать с судимостью. Так, например, при устройстве на работу или при желании взять кредит в банке, как правило, люди с незапятнанной биографией находятся в приоритетном положении по сравнению с людьми, имеющими так называемую «косвенную судимость», доставшуюся в наследство от горе-родителя.
Поделиться:
Копировать