Новосибирск 21.7 °C

Устойчивому сорту гриб не страшен

08.04.2010 00:00:00

На него я, ваш корреспондент Светлана Пахоменко, отвечаю уже не в первый раз: за всё, что не подписано, спрос с меня. Ведь если ставить одну и ту же фамилию под каждым опубликованным в «Усадьбе» материалом (их бывает до шести на одной странице), то у читателей в глазах зарябит.

Но вернемся к первой части вопроса Татьяны Ивановны — об устойчивости сортов овощных культур к черной ножке. Обращусь к личному опыту. Ведущая совсибирской «Усадьбы» нынешней весной посеяла баклажаны, перец и томаты с таким запасом, что решила провести эксперимент. Понаблюдать, насколько устойчивы к черной ножке различные сорта этих популярных огородных культур.

Сеяла сухими непротравленными семенами в ничем не обработанную (только промороженную на балконе) землю. Каждый сорт — в отдельную маленькую плошку из прозрачного пластика, в супермаркетах такие используют для расфасовки салатов. Семена раскладывала по влажной почве, затем присыпала сантиметровым слоем такого же грунта, неплотно накрывала прозрачной крышкой и ставила в теплое место. Как только появлялись всходы, перемещала плошку к свету и прохладе — на подоконник и оконные полки. Поливала аккуратно, без излишеств. Словом, режим соблюдала.

Перец Али-баба, Жар-птица, Золотой телец, Карамель, Сибирский князь и Титан до пикировки дожил без потерь. И сейчас (тьфу- тьфу) развивается нормально. То же самое можно сказать о баклажанах: сорта Северянин, Толстый барин, Черный красавец, Японский карлик, а также гибриды F1 Визирь и Солара. Семена баклажана Вкус грибов вообще не взошли, ни одно из пятнадцати. Но это история другая, к черной ножке никак не относящаяся.

С томатами получилось хуже. Сорта Медвежья лапа, Олеся, Уральский ранний и Финик желтый черная ножка косила, как чума средневековую Европу. В живых остались считанные экземпляры. Меньше, но тоже заметно (процентов на 25 — 30) пострадали Вечный зов, Мамин-Сибиряк, Севрюга, Хохлома и Чухлома. И, наконец, устояли перед коварной болячкой гибриды F1 Благовест, Оля, Панарея и сорта Оранжевый гигант, Петруша огородник, Розовый мед, Трюфель красный и дружное трио Де Барао — красный, розовый и желтый. Так что обязательно учту степень устойчивости сортов и гибридов, когда буду выбирать семена для посева в следующем году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: